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    Message par bibi43 Dim 16 Mar 2014, 15:06

    comment écrire cet avis,je cherche les avantages et inconvénients du bio pr une exploit avec un système naisseur et vente de céréales?


    Dernière édition par bibi43 le Mer 19 Mar 2014, 12:06, édité 1 fois
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    Message par Invité Dim 16 Mar 2014, 15:12

    si ça sert ton debouché ok ou que c'est une façon de voir les choses, si c'est juste pour comparer les plus et les moins, pas sur que ce soit bon...

    en bio, il n'y a pas de ratrapage quand le probleme survient comme en conventionnel, c'est tout l'avant que le probleme surgisse qui doit etre maitrisé...

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    Message par bibi43 Dim 16 Mar 2014, 15:21

    je vois ça plutôt comme une facilité de travail et de gestion,j'ai fais connaissance de personnes en comité contre la lutte du vaccin de la fco et depuis je me tâte ;les traitements des animaux je les passe par les minéraux et les rotations de pâtures se qui me gênerais le plus se sont les céréales (blé,tritical,fève,lentille méteil) et bordure de pâture
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    Message par Invité Dim 16 Mar 2014, 15:28

    ça se calcule et s'étudie. faut voir avec les assoc' de professionnels du bio

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    Message par Invité Dim 16 Mar 2014, 15:38

    les cereales, je ne suis pas sur que ce soit le plus dur a conduire en bio... mais les potentiels ne sont pas les memes je crois. pour les bordures de patures, je te dirais ça dans quelques temps.
    j'ai deja pas fini de ratrapper les choses non faites d'avant. mais à la debroussailleuses a dos, quand c'est entretenu, ça doit pas etre la mort a tenir...

    ici à la chambre, il y a des conseillers qui font des simulations et connaissent le sujet... sinon il y a eut etre un gab pres de chez toi...

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    Message par bibi43 Dim 16 Mar 2014, 20:48

    marindodouce29 a écrit:sinon il y a eut etre un gab pres de chez toi...
    oui ,deux gaec très fort en communication d’où leurs intérêt du bio et pr les céréales la baisse en rendement y est ,mais leurs champs st propres ,pas de vulpin ni de coquelicots
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    Message par le chouan Dim 16 Mar 2014, 20:49

    Avant de voir les + et les -,qu'est ce qui te motives à faire une conversion?
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    Message par bibi43 Dim 16 Mar 2014, 20:57

    le chouan a écrit: Avant de voir les + et les -,qu'est ce qui te motives à faire une convertion?
    le regard des autres ,je suis en milieu semi-rural et les agris et les personnes qui me voient faire me pose la question (rotation ,essais culture et soin au animaux),mais j'ai peur de tomber ds une idée reçu que le bio c'est mieux (effet de mode),alors que je prefaire prendre les idées ds personnes en bio
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    Message par bucheron Dim 16 Mar 2014, 21:51

    Je suis en bio et je me pose la question si je vais continuer...
    le pour: je vends du foin à un collègue du village; les contrôles ont le mérite d'exister et par suite c'est une contre expertise des contrôles des services veto. C'est un soutien aussi lors d'excès comme la vaccination F CO.
    le contre: je vends les agneaux en conventionnels parce qu'ils me sont payés plus chers dans cette voie. Les contrôles sont chers et parfois laxistes sur certaines fermes. La règle est à dureté variable selon le controlé et sa production.

    S'il y a en vu la vente directe, bien prendre en compte le temps de travail et son cout dans la valorisation. Se méfier des gens "intéressés" par le bio. Souvent ce sont les premiers à vouloir le produit bio au prix du conventionnel supermarché.

    S'il n'y a pas un marché clair et défini à prendre, c'est une grosse dépense pour rien. Rien ne t'empêche en conventionnel de produire "propre" selon le cahier des charges bio et ta conscience sera bien meilleur gardienne que le contrôleur bio que tu verras au mieux deux fois par an, si tant est qu'il passe. Dans les couts, il faut prévoir que le moindre achat de semence ou d'aliment doit être "bio" donc deux fois plus cher. Et que toute la ferme doit passer en bio tôt ou tard.

