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    Message par massey8210 Ven 4 Juil 2014 - 21:28

    la lettre sa stratégie : ne rien acheter.
    « J’ai rangé mon chéquier ! Si je veux
    sortir un chiffre d’affaires correct, il
    faut absolument baisser les charges.
    Donc, je sème et je récolte.

    voila un extrait d'un article paru dans la FA du 20-06-2014 reçu dans ma boite mail de l'interview d'un cerealier du loiret ayant une strategie a contre-courant!

    il seme et il recolte????????
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    Message par Sazaron Dim 6 Juil 2014 - 6:02

    C'est comme l'histoire avec l'âne: il me semble que ça ne peut durer qu'un temps...

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    Message par MICHMUCH Dim 6 Juil 2014 - 7:49

    nous somme tous +/- sur équipé  : rr 

    le temps peut etre long car les coups de mecanisation sont un des dernier levier sur le quel on peut agir
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    Message par Invité Dim 6 Juil 2014 - 8:00

    j'ai toujours entendu que le semis c'est 50% de la recolte...
    si tu est tres meticuleux dans tes semis, et que tu as de tres faible potentiel ça se discute

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    Message par flo45320 Dim 6 Juil 2014 - 8:47

    @massey : tu peux voir l'article complet ICI
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    Message par spontus Dim 6 Juil 2014 - 9:49

    massey8210 a écrit:la lettre sa stratégie : ne rien acheter.
    « J’ai rangé mon chéquier ! Si je veux
    sortir un chiffre d’affaires correct, il
    faut absolument baisser les charges.
    Donc, je sème et je récolte.

    voila un extrait d'un article paru dans la FA du 20-06-2014 reçu dans ma boite mail de l'interview d'un cerealier du loiret ayant une strategie a contre-courant!

    il seme et il recolte????????


    Il y a une suite à cette phrase : " Ce n'est pas grave si les rendements sont bas , car je n'ai pas à faire face à des charges importantes ."

    Ben oui , il y a des situations qui font que l'on peut faire comme on veut , notamment quand il n'y a pas de charges de structures , et que la génération précédente a accumulée un bon stock d'arrière fumure !  rame
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    Message par Invité Dim 6 Juil 2014 - 11:05

    ben ma foi,il a l'air de s'y retrouver...rien à dire

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    Message par hermine 22 Dim 6 Juil 2014 - 11:08

    Sazaron a écrit:C'est comme l'histoire avec l'âne: il me semble que ça ne peut durer qu'un temps...
    a
    exact ,et a trop reculer,il arrive un moment que ca deviens très difficile de repartir de l'avant
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    Message par erwin Dim 6 Juil 2014 - 11:13

    :réfléchi  faudrait revoir un article sur le même gars dans 5 ans  :réfléchi 
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    Message par Invité Dim 6 Juil 2014 - 11:21

    erwin a écrit::réfléchi  faudrait revoir un article sur le même gars dans 5 ans  :réfléchi 
    Je vois pas pourquoi son truc ne serait pas viable dans 5 ans.Il est passé d'un systeme céréalier classique à un systeme d'elevage qui restitue énormément.
    au passage il a augmenté son revenu et ramené de la main d'oeuvre sur son exploitation(celle qu'on fait vivre en dehors et qui nous explique comment faire)

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    Message par massey8210 Dim 6 Juil 2014 - 11:58

    il compare le revenu 2003 a 2013 avec des cours du blé totalement différent; il serait rester en systeme classique  le revenu n'aurait p'etre pas été deconnant.

    marin dans l'article passé en lien par l'assos BASE j'en deduis p'etre un peu vite qu'il seme " en dilettante" ??

    pas mal ta reflexion laurent je ne l'avais pas vu sous cet angle:
    " il a augmenté son revenu et ramené de la main d'oeuvre sur son exploitation(celle qu'on fait vivre en dehors et qui nous explique comment faire)


    l
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    Message par Invité Dim 6 Juil 2014 - 12:08

    perso,je me sent pas compétent pour expliquer à un type qui multiplie sont revenu par 8 en créant au moins 2 emplois(3 si on considere que la situation initiale ne permettait de rémunéré qu'une personne même si y'avait surement du travail pour 1,5) qu'il fait fausse route.

