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    Message par PatogaZ Mar 26 Oct 2010, 19:45

    je n' ai jamais vu de la mousse comme ça , et ce n' était pas travaillé , de la vraie farine !!!!

    et chez vous c' est comment ???


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    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
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    Message par Invité Mar 26 Oct 2010, 19:47

    pas de charrue et pas de blanc labour dans les blancs  459143

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    Message par Invité Mar 26 Oct 2010, 19:51

    PatogaZ a écrit:je n' ai jamais vu de la mousse comme ça , et ce n' était pas travaillé , de la vraie farine !!!!

    et chez vous c' est comment ???

    Je ne laboure plus mes blancs depuis quelques temps (depuis 2003, pour la plus ancienne). Si j'ai le temps, j'irais vous faire une photo du même versant où on voit clairement à la différence de couleur la limite entre ma parcelle et celle de mon voisin qui laboure encore...

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    Message par PatogaZ Mar 26 Oct 2010, 19:53

    si j' avais su , je n' aurais pas labouré , mais c' était une petite parcelle , je n' ai jamais vu de la raspoutizza de la sorte , le gel d' hiver et le sec du printemps on mûri la terre à un point incroyable !!!!


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    Message par Invité Mar 26 Oct 2010, 19:55

    Franchement labourer des blancs pour semer du blé, je ne vois pas l'intérêt alors que le but pour réussir en blanc c'est d'avoir le sol le plus ferme possible.


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    Message par PatogaZ Mar 26 Oct 2010, 19:57

    agritof a écrit:Franchement labourer des blancs pour semer du blé, je ne vois pas l'intérêt alors que le but pour réussir en blanc c'est d'avoir le sol le plus ferme possible.


    non , aujourd'hui , c' était labour d' hiver , agritof


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    Message par Invité Mar 26 Oct 2010, 20:03

    Labour d'hiver dans du blanc au mois d'octobre... C'est pour être sûr que l'horizon de surface soit bien lessivé?
    Pourquoi tu ne les laboures pas à la dernière minute ou alors ce n'est pas tout à fait du blanc?
    Les dernières années où on labourait avant BS en blanc, c'était labour une semaine avant semis suivi de 2 herses+Cambridge à quelques heures d'intervalle avant le Jour J.
    L'ITB de la Somme avait fait des études là dessus et si mes souvenirs sont bons, pour eux la meilleure technique c'était labour de printemps pour plus réchauffer le sol.

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    Message par bidou02 Mer 27 Oct 2010, 07:08

    PatogaZ a écrit:je n' ai jamais vu de la mousse comme ça , et ce n' était pas travaillé , de la vraie farine !!!!

    et chez vous c' est comment ???


    chez nous ... ben comme toi, tout sec, sans tenue ... enfin pour les 5% des parcelles labourées que je vois encore dans mon groupe labour dans les blancs  459143
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    Message par pierrot60 Mer 27 Oct 2010, 07:24

    j'attaque les labours d'hiver cet après midi.
    j'ai un 826 de démo, alors je ferai une petite vidéo.
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    Message par PatogaZ Mer 27 Oct 2010, 08:11

    agritof a écrit:Labour d'hiver dans du blanc au mois d'octobre... C'est pour être sûr que l'horizon de surface soit bien lessivé?
    Pourquoi tu ne les laboures pas à la dernière minute ou alors ce n'est pas tout à fait du blanc?
    Les dernières années où on labourait avant BS en blanc, c'était labour une semaine avant semis suivi de 2 herses+Cambridge à quelques heures d'intervalle avant le Jour J.
    L'ITB de la Somme avait fait des études là dessus et si mes souvenirs sont bons, pour eux la meilleure technique c'était labour de printemps pour plus réchauffer le sol.

    je ne fais plus de betteraves , chef , c' est pour de l' orge de printemps , terre très séchante , elle aura le temps de se retasser , un coup d' herse plate et on sème dessus , c' est surtout pour que ça fasse de la réserve en eau (cette parcelle était la moins bonne en blé cette année)


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    Message par bidou02 Mer 27 Oct 2010, 09:45

    Et si tu ne l'avais pas labouré pour encore mieux garder la flotte ?
    (question non polémique mais techhhhnique je précise)


    Dernière édition par bidou02 le Mer 27 Oct 2010, 09:55, édité 1 fois
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    Message par Invité Mer 27 Oct 2010, 09:51

    :réfléchi

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    Message par ben21 Mer 27 Oct 2010, 10:00

    de toute maniére maintenant est elle labourée alors?
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    Message par ben21 Mer 27 Oct 2010, 10:01

    de toute maniére maintenant est elle labourée alors?
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    Message par wild Mer 27 Oct 2010, 10:05

    chez moi le problème c'est les cailloux , quand tu ne labours pas les blancs tu as un tapis de silex en surface
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    Message par PatogaZ Mer 27 Oct 2010, 10:55

    bidou02 a écrit:Et si tu ne l'avais pas labouré pour encore mieux garder la flotte ?
    (question non polémique mais techhhhnique je précise)

    non , c' est du blanc qui se durcit très fort , il faut labourer sinon ça bloque , il y a de l' argile blanche et du caillou , c' est pas facile , c' est la moins bonne parcelle blé de l' exploitation en 2010 , elle a fait 55 qx de moins que la meilleure

    t' as la trouille bidou pour avoir mis ça : (question non polémique mais techhhhnique je précise)


    labour dans les blancs  459143 labour dans les blancs  290208 j' ai jamais bouffé personne et encore moins un non laboureur (je suis très ouvert d' esprit sur toute technique améliorante )