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    Message par bibi43 Dim 16 Mar 2014, 21:57

    pr la vente direct ,je ne suis pas capable ,tous seul sur la ferme pr 100 ha et 4 bandes de poulet,et trop peu communicatif et vendeur de mon produit
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    Message par bibi43 Dim 16 Mar 2014, 22:02

    après ,ds mon secteur il y a une entreprise qui transforme les céréales bio et les voisin achète en bio ,alors que je suis autonome pr mais vache sans engrais ,pr les blé et triticale j’utilise de l'ammo en plus des rotations et apport organique
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    Message par Invité Dim 16 Mar 2014, 22:29

    autonome pour tes vaches meme l'hiver?? car c'est aussi un soucis d'acheter de l'aliment en bio...

    si,non tu perux deja te renseigner sur les pratiques des bio au niveau des cultures et faire des essais... sans forcment etre bio tout de suite...

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    Message par bucheron Lun 17 Mar 2014, 14:22

    Tu pourrais aussi solliciter le contrôleur d'un de tes voisin et lui demander ce qu'il faudrait changer dans ta conduite d'exploitation. Ensuite, tu serais à même de chiffrer le cout du passage en bio et de la période de conversion. Avec ça, tu mets en face les plus values que tu es sur de faire en vendant en bio et tu vois si ça vaut le coup.

    Pour l'exemple, je suis juste au point de bascule et c'est de vendre mes agneaux en conventionnel qui me le permet. Le bio ne valorisant pas mes animaux casse les prix et du coup me pousse vers la sortie. La majoration du prix de vente du fourrage me permet juste de récupérer la valeur de la certification. Si j'achète (par exemple) de l'aliment pour les agneaux, je suis perdant, c'est à dire que le surcout de l'aliment bio par rapport à du conventionnel est à ma charge.

    C'est faire du bio pour la gloire... et avoir finalement tout le monde qui se fout de toi, tant conventionnels que bios
    .

    Fais bien ton calcul car malgré des aides, il est probable que tu perdes des plumes dans l'opération. Pour compter sur l'aide des autres bio, tu pourras accéder à des formations et des audits... quand tu auras payer ta cotisation au gab, à la bio région et à la bio nationale. Gare aux faux frais donc.

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    Message par Invité Lun 17 Mar 2014, 20:40

    bibi43 a écrit:comment écrire cet avis,je cherche les avantages et inconvénients du bio pr une exploit avec un système naisseur et vente de céréales?

    en premier la motivation personnelle , c'est important dans sa démarche .

    puis analyser les débouchés par filière :

    en production bovine naisseur ? tu pense trouver une filière pour vendre des broutards bio ?
    en céréales , y a du débouché , mais les prix de vente supérieurs compensent'ils la baisse de rendement ?
    sans parler des contraintes techniques de production à maîtriser .

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    Message par le chouan Mar 18 Mar 2014, 06:47

    bucheron a écrit:Je suis en bio et je me pose la question si je vais continuer...
    le pour: je vends du foin à un collègue du village; les contrôles ont le mérite d'exister et par suite c'est une contre expertise des contrôles des services veto. C'est un soutien aussi lors d'excès comme la vaccination F CO.
    le contre: je vends les agneaux en conventionnels parce qu'ils me sont payés plus chers dans cette voie. Les contrôles sont chers et parfois laxistes sur certaines fermes. La règle est à dureté variable selon le controlé et sa production.

    S'il y a en vu la vente directe, bien prendre en compte le temps de travail et son cout dans la valorisation. Se méfier des gens "intéressés" par le bio. Souvent ce sont les premiers à vouloir le produit bio au prix du conventionnel supermarché.

    S'il n'y a pas un marché clair et défini à prendre, c'est une grosse dépense pour rien. Rien ne t'empêche en conventionnel de produire "propre" selon le cahier des charges bio et ta conscience sera bien meilleur gardienne que le contrôleur bio que tu verras au mieux deux fois par an, si tant est qu'il passe. Dans les couts, il faut prévoir que le moindre achat de semence ou d'aliment doit être "bio" donc deux fois plus cher. Et que toute la ferme doit passer en bio tôt ou tard.
    Quand serat'il si demain  les agneaux conventionnel soient 0.50€/kg de moins que les bios?Tu continus quand même à vendre dans le conventionnel?  :réfléchi :réfléchi
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    Message par bibi43 Mar 18 Mar 2014, 07:22

    j'ai mon voisin en bio,qui va semer du trèfle ds c'est blé ,je vais aller le voir et discuter (des questions j'en ai vaccin,mineraux...),sinon pr les aides a la reconversion vont être géré par la région et une réunion sur les débouché en viande bio va avoir lieu
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    Message par bibi43 Mar 18 Mar 2014, 07:28

    all a écrit:
    bibi43 a écrit:comment écrire cet avis,je cherche les avantages et inconvénients du bio pr une exploit avec un système naisseur et vente de céréales?