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    Message par Invité Dim 6 Juil 2014 - 12:13

    massey8210 a écrit:il compare le revenu 2003 a 2013 avec des cours du blé totalement différent; il serait rester en systeme classique  le revenu n'aurait p'etre pas été deconnant.
    Oui mais là son revenu est beaucoup moins dépendant des flucutations des cours

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    Message par massey8210 Dim 6 Juil 2014 - 13:13

    loin de là mon propos.............:-)

    juste essayer de lancer la discussion sur d'autres voies pour gagner sa vie...............:-)

    d'ailleurs on peut meme rajouter qu'a ce niveau de revenu il aura les moyens de changer son fusil d'epaule
    massey8210
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    Message par Invité Dim 6 Juil 2014 - 13:31

    massey8210 a écrit:loin de là mon propos.............:-)

    juste essayer de lancer la discussion sur d'autres voies pour gagner sa vie...............:-)

    d'ailleurs on peut meme rajouter qu'a ce niveau de revenu il aura les moyens de changer son fusil d'epaule
    à priori c'est pas l'avis de tout le monde  63

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    Message par cdric22 Dim 6 Juil 2014 - 13:52

    son atout pour le connaitre c'est quelqu'un qui ose et qui est diablement doué pour vendre et pour trouvé des creneaux , le systeme est coherent , et il est pas idiot je ne vois pas aujourd'hui de raison qui ferait capoter le systeme , l'elevage de chevre et la transformation fromagere sont des bases solides de l'exploitation , l'elevage d'angus a explosé en qq mois , il lui reste une faible superficie de cereales
    dans la logique de son systeme ( qui vient de la methode wenz), le moins gratter possible, une culture qui se salit trop devient un enrubannage et ca a la'ir de pas mal marché comme ca
    les couts sont ultra limité, les angus sont toujours a priori en plein air integral , peu de matos il pourrait faire 0 en cereales ca ne changerait pas grand chose, mais en plus il fait de bonnes choses jusqu'a maintenant , semis de blé dans luzerne vivante de memoire 30qtx de blé, 5qx/ha de graine de luzerne
    la seule chose qui pourrait limité son systeme c'est que bcp de monde aille sur l'angus, que dans son secteur bcp se mettent a faire du chevre bio , et des sapins de noel , bref avec un systeme diversifié il y a peu de chance que tout arrive en meme temps
    et ce qui est interessant c'est qu'il ne s'embarasse pas des poncifs agricoles , sur ce qui est possible de faire ou pas possible de faire , il tente

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    Message par Invité Dim 6 Juil 2014 - 14:05

    J'aime assez l'avis de laurent...
    Massey sans avoir l'article je pensais aussi a un dilettante. Je n'ai pas encore pris le temps de lire mais juste en diagonale.
    Toujours est il que en mauvaises terres superficielles. Tu pourra te battre avec tout les traitement possibles. Économiquement ça ne tiendra que quand le temps t'aidera... Et peut été pas toujours... Donc certaines stratégies économes peuvent se tenir...
    Spontus. Dans le cas présent ramener des bêtes sur les terres permets peut être de ne pas épuiser le sol...
    On fait tous avec ce qu'il y a eu de fait ou pas avant nous...
    Je lirais ce soir mais je ne suis pas sur que ce soit un si mauvais paysan que ça. La base d'un bon travail c'est une bonne réflexion de systeme

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    Message par massey8210 Dim 6 Juil 2014 - 14:06

    c'etait un peu mon sentiment en lisant l'article il y avait une place et il l'a prise..............:-)
    la vente se n'est pas donné a tout le monde; je tire mon chapeau car ce n'est pas mon truc.
    en lisant l'article j'avais bien compris que c'etait tout sauf un diletante mais je voulais faire partager une autre façon de travailler qui sort du moule "du toujours plus "

    quand on lit a longueur de semaine sur la pravda bretonne que par exemple l'avenir c'est dans le plus de vaches a la fin des quotas


    Dernière édition par massey8210 le Dim 6 Juil 2014 - 14:09, édité 1 fois
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    Message par erwin Dim 6 Juil 2014 - 14:09

    massey8210 a écrit:c'etait un peu mon sentiment en lisant l'article il y avait une place et il l'a prise..............:-)
    la vente se n'est pas donné a tout le monde; je tire mon chapeau car ce n'est pas mon truc.

    +1 ... et surtout: c'est un autre métier ! s'emmerder à vendre au détail, ce n'est plus être paysan!
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    Message par massey8210 Dim 6 Juil 2014 - 14:11

    je te rejoins erwin; je fais du porc et on me demande pourquoi je ne fais pas un peu de transformation???

    eh bien parceque j'ai horreur de tripoter de la bidoche; je prefere l'odeur du gnr...........:-)
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    Message par PatogaZ Dim 6 Juil 2014 - 14:12

    je fais des missions agridif pour des organismes , chez certains , on fait le minimum minimorum et on arrive à économiser 250 € sur le programme "tip top"

    au final il manque 30 qx minimum et à 150 € ça fait 450 € de perdus alors qu' on en a gagné 250

    je ne veux même pas parler de ma technique à très faibles doses où on est au moins au niveau tip top et qu' on gratte plus de 150 € sur les intrants

    pour moi la messe est dite


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    Message par Invité Dim 6 Juil 2014 - 14:26

    erwin a écrit: s'emmerder à vendre au détail, ce n'est plus être paysan!

