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    Message par Alan.fr Mer 19 Déc 2012, 12:37

    on est en train de tailler un sauvignon d'une vingtaine d'année , mais alors cette année jamais vu autant de mortalité , je pense que c'est presque une souche sur 5 qui est es train de crever où qui l'a déjà fait .
    au passage un grand merci à Glavany pour ce cadeaux empoisonné qu'il nous à fait , j'espère que s'il tombe malade il y aurra un bon penseur pour supprimer le seul remède à son mal , comme il l'a fait pour nos souches sous excuse de notre santé, comme si un politique s'est jamais inquièté de la santé d'un paysan !! :tb :tb
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    Message par Invité Mer 19 Déc 2012, 12:47

    Qu'est ce qu'il a fait glavany?
    c'est une maladie que tu peux pas traiter???

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    Message par Alan.fr Mer 19 Déc 2012, 12:59

    la mortalité des souches est due aux maladies du bois , entre autre l'esca, on les traitait avec un produit à base d'arsenic de soude, en fait le seul produit efficace . Glavany la interdit , il à dailleur fait un coup de maitre parcequ'a l'époque il l'a d'abord interdit à la vente , donc tous les commerciaux de coop sont passé dans les fermes pour écouler leurs stocks , et 3 mois aprés Glavany l'a interdit d'utilisation . on s'est donc retrouvé avec ce produit dangereux sur les bras . depuis aucune recherche n'est faite pour remplacer ce produit.
    du reste on va avoir le même problème avec l' acariose dernier produit homologué , le turquoise supprimé cette année . quand tu sais les dégats que ça peut faire triste
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    Message par Invité Mer 19 Déc 2012, 13:23

    C'est que dans ta région qu'il y a cette maladie ou c'est pareil partout?

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    Message par bap Mer 19 Déc 2012, 13:29

    ah toi aussi tu constate la meme chose triste

    fallait s'en douter , la gelé + le stress hydrique de l'année dernière à fait mal rame

    le plus gros du mal commence chez moi dans les vignes d'age > 20ans

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    Message par Alan.fr Mer 19 Déc 2012, 13:34

    Anestel a écrit:C'est que dans ta région qu'il y a cette maladie ou c'est pareil partout?
    non c'est général un peu partout, mais ça varie d'un cépage à l'autre
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    Message par Alan.fr Mer 19 Déc 2012, 13:35

    bap a écrit:ah toi aussi tu constate la meme chose triste

    fallait s'en douter , la gelé + le stress hydrique de l'année dernière à fait mal rame

    le plus gros du mal commence chez moi dans les vignes d'age > 20ans
    tu as des sauvignons aussi ?
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    Message par henri67 Mer 19 Déc 2012, 17:20

    pareil pour nous cette annee mais surtout d'appoplexcie (pas sur de l'orthographe) ca deveint un serieu probleme
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    Message par 918spyder Mer 19 Déc 2012, 17:48

    Je serais curieux de savoir ce qu'il existe comme produit hors UE ou hors de France qui existe encore pour lutter contre les maladies du bois :réfléchi
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    Message par Alan.fr Mer 19 Déc 2012, 17:58

    henri67 a écrit:pareil pour nous cette annee mais surtout d'appoplexcie (pas sur de l'orthographe) ca deveint un serieu probleme
    nous on dit "esca" c'est plus facile à écrire 77
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    Message par marcus24 Mer 19 Déc 2012, 18:06