    en premier la motivation personnelle , c'est important dans sa démarche .

    puis analyser les débouchés par filière :

    en production bovine naisseur ? tu pense trouver une filière pour vendre des broutards bio ?
    en céréales , y a du débouché , mais les prix de vente supérieurs compensent'ils la baisse de rendement  ?
    sans parler des contraintes techniques de production à maîtriser  .
    les broutards en bio,je crois que les italiens ont une filière ,les vaches de réforme oui et pr les céréales un gaec a 5 km a acheté le l'orge bio a 320 d'espagne et j'ai une entreprise a 2 km qui transforme les céréale (je vais prendre contact pr voir ce qu'il veulent)
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    Message par MA 31 Mar 18 Mar 2014, 07:29

    comment il fait pour semer le trèfle dans le blé directement . chez moi le semoir se plante pas trop tassé.
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    Message par bibi43 Mar 18 Mar 2014, 07:29

    et pr les semences ,c'est le bazar pr sans procuré ?
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    Message par bibi43 Mar 18 Mar 2014, 07:31

    MA 31 a écrit: comment il fait pour  semer le trèfle dans le blé directement . chez moi le semoir se plante pas  trop tassé.
    avec une herse étrille et un semoir a petit graine ,je n'ai pas vue l'engin encore
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    Message par bucheron Mar 18 Mar 2014, 13:47

    le chouan a écrit:
    bucheron a écrit:Je suis en bio et je me pose la question si je vais continuer...
    le pour: je vends du foin à un collègue du village; les contrôles ont le mérite d'exister et par suite c'est une contre expertise des contrôles des services veto. C'est un soutien aussi lors d'excès comme la vaccination F CO.
    le contre: je vends les agneaux en conventionnels parce qu'ils me sont payés plus chers dans cette voie. Les contrôles sont chers et parfois laxistes sur certaines fermes. La règle est à dureté variable selon le controlé et sa production.

    S'il y a en vu la vente directe, bien prendre en compte le temps de travail et son cout dans la valorisation. Se méfier des gens "intéressés" par le bio. Souvent ce sont les premiers à vouloir le produit bio au prix du conventionnel supermarché.

    S'il n'y a pas un marché clair et défini à prendre, c'est une grosse dépense pour rien. Rien ne t'empêche en conventionnel de produire "propre" selon le cahier des charges bio et ta conscience sera bien meilleur gardienne que le contrôleur bio que tu verras au mieux deux fois par an, si tant est qu'il passe. Dans les couts, il faut prévoir que le moindre achat de semence ou d'aliment doit être "bio" donc deux fois plus cher. Et que toute la ferme doit passer en bio tôt ou tard.
    Quand serat'il si demain  les agneaux conventionnel soient 0.50€/kg de moins que les bios?Tu continus quand même à vendre dans le conventionnel?  :réfléchi :réfléchi

    Le bio a un effet d'annonce sur le prix. Mais quand la facture et le chèque arrive c'est plus la même chose. Quand tu vends un chargement autours de 120/tète et que tu ne touche que 40€, les coups d'après les animaux partent en conventionnel. Là,même les reformes rapportent plus.

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    Message par Titi Mar 18 Mar 2014, 14:10

    le chouan a écrit:
    bucheron a écrit:Je suis en bio et je me pose la question si je vais continuer...
    le pour: je vends du foin à un collègue du village; les contrôles ont le mérite d'exister et par suite c'est une contre expertise des contrôles des services veto. C'est un soutien aussi lors d'excès comme la vaccination F CO.
    le contre: je vends les agneaux en conventionnels parce qu'ils me sont payés plus chers dans cette voie. Les contrôles sont chers et parfois laxistes sur certaines fermes. La règle est à dureté variable selon le controlé et sa production.

    S'il y a en vu la vente directe, bien prendre en compte le temps de travail et son cout dans la valorisation. Se méfier des gens "intéressés" par le bio. Souvent ce sont les premiers à vouloir le produit bio au prix du conventionnel supermarché.