    Être paysan n'était ce pas travailler sa terre pour se nourrir et vendre son surplus???
    Être agriculteur aujourd'hui. C'est travailler sa terre pour vendre et vivre du surplus... Mais être agriculteur n'est déjà plus vraiment être paysan.
    La marge la plus sûre est celle que l'on décide pas celle ou on fait les totaux charges/ produit pour savoir combien il reste.
    A pato. Je suis d'accord avec toi. Économiser 250 pour perdre 450 ce n'est qu'une solution court terme. Mais la différence n'est pas toujours celle ci... Loin de la

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    Message par salicapi Dim 6 Juil 2014 - 14:28

    erwin a écrit:
    massey8210 a écrit:c'etait un peu mon sentiment en lisant l'article il y avait une place et il l'a prise..............:-)
    la vente se n'est pas donné a tout le monde; je tire mon chapeau car ce n'est pas mon truc.

    +1  ... et surtout: c'est un autre métier ! s'emmerder à vendre au détail, ce n'est plus être paysan!

     : rale : rale : rale  JE suis paysan et JE vends en direct .... Si être paysan, c'est produire, et se désinteresser de l'acte de vente, tu produis et ne râle pas quand les cours sont bas...

    si les agris étaient restés maîtres de la commercialisation autrement que par des "opa" ils se sentiraient mieux moralement comme financièrement...

    ce n'est que mon avis d'agri-diversificateur...  : ha 
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    Message par Invité Dim 6 Juil 2014 - 14:32

    salicapi a écrit:
    erwin a écrit:
    massey8210 a écrit:c'etait un peu mon sentiment en lisant l'article il y avait une place et il l'a prise..............:-)
    la vente se n'est pas donné a tout le monde; je tire mon chapeau car ce n'est pas mon truc.

    +1  ... et surtout: c'est un autre métier ! s'emmerder à vendre au détail, ce n'est plus être paysan!

     : rale : rale : rale  JE suis paysan et JE vends en direct .... Si être paysan, c'est produire, et se désinteresser de l'acte de vente,  tu produis et ne râle pas quand les cours sont bas...

    si les agris étaient restés maîtres de la commercialisation autrement que par des "opa" ils se sentiraient mieux moralement comme financièrement...

    ce n'est que mon avis d'agri-diversificateur...  : ha 

    ou alors on prend des parts sociales pour rentrer dans une coop.

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    Message par Invité Dim 6 Juil 2014 - 14:37

    PatogaZ a écrit:je fais des missions agridif pour des organismes , chez certains , on fait le minimum minimorum et on arrive à économiser 250 € sur le programme "tip top"

    au final il manque 30 qx minimum et à 150 € ça fait 450 € de perdus alors qu' on en a gagné 250

    je ne veux même pas parler de ma technique à très faibles doses où on est au moins au niveau tip top et qu' on gratte plus de 150 € sur les intrants

    pour moi la messe est dite

    Tout le monde n'est pas aussi doué que toi ... C'est sur qu'il n'y aurait que des pato sur terre ça irait peut être mieux mais hélas ça n'est pas le cas !

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    Message par massey8210 Dim 6 Juil 2014 - 14:57

    salicapi tu n'a pas compris mon propos?
    il y a maitrise, gout et aussi competences a avoir! je trouve deja que sur mon exploit je suis loin d'etre performant sur tout les points du metier d'agri et delà transformer et vendre je sature!
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    Message par Invité Dim 6 Juil 2014 - 15:08

    Ce qui compte c'est de mettre le bonhomme au milieu du systeme.
    certains vont être pointus pour le suivi des cultures,d'autres plus gestionnaires et moins agronomes d'autres vont économiser en faisant leur mécanique.


    Y'a pas un modele unique.Les exemples comme celui-çi montre juste qu'ilfaut parfois aborder le systeme sous un autre angle.C'est même étonnant que ce soit un gars qui remplace son père qui fasse preuve d'autant d'innovation.

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    Message par erwin Dim 6 Juil 2014 - 17:24

    salicapi a écrit:
    erwin a écrit:
    massey8210 a écrit:c'etait un peu mon sentiment en lisant l'article il y avait une place et il l'a prise..............:-)
    la vente se n'est pas donné a tout le monde; je tire mon chapeau car ce n'est pas mon truc.

    +1  ... et surtout: c'est un autre métier ! s'emmerder à vendre au détail, ce n'est plus être paysan!

     : rale : rale : rale  JE suis paysan et JE vends en direct .... Si être paysan, c'est produire, et se désinteresser de l'acte de vente,  tu produis et ne râle pas quand les cours sont bas...

    si les agris étaient restés maîtres de la commercialisation autrement que par des "opa" ils se sentiraient mieux moralement comme financièrement...

    ce n'est que mon avis d'agri-diversificateur...  : ha 

    je parlais de la "vente au détail" !!!!!!  Ne pas vouloir vendre au détail ne veut pas dire "ne pas s'intéresser à l'acte de vente"!