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    Message par Invité Mer 27 Oct 2010, 11:12

    Ben moi j'ai la trouille.......... : drapeau

    Bidou t'es ou ,j'ai la trouille .... Embarassed

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    Message par Alan.fr Mer 27 Oct 2010, 11:25

    PatogaZ a écrit:
    bidou02 a écrit:Et si tu ne l'avais pas labouré pour encore mieux garder la flotte ?
    (question non polémique mais techhhhnique je précise)

    non , c' est du blanc qui se durcit très fort , il faut labourer sinon ça bloque , il y a de l' argile blanche et du caillou , c' est pas facile , c' est la moins bonne parcelle blé de l' exploitation en 2010 , elle a fait 55 qx de moins que la meilleure

    t' as la trouille bidou pour avoir mis ça : (question non polémique mais techhhhnique je précise)


    labour dans les blancs  459143 labour dans les blancs  290208 j' ai jamais bouffé personne et encore moins un non laboureur (je suis très ouvert d' esprit sur toute technique améliorante )
    ça fait que 55qx de plus que la meilleure de chez nous 71
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    Message par PatogaZ Mer 27 Oct 2010, 11:28

    Agrimarne a écrit:Ben moi j'ai la trouille.......... labour dans les blancs  450803

    Bidou t'es ou ,j'ai la trouille .... Embarassed

    en rajoute pas michel , je vais passer pour croquemitron !!! labour dans les blancs  459143 labour dans les blancs  290208


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    Message par Invité Mer 27 Oct 2010, 12:05

    PatogaZ a écrit:

    non , c' est du blanc qui se durcit très fort , il faut labourer sinon ça bloque , il y a de l' argile blanche et du caillou , c' est pas facile , c' est la moins bonne parcelle blé de l' exploitation en 2010 , elle a fait 55 qx de moins que la meilleure

    C'est une espèce de bief calcaire alors?
    Pas une terre à plus de 50% de calcaire (de la vraie cranette blanche à 60qtx en moyenne pluriannuelle) mais plutôt autour de 10-15% de calcaire (des terres pas top mais où tu peux sortir des quintaux quand même).

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    Message par Invité Mer 27 Oct 2010, 12:10

    pato tu cherches encore une excuse pour utiliser ta charrue en toute circonstance, mais au fond de toi un petit quelque chose qui te dis ' éric largues la ta charrue ' : ha

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    Message par bidou02 Mer 27 Oct 2010, 16:59

    PatogaZ a écrit:
    bidou02 a écrit:Et si tu ne l'avais pas labouré pour encore mieux garder la flotte ?
    (question non polémique mais techhhhnique je précise)

    non , c' est du blanc qui se durcit très fort , il faut labourer sinon ça bloque , il y a de l' argile blanche et du caillou , c' est pas facile , c' est la moins bonne parcelle blé de l' exploitation en 2010 , elle a fait 55 qx de moins que la meilleure

    t' as la trouille bidou pour avoir mis ça : (question non polémique mais techhhhnique je précise)


    labour dans les blancs  459143 labour dans les blancs  290208 j' ai jamais bouffé personne et encore moins un non laboureur (je suis très ouvert d' esprit sur toute technique améliorante )

    un blanc qui se durcit très fort... genre blanc gras, type argile glaisseuse ? ou trop fin genre "farine" et tout se reprend en masse et ne vit plus ???

    encore une terre à la con je vois labour dans les blancs  290208


    Ca ne l'améliore pas la perfusion d'organique ? mince labour dans les blancs  660508




    Michel, t'es où, te planque pas dans un trou de sanglier tellement que t'as peur labour dans les blancs  459143
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    Message par PatogaZ Mer 27 Oct 2010, 17:03

    non , j' ai plein de vers , mais ça pousse bien au début et malgré tous mes efforts à partir du 15 avril , ça dépérit , il y a des ronds graveleux , je finis avec la dernière feuille et parfois l' épi se coupe , il n' y a de beaux grains que sur les 6 premiers épillets , le reste , c' est du grain à poule , enfin je ne me plains pas , ça fait quand même des rendements qui feraient plaisir à certains


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    Message par bidou02 Mer 27 Oct 2010, 17:23

    c'est rigolo que ca soit argileux et gréveux en meme temps labour dans les blancs  660508
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    Message par PatogaZ Mer 27 Oct 2010, 17:33

    bidou02 a écrit:c'est rigolo que ca soit argileux et gréveux en meme temps labour dans les blancs  660508

    il y a de tout dans la parcelle , mais dans les ronds graveleux , ça chauffe et ça sèche >>>>>> micro ondes
    on arrive quand même à faire un petit 90 qx dedans