    S'il n'y a pas un marché clair et défini à prendre, c'est une grosse dépense pour rien. Rien ne t'empêche en conventionnel de produire "propre" selon le cahier des charges bio et ta conscience sera bien meilleur gardienne que le contrôleur bio que tu verras au mieux deux fois par an, si tant est qu'il passe. Dans les couts, il faut prévoir que le moindre achat de semence ou d'aliment doit être "bio" donc deux fois plus cher. Et que toute la ferme doit passer en bio tôt ou tard.
    Quand serat'il si demain  les agneaux conventionnel soient 0.50€/kg de moins que les bios?Tu continus quand même à vendre dans le conventionnel?  :réfléchi :réfléchi
    Dans la mesure ou une filière ne paye pas un juste prix pour un produit de qualité, je suis tout a fait d'accord de ne pas leur donner la marchandise! Pour moi le paysan ne doit pas être le dindon de la farce a chaque fois.
    Je me suis fait entuber en octobre dernier a vendre des agneaux 6.50 en bio en novembre la même coop les payaient 7.20 en conven  : grr
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    Message par Titi Mar 18 Mar 2014, 14:15

    bibi43 a écrit:
    MA 31 a écrit: comment il fait pour  semer le trèfle dans le blé directement . chez moi le semoir se plante pas  trop tassé.
    avec une herse étrille et un semoir a petit graine ,je n'ai pas vue l'engin encore
    Un petit Delimbe sur le toit d'un 4x4 va pas mal. Un voisin met le Delimbe sur le chargeur et herse étrille derrière. Le meilleur trèfle et le blanc haïfa.
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    Message par Titi Mar 18 Mar 2014, 14:23

    bibi43 a écrit:et pr les semences ,c'est le bazar pr sans procuré ?

    http://www.semences-biologiques.org/pages/agriculteur.php
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    Message par le chouan Mar 18 Mar 2014, 21:20

    Titi a écrit:
    le chouan a écrit:
    bucheron a écrit:Je suis en bio et je me pose la question si je vais continuer...
    le pour: je vends du foin à un collègue du village; les contrôles ont le mérite d'exister et par suite c'est une contre expertise des contrôles des services veto. C'est un soutien aussi lors d'excès comme la vaccination F CO.
    le contre: je vends les agneaux en conventionnels parce qu'ils me sont payés plus chers dans cette voie. Les contrôles sont chers et parfois laxistes sur certaines fermes. La règle est à dureté variable selon le controlé et sa production.

    S'il y a en vu la vente directe, bien prendre en compte le temps de travail et son cout dans la valorisation. Se méfier des gens "intéressés" par le bio. Souvent ce sont les premiers à vouloir le produit bio au prix du conventionnel supermarché.

    S'il n'y a pas un marché clair et défini à prendre, c'est une grosse dépense pour rien. Rien ne t'empêche en conventionnel de produire "propre" selon le cahier des charges bio et ta conscience sera bien meilleur gardienne que le contrôleur bio que tu verras au mieux deux fois par an, si tant est qu'il passe. Dans les couts, il faut prévoir que le moindre achat de semence ou d'aliment doit être "bio" donc deux fois plus cher. Et que toute la ferme doit passer en bio tôt ou tard.
    Quand serat'il si demain  les agneaux conventionnel soient 0.50€/kg de moins que les bios?Tu continus quand même à vendre dans le conventionnel?  :réfléchi :réfléchi
    Dans la mesure ou une filière ne paye pas un juste prix pour un produit de qualité, je suis tout a fait d'accord de ne pas leur donner la marchandise! Pour moi le paysan ne doit pas être le dindon de la farce a chaque fois.
    Je me suis fait entuber en octobre dernier a vendre des agneaux 6.50 en bio en novembre la même coop les payaient 7.20 en conven  : grr

    Je ne connais pas l'agneau,mais il est difficile de monter une filière quand les agris virent leur cutis en fonction d'où vient le vent.Le profit à court terme n'a jamais été rentable
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    Message par Invité Mar 18 Mar 2014, 23:48

    bibi43 a écrit:
    MA 31 a écrit: comment il fait pour  semer le trèfle dans le blé directement . chez moi le semoir se plante pas  trop tassé.
    avec une herse étrille et un semoir a petit graine ,je n'ai pas vue l'engin encore

    tu pourras me passer une tite photo du montage s'il te plait?? ça m'interesse. et lui demander son avis sur la bete et le resultat??

    merci  : rr 

    Titi a écrit:
    bibi43 a écrit:
    MA 31 a écrit: comment il fait pour  semer le trèfle dans le blé directement . chez moi le semoir se plante pas  trop tassé.
    avec une herse étrille et un semoir a petit graine ,je n'ai pas vue l'engin encore
    Un petit Delimbe sur le toit d'un 4x4 va pas mal.  Un voisin met le Delimbe sur le chargeur et herse étrille derrière. Le meilleur trèfle et le blanc haïfa.

    semer comme ça, le vent gene pas trop la repartition??
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    passage en bio ? Empty Re: passage en bio ?