    Si je suis ton raisonnement, ne te plains pas que les machines coûtent cher! Tu n'as qu'à t'intéresser à la fabrication de tes outils de travail !... et tu n'as qu'à fabriquer toi même ton prochain tracteur !  ... et pour le réparer, tu achètes un tour et fabriques toi même tous les pièces ! 63
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    la strategie du clapet anti-retour Empty Re: la strategie du clapet anti-retour

    Message par erwin Dim 6 Juil 2014 - 17:31

    marindodouce29 a écrit:
    erwin a écrit: s'emmerder à vendre au détail, ce n'est plus être paysan!

    Être paysan n'était ce pas travailler sa terre pour se nourrir et vendre son surplus???
    Être agriculteur aujourd'hui. C'est travailler sa terre pour vendre et vivre du surplus... Mais être agriculteur n'est déjà plus vraiment être paysan.
    La marge la plus sûre est celle que l'on décide pas celle ou on fait les totaux charges/ produit pour savoir combien il reste.
    A pato. Je suis d'accord avec toi. Économiser 250 pour perdre 450 ce n'est qu'une solution court terme. Mais la différence n'est pas toujours celle ci... Loin de la

    Paysan, agriculteur, éleveur, exploitant agricole, ... (appelle ça comme tu veux), ça devrait être: produire des matières premières destinées  (après transformation, standardisation, préparation, tri , conditionnement, ...) in fine, à l'alimentation des humains.

    Ce n'est pas normal, en tant qu'exploitant agricole, de devoir faire le boucher, l'épicier, etc ... pour pouvoir vivre!!
    Je le répète: C'EST UN AUTRE MÉTIER !!!!!
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    Message par Invité Dim 6 Juil 2014 - 17:35

    erwin a écrit:
    marindodouce29 a écrit:
    erwin a écrit: s'emmerder à vendre au détail, ce n'est plus être paysan!

    Être paysan n'était ce pas travailler sa terre pour se nourrir et vendre son surplus???
    Être agriculteur aujourd'hui. C'est travailler sa terre pour vendre et vivre du surplus... Mais être agriculteur n'est déjà plus vraiment être paysan.
    La marge la plus sûre est celle que l'on décide pas celle ou on fait les totaux charges/ produit pour savoir combien il reste.
    A pato. Je suis d'accord avec toi. Économiser 250 pour perdre 450 ce n'est qu'une solution court terme. Mais la différence n'est pas toujours celle ci... Loin de la

    Paysan, agriculteur, éleveur, exploitant agricole, ... (appelle ça comme tu veux), ça devrait être: produire des matières premières destinées  (après transformation, standardisation, préparation, tri , conditionnement, ...) in fine, à l'alimentation des humains.

    Ce n'est pas normal, en tant qu'exploitant agricole, de devoir faire le boucher, l'épicier, etc ... pour pouvoir vivre!!
    Je le répète: C'EST UN AUTRE MÉTIER !!!!!
    t'as bien retenu la leçon,c'est bien!

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    Message par s.a.m Dim 6 Juil 2014 - 17:53

    erwin a écrit:
    salicapi a écrit:
    erwin a écrit:
    massey8210 a écrit:c'etait un peu mon sentiment en lisant l'article il y avait une place et il l'a prise..............:-)
    la vente se n'est pas donné a tout le monde; je tire mon chapeau car ce n'est pas mon truc.

    +1  ... et surtout: c'est un autre métier ! s'emmerder à vendre au détail, ce n'est plus être paysan!

     : rale : rale : rale  JE suis paysan et JE vends en direct .... Si être paysan, c'est produire, et se désinteresser de l'acte de vente,  tu produis et ne râle pas quand les cours sont bas...

    si les agris étaient restés maîtres de la commercialisation autrement que par des "opa" ils se sentiraient mieux moralement comme financièrement...

    ce n'est que mon avis d'agri-diversificateur...  : ha 

    je parlais de la "vente au détail" !!!!!!  Ne pas vouloir vendre au détail ne veut pas dire "ne pas s'intéresser à l'acte de vente"!