    Dans les cabernets et les sauvignons, 1 pied sur 5 est mort ou présente des symptômes cette année, je pense que dans 5 ans, il n'y aura plus de sauvignons chez moi!!!
    L'arsenic, n'est pas autorisé dans nos pays voisins?
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    Message par Alan.fr Mer 19 Déc 2012, 22:15

    qu'est ce que vous faites pour éssayer de limiter la progression de cette mysère ?
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    Message par basto Mer 19 Déc 2012, 22:18

    et en Espagne ils font comment :réfléchi
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    Message par henri67 Mer 19 Déc 2012, 22:18

    on pleure triste
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    Message par marcus24 Jeu 20 Déc 2012, 06:34

    il n'y a rien a faire, on disait qu'il fallait tailler très tard en sève montante, mais tu peux le faire que quand tu as trés peu de vigne.
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    Message par Alan.fr Jeu 20 Déc 2012, 08:43

    et les complants , vous les faites, parceque le temps qu'ils produise il y à encore d'autre souches de claquées triste
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    Message par phil 16 Jeu 20 Déc 2012, 08:57

    En Charente c'est pareil un voisin a arraché 3000pieds sur 30 hectares ce qui fait environ 1 hectare en 3m 1.20. Le prix d'un pied de vigne c'est environ 1,20 €.Le produit est en Espagne dans un pays ou il ne polu pas.
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    Message par daniel89 Jeu 20 Déc 2012, 09:20


    Et en Bourgogne on note le développement de la flavescence dorée propagée par les cicadelles.

    Peut être favorisées par la diffusion des méthodes biodynamiques si tant bien connues pour développer la résistance des plantes aux parasites!!!!!

    Ce genre de problèmes va connaitre un développement important puisqu'on supprime petit à petit tous les produits efficaces ex: développement des taupins.
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    Message par Invité Jeu 20 Déc 2012, 09:25

    Idem en Anjou chaque année les gars ont un nombre très important de souches à remplacer depuis l'interdiction .
    Je leur poserais la question pour savoir si cette année c'est pire que d'habitude.

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    Message par Titi Jeu 20 Déc 2012, 10:45

    Je discutais dernièrement avec un viti du Mâconnais, selon lui pour l'esca, il aurait plus de perte sur les jeunes vignes, il penche donc pour un retour de bâton d'avoir développé des portes greffes trop productif qui s’avère moins résistant aux maladies sans recourt à la chimie.
    Donc un avis différent de Daniel.
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    Message par marcus24 Jeu 20 Déc 2012, 11:45

    Jusqu'a présent je remplaçais les souches crevées, mais aujourd'hui, je jette l'éponge, ras le c.l,ça créve plus vite que tes jeunes pieds arrivent a produire: dans 5 ans j'arrache.
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    Message par Invité Jeu 20 Déc 2012, 20:40

    Titi a écrit:Je discutais dernièrement avec un viti du Mâconnais, selon lui pour l'esca, il aurait plus de perte sur les jeunes vignes, il penche donc pour un retour de bâton d'avoir développé des portes greffes trop productif qui s’avère moins résistant aux maladies sans recourt à la chimie.
    Donc un avis différent de Daniel.
    Foutaise ! J'ai des sauvignons qui ne fonts pas de raisins , ou très peu , et l'esca applopecthique (et merde!) fait des ravages . Mais d'un coté , moi ça m'arrange , ça me fera moins de peine à les arracher .
    Et si ce n'était que ceux là ce serait pas grave (pour moi) , mais les cinsaults dégagent pas mal également surtout les vieilles vignes recépés , manque de bol celles là j'y tien ; et maintenant je vois des jeunes grenaches qui crèvent également triste moins que les cinsaults mais pas mal quand mème . Alors que de vieilles grenaches recépées de plus de 50 berges ne bronchent pas :réfléchi c'est à ne rien y comprendre

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    Message par Invité Jeu 20 Déc 2012, 20:44

    marcus24 a écrit:Jusqu'a présent je remplaçais les souches crevées, mais aujourd'hui, je jette l'éponge, ras le c.l,ça créve plus vite que tes jeunes pieds arrivent a produire: dans 5 ans j'arrache.
    Tu fais comme moi : je remédie les 5 premières années et après quand j'arrive à 20% j'arrache . Avec les syrahs ça va vite : à peine 20 ans Crying or Very sad