    Message par bucheron Mer 19 Mar 2014, 09:23

    le chouan a écrit:
    Titi a écrit:
    le chouan a écrit:
    bucheron a écrit:Je suis en bio et je me pose la question si je vais continuer...
    le pour: je vends du foin à un collègue du village; les contrôles ont le mérite d'exister et par suite c'est une contre expertise des contrôles des services veto. C'est un soutien aussi lors d'excès comme la vaccination F CO.
    le contre: je vends les agneaux en conventionnels parce qu'ils me sont payés plus chers dans cette voie. Les contrôles sont chers et parfois laxistes sur certaines fermes. La règle est à dureté variable selon le controlé et sa production.

    S'il y a en vu la vente directe, bien prendre en compte le temps de travail et son cout dans la valorisation. Se méfier des gens "intéressés" par le bio. Souvent ce sont les premiers à vouloir le produit bio au prix du conventionnel supermarché.

    S'il n'y a pas un marché clair et défini à prendre, c'est une grosse dépense pour rien. Rien ne t'empêche en conventionnel de produire "propre" selon le cahier des charges bio et ta conscience sera bien meilleur gardienne que le contrôleur bio que tu verras au mieux deux fois par an, si tant est qu'il passe. Dans les couts, il faut prévoir que le moindre achat de semence ou d'aliment doit être "bio" donc deux fois plus cher. Et que toute la ferme doit passer en bio tôt ou tard.
    Quand serat'il si demain  les agneaux conventionnel soient 0.50€/kg de moins que les bios?Tu continus quand même à vendre dans le conventionnel?  :réfléchi :réfléchi
    Dans la mesure ou une filière ne paye pas un juste prix pour un produit de qualité, je suis tout a fait d'accord de ne pas leur donner la marchandise! Pour moi le paysan ne doit pas être le dindon de la farce a chaque fois.
    Je me suis fait entuber en octobre dernier a vendre des agneaux 6.50 en bio en novembre la même coop les payaient 7.20 en conven  : grr

    Je ne connais pas l'agneau,mais il est difficile de monter une filière quand les agris virent leur cutis en fonction d'où vient le vent.Le profit à court terme n'a jamais été rentable


    Il est impossible pour un éleveur de vendre durablement à un acheteur qui annonce un prix et qui déclasse tous les animaux (qu'il a vu) pour ne payer que le tiers du prix annoncé. Quand c'est cet acheteur qui veut monter la filière nationale, il n'a pas beaucoup de chance d'y arriver.

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    Message par Titi Mer 19 Mar 2014, 09:37

    marindodouce29 a écrit:
    bibi43 a écrit:
    MA 31 a écrit: comment il fait pour  semer le trèfle dans le blé directement . chez moi le semoir se plante pas  trop tassé.
    avec une herse étrille et un semoir a petit graine ,je n'ai pas vue l'engin encore

    tu pourras me passer une tite photo du montage s'il te plait?? ça m'interesse. et lui demander son avis sur la bete et le resultat??

    merci  : rr 

    Titi a écrit:
    bibi43 a écrit:
    MA 31 a écrit: comment il fait pour  semer le trèfle dans le blé directement . chez moi le semoir se plante pas  trop tassé.
    avec une herse étrille et un semoir a petit graine ,je n'ai pas vue l'engin encore
    Un petit Delimbe sur le toit d'un 4x4 va pas mal.  Un voisin met le Delimbe sur le chargeur et herse étrille derrière. Le meilleur trèfle et le blanc haïfa.

    semer comme ça, le vent gene pas trop la repartition??
    t
    Le vent en 71, on va pas dire connais pas, mais c'est plutôt calme en général.
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    Message par Titi Mer 19 Mar 2014, 09:46

    bucheron a écrit:
    le chouan a écrit:
    Titi a écrit:
    le chouan a écrit:
    bucheron a écrit:Je suis en bio et je me pose la question si je vais continuer...
    le pour: je vends du foin à un collègue du village; les contrôles ont le mérite d'exister et par suite c'est une contre expertise des contrôles des services veto. C'est un soutien aussi lors d'excès comme la vaccination F CO.
    le contre: je vends les agneaux en conventionnels parce qu'ils me sont payés plus chers dans cette voie. Les contrôles sont chers et parfois laxistes sur certaines fermes. La règle est à dureté variable selon le controlé et sa production.