    Si je suis ton raisonnement, ne te plains pas que les machines coûtent cher! Tu n'as qu'à t'intéresser à la fabrication de tes outils de travail !... et tu n'as qu'à fabriquer toi même ton prochain tracteur !  ... et pour le réparer, tu achètes un tour et fabriques toi même tous les pièces ! 63



    Pô pô, modère un peu tes propos, tu ne sais pas par ou nous sommes passé pour en arriver là ou nous en sommes aujourd'hui, nous venons de ce dont tu parles, et si mon père ne s'était pas battu, n'avait pas eut foi en sont métier et n'avait pas eut l'intelligence de comprendre que produire c'est bien mais que derrière faut vendre et bien nous serions sûrement plus là ! pour ce qui est de nos coûts matériel, je te rassure il sont sont très bons et avec du matériel d'outre Rhin, par son métier de "producteur/vendeur" mon père est très fort en commerce, ce qui me permet de travailler avec du bon matos à des prix correct, on ne se plaint jamais du prix payé, on se frotte plutôt les mains, le prix du blé est sensiblement le même pour tous, la seul différence, c'est combien il t'as coûté et comment tu l'as valorisé.
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    Message par erwin Dim 6 Juil 2014 - 17:59

    s.a.m a écrit:
    erwin a écrit:
    salicapi a écrit:
    erwin a écrit:
    massey8210 a écrit:c'etait un peu mon sentiment en lisant l'article il y avait une place et il l'a prise..............:-)
    la vente se n'est pas donné a tout le monde; je tire mon chapeau car ce n'est pas mon truc.

    +1  ... et surtout: c'est un autre métier ! s'emmerder à vendre au détail, ce n'est plus être paysan!

     : rale : rale : rale  JE suis paysan et JE vends en direct .... Si être paysan, c'est produire, et se désinteresser de l'acte de vente,  tu produis et ne râle pas quand les cours sont bas...

    si les agris étaient restés maîtres de la commercialisation autrement que par des "opa" ils se sentiraient mieux moralement comme financièrement...

    ce n'est que mon avis d'agri-diversificateur...  : ha 

    je parlais de la "vente au détail" !!!!!!  Ne pas vouloir vendre au détail ne veut pas dire "ne pas s'intéresser à l'acte de vente"!

    Si je suis ton raisonnement, ne te plains pas que les machines coûtent cher! Tu n'as qu'à t'intéresser à la fabrication de tes outils de travail !... et tu n'as qu'à fabriquer toi même ton prochain tracteur !  ... et pour le réparer, tu achètes un tour et fabriques toi même tous les pièces ! 63



    Pô pô, modère un peu tes propos, tu ne sais pas par ou nous sommes passé pour en arriver là ou nous en sommes aujourd'hui, nous venons de ce dont tu parles, et si mon père ne s'était pas battu, n'avait pas eut foi en sont métier et n'avait pas eut l'intelligence de comprendre que produire c'est bien mais que derrière faut vendre et bien nous serions sûrement plus là ! pour ce qui est de nos coûts matériel, je te rassure il sont sont très bons et avec du matériel d'outre Rhin, par son métier de "producteur/vendeur" mon père est très fort en commerce, ce qui me permet de travailler avec du bon matos à des prix correct, on ne se plaint jamais du prix payé, on se frotte plutôt les mains, le prix du blé est sensiblement le même pour tous, la seul différence, c'est combien il t'as coûté et comment tu l'as valorisé.

    pourquoi tu te sent visé à titre personnel comme ça ?
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    Message par erwin Dim 6 Juil 2014 - 18:00

    laurent53 a écrit:
    erwin a écrit:
    marindodouce29 a écrit:
    erwin a écrit: s'emmerder à vendre au détail, ce n'est plus être paysan!

    Être paysan n'était ce pas travailler sa terre pour se nourrir et vendre son surplus???
    Être agriculteur aujourd'hui. C'est travailler sa terre pour vendre et vivre du surplus... Mais être agriculteur n'est déjà plus vraiment être paysan.
    La marge la plus sûre est celle que l'on décide pas celle ou on fait les totaux charges/ produit pour savoir combien il reste.
    A pato. Je suis d'accord avec toi. Économiser 250 pour perdre 450 ce n'est qu'une solution court terme. Mais la différence n'est pas toujours celle ci... Loin de la

    Paysan, agriculteur, éleveur, exploitant agricole, ... (appelle ça comme tu veux), ça devrait être: produire des matières premières destinées  (après transformation, standardisation, préparation, tri , conditionnement, ...) in fine, à l'alimentation des humains.

    Ce n'est pas normal, en tant qu'exploitant agricole, de devoir faire le boucher, l'épicier, etc ... pour pouvoir vivre!!
    Je le répète: C'EST UN AUTRE MÉTIER !!!!!
    t'as bien retenu la leçon,c'est bien!

    de quelle leçon parles-tu ?  63 
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    Message par Invité Dim 6 Juil 2014 - 18:03

    erwin a écrit:
    marindodouce29 a écrit:
    erwin a écrit: s'emmerder à vendre au détail, ce n'est plus être paysan!