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    Message par Alan.fr Jeu 20 Déc 2012, 21:22

    j'ai discuté avec un viti qui me disait que les vignes sur 3309 avaient l'air de mieux tenir. vous avez remarqué quelque chose dans ce cas ? je me demande si le greffage à l'ancienne n'avait pas un point positif , peut-être parceque la mise à fruit était retardé par rapport aujourd'hui .
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    Message par bap Jeu 20 Déc 2012, 21:58

    moi que se soit sur 3309c ou so4 c'est pareil , le pire mes chardonnay et mes melons de bourgogne

    pour l'instant mes sauvignons ça reste stable mais il ont maxi 15 ans
    sinon mes cabernet et mes gamay c'est stable sauf pour les parcelles de plus de 20ans triste

    par contre j'ai des treilles de noya et lui aucun pb , vive les hybrides hécatombe  3434830833

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    Message par henri67 Jeu 20 Déc 2012, 22:38

    il semblerait que les selections massales seraient moins sensible
    peut etre un debut de reflection
    le champignon existe depuis la nuitdes temps la vigne aussi et nos moines selectionnaient
    avons perdu cet esprit au profit du productivisme et du lucratif? :réfléchi au profit des clones ?
    voila une reflection d'un simple ouvrier viti qui pense (un peu trop) a notre avenir
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    Message par francois86 Dim 23 Déc 2012, 11:57

    westvar a écrit:
    marcus24 a écrit:Jusqu'a présent je remplaçais les souches crevées, mais aujourd'hui, je jette l'éponge, ras le c.l,ça créve plus vite que tes jeunes pieds arrivent a produire: dans 5 ans j'arrache.
    Tu fais comme moi : je remédie les 5 premières années et après quand j'arrive à 20% j'arrache . Avec les syrahs ça va vite : à peine 20 ans Crying or Very sad

    Moi c'est pareil la je plante du sauvignon (cépage principale de mon exploitation17 ha sur 35) mai je compte que la vigne et une duré de vie que de 25 ans . Et j'évite de faire des complant car sa coute chère et sa met du temps a donnée. Par contre j'ai une vigne qui a 13 ans et toujours pas de signe de maladie . Alors que d'autre vienne qui on 5 ans de plus au même âgés étai déjà attaqué . Mai les plant ne proviennent pas du même pépiniéristes , donc pour moi le choix du pépiniéristes à une importance dans cette problématique. Avez vous remarqué sa?
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    Message par marcus24 Dim 23 Déc 2012, 12:02

    Peut être plutôt un problème de clone + ou - sensible.
    Chez nous si plus de 20 % de manquants : 20 % de productions en moins, donc voilà pourquoi je complantes mais c'est vrai que cela est très, très fastidieux!!!!! : grr
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    Message par Invité Dim 23 Déc 2012, 12:36

    marcus24 a écrit:Peut être plutôt un problème de clone + ou - sensible.
    Chez nous si plus de 20 % de manquants : 20 % de productions en moins, donc voilà pourquoi je complantes mais c'est vrai que cela est très, très fastidieux!!!!! : grr
    Pareil chez moi !
    Je préfère arracher plus souvent que remédier , déja cela permet de mieux coller au marché , et ensuite le palissage de mes vieilles vignes n'est pas top alors plutot que de m'embéter à reprendre un palissage avec les vignes au milieux je reprend tout à neuf . J'en arrache et replante entre 1 et 1.5ha par ans pour 30ha . En avril je vais planter 1ha de syrah sur R140 et 50 ares de grenache sur R110 : victoire .