    S'il y a en vu la vente directe, bien prendre en compte le temps de travail et son cout dans la valorisation. Se méfier des gens "intéressés" par le bio. Souvent ce sont les premiers à vouloir le produit bio au prix du conventionnel supermarché.

    S'il n'y a pas un marché clair et défini à prendre, c'est une grosse dépense pour rien. Rien ne t'empêche en conventionnel de produire "propre" selon le cahier des charges bio et ta conscience sera bien meilleur gardienne que le contrôleur bio que tu verras au mieux deux fois par an, si tant est qu'il passe. Dans les couts, il faut prévoir que le moindre achat de semence ou d'aliment doit être "bio" donc deux fois plus cher. Et que toute la ferme doit passer en bio tôt ou tard.
    Quand serat'il si demain  les agneaux conventionnel soient 0.50€/kg de moins que les bios?Tu continus quand même à vendre dans le conventionnel?  :réfléchi :réfléchi
    Dans la mesure ou une filière ne paye pas un juste prix pour un produit de qualité, je suis tout a fait d'accord de ne pas leur donner la marchandise! Pour moi le paysan ne doit pas être le dindon de la farce a chaque fois.
    Je me suis fait entuber en octobre dernier a vendre des agneaux 6.50 en bio en novembre la même coop les payaient 7.20 en conven  : grr

    Je ne connais pas l'agneau,mais il est difficile de monter une filière quand les agris virent leur cutis en fonction d'où vient le vent.Le profit à court terme n'a jamais été rentable


    Il est impossible pour un éleveur de vendre durablement à un acheteur qui annonce un prix et qui déclasse tous les animaux (qu'il a vu) pour ne payer que le tiers du prix annoncé. Quand c'est cet acheteur qui veut monter la filière nationale, il n'a pas beaucoup de chance d'y arriver.
    +1000 à Bucheron; toi aussi entuber par global feder? Je ne pense pas être une girouette étant en bio depuis 1999.
    Je rajouterais qu'avec la sacro sainte filière il faut la faire vivre avant le paysan, et là avec la cinquantaine passé je refuse de me faire mettre à poil... :tb
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    Message par ghismx Mer 19 Mar 2014, 11:23

    Franchement faire de l'ovin en BIO hors vente directe, c'est pas la peine la filière n'est pas développée et je ne suis pas certains que ce soit au final la demande des consommateurs...
    si on a sa clientèle et que ca valorise son prix de vente parce que la clientèle en vente directe veut absolument du BIO, dans ce cas la ça se réfléchi...mais sinon je ne pense pas qu'il faille s'embarquer la dedans...du moins en OVIN.

    Dans le TARN, ou l'agneau de LABEL est très présent...il n'existe rien d'autre...et il a été clairement dit aux réunions auxquelles j'ai pu assister qu'il ne servait a rien de produire en BIO, car il n'y a avait tout simplement pas de débouché, et donc aucune valorisation du prix...

    Soit il faut changer de production, soit développer la vente directe, mais encore faut 'il que ce soit la demande de la clientèle.

    A m' installer aujourd'hui, je partirai je pense en filière label rouge...des contraintes, mais raisonnables...et une valeur ajouté au produit qui n'est pas négligeable.
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    Message par bibi43 Mer 19 Mar 2014, 12:16

    je vais vous dire ma motivation première,je ne voudrais pas perdre de pouvoir d'achat,je cherche pas plus d'argent mais une intégration sociale (mare de justifier le désherbage etc...)et aussi une politique agricole qui va favoriser les passages en bio (moins de contraintes ) verdissement ,cahier phyto etc
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    Message par ghismx Mer 19 Mar 2014, 14:34

    A l'heure actuelle bibi43 personne ne t'impose de faire un désherbage chimique si ? rien ne t'empêche d'acheter une houe rotative, ou une herse étrille...Sans te casser la tête avec l'appellation BIO...parce que la certification et les toutes les contraintes à coté ça coute un bras... as tu un élevage a coté qui pourrait te permettre de fertiliser un minimum ?
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    Message par Titi Mer 19 Mar 2014, 17:07

    ghismx a écrit:Franchement faire de l'ovin en BIO hors vente directe, c'est pas la peine la filière n'est pas développée et je ne suis pas certains que ce soit au final la demande des consommateurs...
    si on a sa clientèle et que ca valorise son prix de vente parce que la clientèle en vente directe veut absolument du BIO, dans ce cas la ça se réfléchi...mais sinon je ne pense pas qu'il faille s'embarquer la dedans...du moins en OVIN.