    Être paysan n'était ce pas travailler sa terre pour se nourrir et vendre son surplus???
    Être agriculteur aujourd'hui. C'est travailler sa terre pour vendre et vivre du surplus... Mais être agriculteur n'est déjà plus vraiment être paysan.
    La marge la plus sûre est celle que l'on décide pas celle ou on fait les totaux charges/ produit pour savoir combien il reste.
    A pato. Je suis d'accord avec toi. Économiser 250 pour perdre 450 ce n'est qu'une solution court terme. Mais la différence n'est pas toujours celle ci... Loin de la

    Paysan, agriculteur, éleveur, exploitant agricole, ... (appelle ça comme tu veux), ça devrait être: produire des matières premières destinées  (après transformation, standardisation, préparation, tri , conditionnement, ...) in fine, à l'alimentation des humains.

    Ce n'est pas normal, en tant qu'exploitant agricole, de devoir faire le boucher, l'épicier, etc ... pour pouvoir vivre!!
    Je le répète: C'EST UN AUTRE MÉTIER !!!!!

    bien sur que c'est un autre metier, c'est pour ça que les fermes qui font ce choix finissent par créer de l'emploi...

    mais tu n'a pas vu la difference que je soulignai...

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    Message par s.a.m Dim 6 Juil 2014 - 18:10

    Salicapi, c'est mon Dark Vador !  : ha 
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    Message par cdric22 Dim 6 Juil 2014 - 18:15

    erwin a écrit:
    marindodouce29 a écrit:
    erwin a écrit: s'emmerder à vendre au détail, ce n'est plus être paysan!

    Être paysan n'était ce pas travailler sa terre pour se nourrir et vendre son surplus???
    Être agriculteur aujourd'hui. C'est travailler sa terre pour vendre et vivre du surplus... Mais être agriculteur n'est déjà plus vraiment être paysan.
    La marge la plus sûre est celle que l'on décide pas celle ou on fait les totaux charges/ produit pour savoir combien il reste.
    A pato. Je suis d'accord avec toi. Économiser 250 pour perdre 450 ce n'est qu'une solution court terme. Mais la différence n'est pas toujours celle ci... Loin de la

    Paysan, agriculteur, éleveur, exploitant agricole, ... (appelle ça comme tu veux), ça devrait être: produire des matières premières destinées  (après transformation, standardisation, préparation, tri , conditionnement, ...) in fine, à l'alimentation des humains.

    Ce n'est pas normal, en tant qu'exploitant agricole, de devoir faire le boucher, l'épicier, etc ... pour pouvoir vivre!!
    Je le répète: C'EST UN AUTRE MÉTIER !!!!!

    c'est une definition tres personnelle de ce que doit etre un paysan ou un agriculteur
    toi tu choisis le principe industriel , faire peu de marge mais pour gagner ta vie compenser en faisant du volume , lui a choisi de prendre la marge là ou elle est , et d'arreter de regarder les autres faire des marges sur les matieres premieres qu'ils produisaient
    bref j'ai l'impression que ca definition du paysan serait peut etre celui qui ne se fait plus bai..r
    ce qui est une definition seduisante au moins pour ceux qui se sont deja frotter à la grande distrib

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    Message par Invité Dim 6 Juil 2014 - 18:21

    erwin a écrit:de quelle leçon parles-tu ?  63 
    du bon producteur qui approvisionne à bas prix tout un systeme qui fait du gras sur son dos.

    etre paysan ça devrait-être ce que tu veux mais c'est d'abord et avant tout gagner correctement sa vie dans un systeme d'exploitation durable. sur ce plan je crois que ce gars a tout compris

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    Message par Invité Dim 6 Juil 2014 - 18:21

    erwin a écrit:
    marindodouce29 a écrit:
    erwin a écrit: s'emmerder à vendre au détail, ce n'est plus être paysan!

    Être paysan n'était ce pas travailler sa terre pour se nourrir et vendre son surplus???
    Être agriculteur aujourd'hui. C'est travailler sa terre pour vendre et vivre du surplus... Mais être agriculteur n'est déjà plus vraiment être paysan.
    La marge la plus sûre est celle que l'on décide pas celle ou on fait les totaux charges/ produit pour savoir combien il reste.
    A pato. Je suis d'accord avec toi. Économiser 250 pour perdre 450 ce n'est qu'une solution court terme. Mais la différence n'est pas toujours celle ci... Loin de la

    Paysan, agriculteur, éleveur, exploitant agricole, ... (appelle ça comme tu veux), ça devrait être: produire des matières premières destinées  (après transformation, standardisation, préparation, tri , conditionnement, ...) in fine, à l'alimentation des humains.

    Ce n'est pas normal, en tant qu'exploitant agricole, de devoir faire le boucher, l'épicier, etc ... pour pouvoir vivre!!
    Je le répète: C'EST UN AUTRE MÉTIER !!!!!
    C'est pas tout a fait vrais et c'est pour ça qu'on a créé les coop. : pour pouvoir se concentrer sur nos cultures et déléguer et mutualiser les parties transformation et vente . La vente fait toujours partie de notre métier mais on la délègue .