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    Message par bap Dim 23 Déc 2012, 12:46

    sauf que ça fait ch : chut r d'arracher des vigne de 30 ans qualitativement parlant triste

    le complant pareil arrêter , trop aléatoire en reprise ;
    sinon il y a le marcottage par contre il faut pas utiliser d'intercep Crying or Very sad

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    Message par Invité Dim 23 Déc 2012, 13:37

    bap a écrit:sauf que ça fait ch : chut r d'arracher des vigne de 30 ans qualitativement parlant triste

    le complant pareil arrêter , trop aléatoire en reprise ;
    sinon il y a le marcottage par contre il faut pas utiliser d'intercep Crying or Very sad
    En rosé je trouve que l'age des vignes à moins d'influence sur la qualitée du vin. De très belles couleurs et de gouts de fruits sur des vignes de 10 à 20 ans .
    J'ai fais des essais de marcottage sur syrah et je ne travaille qu'a l'intercep : c'est plus de travail il faut mettre 2 ou 3 tuteurs par marcottage , mais comme ils grossissent plus vite qu'un remédiage du bambou suffit amplement. C'est vrais que sur syrah c'est simple les bois sont très long et se travaillent bien.

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    Message par marcus24 Dim 23 Déc 2012, 14:10

    Le problème, ton palissage, piquets acacia et fil galvalu, 25 ans aprés il est encore neuf.Maintenant je mets du piquet fer, peut on les réutiliser?
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    Message par bap Dim 23 Déc 2012, 14:18

    marcus24 a écrit:Le problème, ton palissage, piquets acacia et fil galvalu, 25 ans aprés il est encore neuf.Maintenant je mets du piquet fer, peut on les réutiliser?

    moi les palissage au fer à béton ou composite goudron , je réutilise les piquets
    par contre ceux en galva à crochet il faut trier ceux qui sont pas tordu rame
    et je parle pas des acacia même pas la pêne Laughing

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    Message par Invité Lun 24 Déc 2012, 12:23

    Chez moi c'est tout de la cornière . Mais avant ils méttaient des cornières en 1m50 ou 1m60 , et ça ne tien pas , à la longue ça se couche avec le vent ; je plante de la cornière de 1m80 maintenant ça bronche pas . Je ne peux donc pas réutiliser les vieilles cornières , pourtant en les triant il y en aurait encore plus des 3/4 de bonnes après 25 à 30 ans en terre . Mais bon chez moi c'est plutot sec .

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    Message par alex6 Lun 24 Déc 2012, 15:40

    pour l'esca je vais essayer le charbon en sous solage.Je ne saurais pas bien vous expliquer.Je le fait sur un ha .l'usine qui le produit est a quelques km de chez moi.
    je vous en dit plus quand je le ferais.
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    Message par Invité Lun 24 Déc 2012, 16:12

    West tu peux pas couper des bouts de 30cm dans une vieille pour rabouter les autres à la soudure ?

    C'est du chinois pour moi tous vos trucs de vignerons, je vois que vous êtes bien emmerdés aussi, ça doit pas être la joie de voir disparaitre des pieds tous les ans sans rien pouvoir y faire...

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    Message par buard Mar 25 Déc 2012, 08:56

    hier lors de mes comandes de phyto vigne mon technicien ma presente un produit miracle qui pourra eviter au vigne qui ont 20 ans de ne pas deperir

    j'en est pas comander car cette année j'ai que 3 pieds sur 300 qui sont mort

    c'est du FORTISEVE de vitalter il est utilisable en agri biologique c'est une solution nutritive minérale à base d'huiles essentiels en perfusion
    pour cela il faut percer un trou dans le pieds placer le perfuseur avec la dose d'huile essentiel
    c'est vendu en flaçon de 300ml pour 20 ceps
    1 perfuseur peu servir 6 fois

    cela coute 10 €/pieds
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    Message par alex6 Mar 25 Déc 2012, 09:04

    Pour info c'est pas un produit miracle.demande lui de si tu peut le payer aux résultats de sont produit.
    Si ça marche tu paye
    Si ça marche pas c'est lui qui paye.
    Normalement il aura pas le même discours
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    Message par henri67 Mar 25 Déc 2012, 09:44

    10 euros le pied??? surpris se qui ferait environ 125000 pieds fois 10 euros = 1 250 000 euros pour l'exploit. en imaginant que c'est du preventif
    en + je me vois bien avec ma chignole percer les pieds pour y placer les diffuseurs :réfléchi
    c'est clair que si le vendeur trouve un pigeon ;il part direct en retraite