    Dans le TARN, ou l'agneau de LABEL est très présent...il n'existe rien d'autre...et il a été clairement dit aux réunions auxquelles j'ai pu assister qu'il ne servait a rien de produire en BIO, car il n'y a avait tout simplement pas de débouché, et donc aucune valorisation du prix...

    Soit il faut changer de production, soit développer la vente directe, mais encore faut 'il que ce soit la demande de la clientèle.

    A m' installer aujourd'hui, je partirai je pense en filière label rouge...des contraintes, mais raisonnables...et une valeur ajouté au produit qui n'est pas négligeable.
    Tout a fait d'accord, avant j'avais un abattoir a 25 mn de la ferme, c'était nickel pour la vente direct, mais c'était avant   : grr


    Dernière édition par Titi le Jeu 20 Mar 2014, 08:32, édité 2 fois
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    Message par bibi43 Mer 19 Mar 2014, 21:43

    ghismx a écrit:A l'heure actuelle bibi43 personne ne t'impose de faire un désherbage chimique si ? rien ne t'empêche d'acheter une houe rotative, ou une herse étrille...Sans te casser la tête avec l'appellation BIO...parce que la certification et les toutes les contraintes à coté ça coute un bras... as tu un élevage a coté qui pourrait te permettre de fertiliser un minimum ?
    houe rotative ? herse étrille oui ,une lely,et pr la fertilisation bovin 90 ugb et 1.5 poulailler label,je recherche aussi un nouvel hélant a mon exploite ,mais ça tout le monde le veut
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    Message par ghismx Mer 19 Mar 2014, 23:00

    tu fais combien d Ha en céréales? la taille de ton cheptel bovin et tes poulaillers peuvent te permettre de fertiliser correctement tout ça ? pour passer en BIO déjà il faut être solide financièrement ( la transition c'est des années compliquées ), avoir une idée assez précise de quelle valeur ajoutée tu va en tirer et avoir déjà des pratiques culturales qui collent au concept BIO.(visiblement ça a pas l'air d'être un problème)

    De ton coté j'ai plus l'impression que tu es en recherche d'image ( Agri bio = agriculteur propre ) sans une idée précise de quelle va être la plus-value sur tes produits et sur quel poste.visiblement il n'y aura pas de valeur ajoutée par rapport a ton élevage. Passer en bio juste pour la commercialisation des céréales ça doit être un peu juste? as-tu essayé de te passer d'ammo et de phyto pour tes blé et triticales  sur une parcelle témoin? ça donne quoi niveau rendement par rapport à la plus value sur les prix de vente ?

    Pour Moi l'agriculteur BIO se doit d' être un fin commercial pour que ça vaille le coup et il doit réussir à valoriser TOUS les produits de sa ferme auprès du consommateur directement ( vente directe - marchés ) ou indirectement ( magasin d'éleveurs )... Alors que pour les agri conventionnel si la distribution et le commerce ça plait pas...tu travaille avec des coop et tu te casse moins la tête. Les témoignages de titi et bucheron sont a mon avis un bon exemple...il faut distribuer sinon on se graisse sur ton dos.
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    Message par bucheron Jeu 20 Mar 2014, 08:32

    Passer en bio juste pour l'image, c'est une folie économique. Ceux qui rouspètent aujourd'hui continueront demain quand tu épandras ton fumier... Est ce qu'alors tu monteras une unité de méthanisation? C'est une course en avant qui n'a pas de fin. Quand ils voudront voir comment c'est chez toi, tu ouvriras la porte? A ce moment, ils ne te demanderont plus ton avis...
    Il faut un débouché fiable et assuré avant de se lancer. Quand tu es rentré là dedans, tout s'enchaine et à chaque fois il y a des couts. 2-300€ par-ci par là à la fin, ça fait des sous. Convertis en baguettes, tu as du pain pour l'année.

    Attention à bien maitriser l'itinéraire cultural bio sur plusieurs années et savoir valoriser les changements. Ce n'est pas parce que tu arrives aujourd'hui à te passer d'engrais ou de phyto pendant une année que tu sait le faire plusieurs années de suite sur la même parcelle. Les terres ont une inertie qui peut gommer ou atténuer un problème pendant quelques temps. La réactivité des méthodes bio n'est pas identique au conventionnel. Ce n'est pas pour rien qu'on demande 3 ans de conversion.

    Sauf si tu décrètes envers et contre tout que tu entres en conversion, il te faut poser les chiffres sur le papier, c'est la seule solution discriminante et raisonnable. Celle qui fera qu'ensuite tu n'auras pas de regrets.