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    Message par la cigogne Dim 6 Juil 2014 - 18:56

    westvar a écrit:
    erwin a écrit:
    marindodouce29 a écrit:
    erwin a écrit: s'emmerder à vendre au détail, ce n'est plus être paysan!

    Être paysan n'était ce pas travailler sa terre pour se nourrir et vendre son surplus???
    Être agriculteur aujourd'hui. C'est travailler sa terre pour vendre et vivre du surplus... Mais être agriculteur n'est déjà plus vraiment être paysan.
    La marge la plus sûre est celle que l'on décide pas celle ou on fait les totaux charges/ produit pour savoir combien il reste.
    A pato. Je suis d'accord avec toi. Économiser 250 pour perdre 450 ce n'est qu'une solution court terme. Mais la différence n'est pas toujours celle ci... Loin de la

    Paysan, agriculteur, éleveur, exploitant agricole, ... (appelle ça comme tu veux), ça devrait être: produire des matières premières destinées  (après transformation, standardisation, préparation, tri , conditionnement, ...) in fine, à l'alimentation des humains.

    Ce n'est pas normal, en tant qu'exploitant agricole, de devoir faire le boucher, l'épicier, etc ... pour pouvoir vivre!!
    Je le répète: C'EST UN AUTRE MÉTIER !!!!!
    C'est pas tout a fait vrais et c'est pour ça qu'on a créé les coop. : pour pouvoir se concentrer sur nos cultures et déléguer et mutualiser les parties transformation et vente . La vente fait toujours partie de notre métier mais on la délègue .

    Hé c'est bien là le blem !
    On le délégue !
    C'est bien pour celà, que globalement les cadres de coops et autres groupements de producteur se foutent un peu du prix de vente de la production , vue leurs statut , leurs rénumérations ne sont que très peu en corélation avec le prix payés au producteurs!
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    Message par Invité Dim 6 Juil 2014 - 19:06

    la cigogne a écrit:
    westvar a écrit:
    erwin a écrit:
    marindodouce29 a écrit:
    erwin a écrit: s'emmerder à vendre au détail, ce n'est plus être paysan!

    Être paysan n'était ce pas travailler sa terre pour se nourrir et vendre son surplus???
    Être agriculteur aujourd'hui. C'est travailler sa terre pour vendre et vivre du surplus... Mais être agriculteur n'est déjà plus vraiment être paysan.
    La marge la plus sûre est celle que l'on décide pas celle ou on fait les totaux charges/ produit pour savoir combien il reste.
    A pato. Je suis d'accord avec toi. Économiser 250 pour perdre 450 ce n'est qu'une solution court terme. Mais la différence n'est pas toujours celle ci... Loin de la

    Paysan, agriculteur, éleveur, exploitant agricole, ... (appelle ça comme tu veux), ça devrait être: produire des matières premières destinées  (après transformation, standardisation, préparation, tri , conditionnement, ...) in fine, à l'alimentation des humains.

    Ce n'est pas normal, en tant qu'exploitant agricole, de devoir faire le boucher, l'épicier, etc ... pour pouvoir vivre!!
    Je le répète: C'EST UN AUTRE MÉTIER !!!!!
    C'est pas tout a fait vrais et c'est pour ça qu'on a créé les coop. : pour pouvoir se concentrer sur nos cultures et déléguer et mutualiser les parties transformation et vente . La vente fait toujours partie de notre métier mais on la délègue .

    Hé c'est bien là le blem !
    On le délégue !
    C'est bien pour celà, que globalement les cadres de coops et autres groupements de producteur se foutent un peu du prix de vente de la production  , vue leurs statut , leurs rénumérations ne sont que très peu en corélation avec le prix payés au producteurs!

    westvar parle des coop vinicoles, se sont les vitis qui la dirige et pas des cadres venant de nul part  : victoire 

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    Message par Invité Dim 6 Juil 2014 - 19:52

    mathieu33 a écrit:
    la cigogne a écrit:
    westvar a écrit:
    erwin a écrit:
    marindodouce29 a écrit:
    erwin a écrit: s'emmerder à vendre au détail, ce n'est plus être paysan!

    Être paysan n'était ce pas travailler sa terre pour se nourrir et vendre son surplus???
    Être agriculteur aujourd'hui. C'est travailler sa terre pour vendre et vivre du surplus... Mais être agriculteur n'est déjà plus vraiment être paysan.
    La marge la plus sûre est celle que l'on décide pas celle ou on fait les totaux charges/ produit pour savoir combien il reste.
    A pato. Je suis d'accord avec toi. Économiser 250 pour perdre 450 ce n'est qu'une solution court terme. Mais la différence n'est pas toujours celle ci... Loin de la

    Paysan, agriculteur, éleveur, exploitant agricole, ... (appelle ça comme tu veux), ça devrait être: produire des matières premières destinées  (après transformation, standardisation, préparation, tri , conditionnement, ...) in fine, à l'alimentation des humains.