    Dernière édition par henri67 le Mar 25 Déc 2012, 09:58, édité 1 fois
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    Message par Alan.fr Mar 25 Déc 2012, 09:45

    buard a écrit:hier lors de mes comandes de phyto vigne mon technicien ma presente un produit miracle qui pourra eviter au vigne qui ont 20 ans de ne pas deperir

    j'en est pas comander car cette année j'ai que 3 pieds sur 300 qui sont mort

    c'est du FORTISEVE de vitalter il est utilisable en agri biologique c'est une solution nutritive minérale à base d'huiles essentiels en perfusion
    pour cela il faut percer un trou dans le pieds placer le perfuseur avec la dose d'huile essentiel
    c'est vendu en flaçon de 300ml pour 20 ceps
    1 perfuseur peu servir 6 fois

    cela coute 10 €/pieds
    : bate : bate : bate
    4000 pieds / ha si tu as 15 %de pieds malades ça fait 600 pieds , imagine pour west :600*30ha*10€=180000€ , un conseil dis à ton technico d'aller s'interner de lui même parceque c'est un grand malade : cinglés : cinglés
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    Message par buard Mar 25 Déc 2012, 11:05

    hécatombe  109800 c'est bien ce que je pensait ca serait interressant si c'etait moins cher et efficaca à 100 %
    je c'est pas si il trouvera quelqun pour vendre ce produit

    perso je suis satisfait des porte greffe rupestris et teleki la vigne a 40 à 50 ans et il manque juste une 20aine de pieds sur 100
    alors que le s04 de 20 ya 30 pieds sur 100 qui manque
    les prochaines replantation se feront avec du rupestris j'ai un copain qui a les portes greffs cool
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    Message par light83 Mar 25 Déc 2012, 15:49

    buard a écrit:....... la vigne a 40 à 50 ans et il manque juste une 20aine de pieds sur 100
    alors que le s04 de 20 ya 30 pieds sur 100 qui manque....
    Chez nous avec 20% de vignes manquantes tu es deja au seuil ou ont t'impose un abattement de rendement en cas de controle et il faudrait même au moins tenir un cahier qui recense les parcelles avec le pouçentage de manquants.

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    Message par Alan.fr Mar 25 Déc 2012, 20:11

    ben moi je pense que je vais planter plus dense dés le départ comme ça les complants seront déjà en place Rolling Eyes
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    Message par Invité Mer 26 Déc 2012, 20:21

    Chamb a écrit:West tu peux pas couper des bouts de 30cm dans une vieille pour rabouter les autres à la soudure ?

    C'est du chinois pour moi tous vos trucs de vignerons, je vois que vous êtes bien emmerdés aussi, ça doit pas être la joie de voir disparaitre des pieds tous les ans sans rien pouvoir y faire...
    Je met des piquets plus long c'est surtout pour les planter plus profond , j'ai environ 750 piquets/ha , alors il faut réfléchir à tout . Avec une exploitation d'un trentaine d'ha , 1 à 1.5ha de plantation annuelle c'est juste ce qu'il faut pour maintenir une exploitation en bon état . Et j'ai encore de sacrés boulets à trainer, mais je ne me sent pas de planter plus parceque après au niveau travail c'est ingérable .

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    Message par Invité Mar 01 Jan 2013, 10:53

    Je vais peut être dire une bêtise mais dans mon coin les vieilles vignes étaient greffées sur "direct" , enfin les anciens appelaient comme ça le porte greffe . Je vais me renseigner sur le vrai nom c'était C + trois chiffres. Ce que je peux dire c'est qu'il était increvable et que même si un pied était arraché par mégarde il repartait et donnait une espèce de raisin blanc. C'est sur ce n'était pas du Vermentinu mais sur les vignes en fin de vie il n'y avait presque plus que cette variété.