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    Message par bibi43 Jeu 20 Mar 2014, 21:10

    merci pr vos commentaires ,je vais tenter de me rapprocher de personnes en bio ds mon secteur ,un temps de réflexion est justifiée
    bibi43
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    passage en bio ? Empty Re: passage en bio ?

    Message par le chouan Ven 21 Mar 2014, 20:02

    bibi43 a écrit:merci pr vos commentaires ,je vais tenter de me rapprocher de personnes en bio ds mon secteur ,un temps de réflexion est justifiée
    Généralement,les GAB ou CA organise des formation conversion.Le mieux pour toi serait de t'y inscrire.Après ,tu pourras te faire une idée + préçise des atouts et contraintes de ton projet.
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    Message par bibi43 Dim 30 Mar 2014, 14:30

    passage en bio ? P3301710 voila ,semis ds un mélange de céréales du trèfle d’Alexandrie et de perce ,la machine (pr moi )a trop de réglages et remonte trop les pierres
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    Message par erwin Dim 30 Mar 2014, 19:36

    Bibi, pour pas remonter de pierres, faut faire ça au semoir à disques  : victoire 
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    Message par bucheron Dim 30 Mar 2014, 20:02

    T'as mal reglé l'angle des dents? c'est trop agressif.

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    Message par bibi43 Dim 30 Mar 2014, 20:31

    erwin et bucheron,c'est la herse d'un voisin qui est en bio ,si tu es pas assez agressif tu ne désherbe rien et ne motive pas le tallage ?
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    Message par bibi43 Dim 30 Mar 2014, 20:36

    erwin a écrit:Bibi, pour pas remonter de pierres, faut faire ça au semoir à disques  : victoire 
    je voudrais bien l’essayer sur une parcelle a moi ,mais avec un semoir a disque (j'ai) mais il fait que trois mètres ,alors le tassement ?
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    Message par Invité Dim 30 Mar 2014, 21:18

    si tu as trop de reglage, il doit etre possible de regler mieux pour moins remonter de pierre, non??

    sinon, tu parle du tallage mais si c'est un melange, c'est plutot pour recolter en immature non? et dans ce cas, t'as moins besoin de tallage non? tu compense par la surdensité au semis non?

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    Message par bibi43 Dim 30 Mar 2014, 21:21

    j'ai une question ,pr les animaux ,il faut achetais des minéraux et oligo bio et les vaccins?
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    Message par bibi43 Dim 30 Mar 2014, 21:25

    marindodouce29 a écrit:si tu as trop de reglage, il doit etre possible de regler mieux pour moins remonter de pierre, non??

    sinon, tu parle du tallage mais si c'est un melange, c'est plutot pour recolter en immature non? et dans ce cas, t'as moins besoin de tallage non? tu compense par la surdensité au semis non?
    bonne question,c'est pr moissonné ,alors qu'un ensilage en immature serai le top a mon avis aprés un passage de rouleau pr faire germer st trèfle
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    Message par erwin Dim 30 Mar 2014, 21:38

    bibi43 a écrit:j'ai une question ,pr les animaux ,il faut achetais des minéraux et oligo bio et les vaccins?

    En Belgique, les chélates dans les minéraux sont interdits en bio.  Rolling Eyes

    Les vaccins sont autorisés. 
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    Message par erwin Dim 30 Mar 2014, 21:41

    bibi43 a écrit:
    erwin a écrit:Bibi, pour pas remonter de pierres, faut faire ça au semoir à disques  : victoire 
     je voudrais bien l’essayer sur une parcelle a moi  ,mais avec un semoir a disque (j'ai) mais il fait que trois mètres ,alors le tassement ?

     :réfléchi  si tu sèmes en bonnes conditions, j'vois pas pourquoi il y aurait un problème de tassement.
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    Message par bibi43 Dim 30 Mar 2014, 21:57

    erwin a écrit:
    bibi43 a écrit:j'ai une question ,pr les animaux ,il faut achetais des minéraux et oligo bio et les vaccins?

    En Belgique, les chélates dans les minéraux sont interdits en bio.  Rolling Eyes

    je suis même pas sur que les vendeurs de minéraux savent ce qu'est cette bête qui ionise  : ha 
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    Message par le chouan Dim 30 Mar 2014, 22:19

    bibi43 a écrit:j'ai une question ,pr les animaux ,il faut achetais des minéraux et oligo bio et les vaccins?
    Pour les minéraux,fait un piltest et tu sauras à quoi t'en tenir
    Les vaccinations>pourquoi faire et contre quoi?
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