    Ce n'est pas normal, en tant qu'exploitant agricole, de devoir faire le boucher, l'épicier, etc ... pour pouvoir vivre!!
    Je le répète: C'EST UN AUTRE MÉTIER !!!!!
    C'est pas tout a fait vrais et c'est pour ça qu'on a créé les coop. : pour pouvoir se concentrer sur nos cultures et déléguer et mutualiser les parties transformation et vente . La vente fait toujours partie de notre métier mais on la délègue .

    Hé c'est bien là le blem !
    On le délégue !
    C'est bien pour celà, que globalement les cadres de coops et autres groupements de producteur se foutent un peu du prix de vente de la production  , vue leurs statut , leurs rénumérations ne sont que très peu en corélation avec le prix payés au producteurs!

    westvar parle des coop vinicoles, se sont les vitis qui la dirige et pas des cadres venant de nul part  : victoire 
    Les coop vinicoles sont des exemples qui marche bien en général . Sinon il faut vous poser la question : pourquoi des structures que nous avons créer à notre service ne remplissent plus cet office ?  En théorie , si le service n'est pas bon , les coopérateurs se désengagent et la coop. devient difficilement gérable et coule . De tel exemples en viticulture ne manque pas !http://www.vitisphere.com/breve-62912-Rhone-la-Cave-de-Cairanne-placee-en-redressement-judiciaire.html

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    Message par salicapi Dim 6 Juil 2014 - 19:55

    @ massey, j'ai bien capté ton propos, et nous sommes d'accord en tout points  : victoire 
    @ erwin, je ne m'emmerde pas, je valorise au mieux ma production. Et comme j'aime mon troupeau et mes cultures, je me sens avant tout Paysan . Ce vocable comprends le cultivateur, l'éleveur, le transformateur et le commercial. C'est ces 4 casquettes qui font que je trouve mon métier passionnant. En système classique, comme en vd, le revenu/uth est indécent... nous faisons donc le même métier  : victoire 
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    Message par la cigogne Dim 6 Juil 2014 - 21:03

    Pierre ,tu as raison !
    Malgrés le surplus de taf ,tu as toute la valeur ajoutée pour toi . : victoire Ce qui motive .
    http://www.vitisphere.com/breve-62912-Rhone-la-Cave-de-Cairanne-placee-en-redressement-judiciaire.html
    On peu aussi rajouter aussi la cave viticole Coopérative du Haut-Poitou !
    Les quelques adhérents de celle-ci qui sentaient venir le vent depuis longtemps ,se sont mis à vinifier et commercialiser eux même .Aujourd'hui ceux-ci s'en sortent plutôt très bien !Comme quoi .
    ps:Je parlais de coop céréaliére


    Dernière édition par la cigogne le Dim 6 Juil 2014 - 21:54, édité 1 fois
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    Message par erwin Dim 6 Juil 2014 - 21:27

    salicapi a écrit:@ massey, j'ai bien capté ton propos, et nous sommes d'accord en tout points  : victoire 
    @ erwin, je ne m'emmerde pas, je valorise au mieux ma production. Et comme j'aime mon troupeau et mes cultures, je me sens avant tout Paysan . Ce vocable comprends le cultivateur, l'éleveur, le transformateur et le commercial. C'est ces 4 casquettes qui font que je trouve mon métier passionnant. En système classique, comme en vd, le revenu/uth est indécent... nous faisons donc le même métier  : victoire 

    @ salicapi et sam,  vous avez certainement raisons de pratiquer de la sorte et chacun fait au mieux pour dégager un revenu de son travail. : victoire 
    Mon argumentation était "d'un point de vue général", je ne veux donner de leçons à personne!

    j'ai aussi les 4 casquettes (car bien obligé de faire "un peu" de vente directe) mais la 3eme et 4eme casquette me "coussent les cailles"  Embarassed ...
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    Message par s.a.m Dim 6 Juil 2014 - 21:32

    Y a pas de malaise Erwin  : drapeau 
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    Message par massey8210 Dim 6 Juil 2014 - 21:36

    erwin nous sommes limité les uns et les autres par la durée d'une journée qui ne fait que 24 hr............:-)
    donc faut faire des choix
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    Message par s.a.m Dim 6 Juil 2014 - 21:55

    Des choix stratégiques en fonction de sont terroir, du climat (pas évident), de sa production, de la conjoncture et de son objectif de vie... pas facile facile de jongler avec tout ça !
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    Message par Invité Dim 6 Juil 2014 - 22:05

    s.a.m a écrit:Des choix stratégiques en fonction de sont terroir, du climat (pas évident), de sa production, de la conjoncture et de son objectif de vie... pas facile facile de jongler avec tout ça !

    tu as oublié les opportunités, car finalement dans l'article, il y a ça aussi, il a beneficié d'aide pour l'implantation de prairie... il a saisi une opportunité...

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