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    Message par alex6 Mar 01 Jan 2013, 12:00

    Je pense qu'on à voulu faire des bêtes de course dans notre région et qu'ils sont beaucoup plus sensible aux maladies du bois :réfléchi
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    Message par buard Mar 01 Jan 2013, 22:40

    sté a écrit:Je vais peut être dire une bêtise mais dans mon coin les vieilles vignes étaient greffées sur "direct" , enfin les anciens appelaient comme ça le porte greffe . Je vais me renseigner sur le vrai nom c'était C + trois chiffres. Ce que je peux dire c'est qu'il était increvable et que même si un pied était arraché par mégarde il repartait et donnait une espèce de raisin blanc. C'est sur ce n'était pas du Vermentinu mais sur les vignes en fin de vie il n'y avait presque plus que cette variété.

    c'est peut etre le 161-49C système racinaire plogeant qui lui confere une resistance en terrains sec

    chez moi j'ai des hybrides greffé sur du rupestris du lot et du teleki ce sont de tres bon porte greffe je n'est pas beaucoup de pieds mort
    alors que le so4 sur les vignes de 20 ans ya pas mal de degat rame
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    Message par alex6 Mer 02 Jan 2013, 06:15

    Même constat chez moi
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    Message par Invité Jeu 03 Jan 2013, 08:48

    alex6 a écrit:Même constat chez moi

    +1 ...

    pas chez moi vraiment ...mais dans les vignes de mon père ...
    des vignes qu'ils a plantées ...il y a 20-25 ans ...et dans les quelles c'est l'hécatombe

    c'est un copain qui nous les fait en métayage ...et il est venu çà fait 15 jours me dire çà

    autrefois il y avait du Pyralion ...mais c'est interdit maintenant...
    alors quoi maintenant ?? ses yeux pour pleurer ??
    c'est un peu maigre non ?? :tb : chut

    est ce que çà vaut encore le coût de remplacer les pieds crevés ?, et tiendront ils le coup ???*
    j'avais pensé aussi au marcottage ...
    en Anjou on appelait çà "faire des perouins" (je ne garantis pas l'orthographe)


    et refaire soi même les plants ?????? :réfléchi

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    Message par buard Jeu 03 Jan 2013, 09:14

    langevin a écrit:
    alex6 a écrit:Même constat chez moi

    +1 ...

    pas chez moi vraiment ...mais dans les vignes de mon père ...
    des vignes qu'ils a plantées ...il y a 20-25 ans ...et dans les quelles c'est l'hécatombe

    c'est un copain qui nous les fait en métayage ...et il est venu çà fait 15 jours me dire çà

    autrefois il y avait du Pyralion ...mais c'est interdit maintenant...
    alors quoi maintenant ?? ses yeux pour pleurer ??
    c'est un peu maigre non ?? :tb : chut

    est ce que çà vaut encore le coût de remplacer les pieds crevés ?, et tiendront ils le coup ???*
    j'avais pensé aussi au marcottage ...
    en Anjou on appelait çà "faire des perouins" (je ne garantis pas l'orthographe)


    et refaire soi même les plants ?????? :réfléchi

    bonjour Langevin et les vignerons
    j'ai fait une complantation mais au lie de produire a trois an elle produit normalement à 5 ans on perd deux an a entre planter dans c'est pas la meilleur solution ou alors choisir un porte greffe tel que le rupestris du lot qui enracine plus vite (c'est ce que je ferai l'an prochain)

    sinon il a une solution c'est faire des PURBAINS patoi qui veut dire marcottage mais il faut quand meme choisir un plant sain et vigoureux sinon sa marche pas et tu fait crever le pieds
    mon grand pere avait fait il ya 30 ans sur de la vigne de 50 ans un purbain et aujourdh'ui ce meme pieds en fait 3 purbain ( hécatombe  4066297702 )
    par contre il faut faire attention au reglage de l'intercep sinon ta vite fait d'arracher le marcotte

    faire les plant soit meme pas une bonne idée malheuresement depuis le phyloxéra c'est risquer
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