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    Message par leponge Mer 27 Oct 2010, 19:17

    ben moi cette année un peu degouté de la charrue
    avec l'automne qu'on a eu c'est un fléau de labourer ds les vrais ronds de carne ( ds le limon ça va tjrs bien)
    j'ai passé bcp de tps a semer et ds des conditions parfois moyenne
    il y arrive un moment ça va tellement mal a labourer que il y a pas a chier on perd du rdt
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    Message par bidou02 Mer 27 Oct 2010, 19:36

    Pourtant, vous me dites tous que le labour, c'est la solution ultime quand ca va pas bien labour dans les blancs  660508
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    Message par Dehors Mer 27 Oct 2010, 19:41

    La ,Bidou se moque labour dans les blancs  531456
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    Message par PatogaZ Mer 27 Oct 2010, 19:44

    bidou02 a écrit:Pourtant, vous me dites tous que le labour, c'est la solution ultime quand ca va pas bien labour dans les blancs  660508

    tu déformes , bidou !!!!
    la charrue ça va bien chez nous quand on a un paquet d' ha à semer et que tu veux aller au paquet presque tous les jours
    la charrue , c' est un bon outil pour les radins en désherbant comme moi
    la charrue , c' est pas un bon outil pour ceux qui sont sur la roche et qui ont 10 cm de terre arable

    mais on peut en parler dix ans , la charrue , quand tu ne déchaumes pas 4 fois plus un coup de décompacteur , ça n' est pas plus mauvais que les TCS pour la vie du sol , ceux qui ne croient pas sont invités à venir compter les vers et autre carabidés chez moi
    pour la vie du sol , le top , c' est le SDSC , mais on n' a pas beaucoup de leaders pour tirer l' ensemble à part VTP et Roger 60

    avec mon chauffeur , on sème un peu plus de 700 ha par an , en bordure maritime , si on ne laboure pas , on ne trouvera pas les jours pour les passer , donc , solution de fainéant >>>>>>>>> charrue


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    Message par bidou02 Mer 27 Oct 2010, 19:45

    Je constate surtout que chacun conclue et fait comme il veut et souvent différemment, à conditions identiques labour dans les blancs  459143


    et qu'au final... le rendement est le meme labour dans les blancs  290208



    Par contre, qu'est ce que ca fait couler de l'encre entre les 2 labour dans les blancs  279975
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    Message par CRICRI80 Mer 27 Oct 2010, 19:51

    moi dans les blancs je fais un dechaumage leger pour que la terre tienne mieu et un laboure entre 15et20cm suivi d'un coup de cambridg
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    Message par leponge Mer 27 Oct 2010, 19:54

    @bidou c'est sur que la charrue c'est la solution ultime
    le probleme c'est que ultime signifie souvent travaille de gros dégu : chut : chut lasse

    @dehors va falloir penser a investir ds des pneus basses pressions Sad

    en brie le sol a été matraquer a bcp de place
    on commence a voir des roues de trcteurs ds les colzas meme ceux qui étaient beaux
    pas bon signe tous ça....
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    Message par Dehors Mer 27 Oct 2010, 19:58

    Le premier probléme dans toutes ces discussions ,c'est qu'il n'y a pas un cas similaire au niveau de nos sols , au niveau du temps de travail de chacun et au niveau du matériel.Ce dernier point est celui le plus facile à adapter
    D'accord avec léponge,je doute que dans des terres fortes donnant un labour avec des lards,le rendement soit au maxi cette année
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    Message par PatogaZ Mer 27 Oct 2010, 20:03

    Dehors a écrit:Le premier probléme dans toutes ces discussions ,c'est qu'il n'y a pas un cas similaire au niveau de nos sols , au niveau du temps de travail de chacun et au niveau du matériel.Ce dernier point est celui le plus facile à adapter
    D'accord avec léponge,je doute que dans des terres fortes donnant un labour avec des lards,le rendement soit au maxi cette année

    dans les terres fortes on laboure 1 mois à l' avance et ça se travaille très bien (je vais te redire ce que j' ai dit à d' autres , venez voir )


    j' ai fait un essai qu'olivier 62 est venu voir ce matin , sur une parcelle de 700 mètres , j' ai labouré 1/3 , pas labouré 1/3 et labouré le 3ème morceau restant

    le verdict est sans appel : avantage labour par rapport au TCS

    vous venez voir quand vous voulez


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    Message par leponge Mer 27 Oct 2010, 20:07

    PatogaZ a écrit:
    Dehors a écrit:Le premier probléme dans toutes ces discussions ,c'est qu'il n'y a pas un cas similaire au niveau de nos sols , au niveau du temps de travail de chacun et au niveau du matériel.Ce dernier point est celui le plus facile à adapter
    D'accord avec léponge,je doute que dans des terres fortes donnant un labour avec des lards,le rendement soit au maxi cette année

    dans les terres fortes on laboure 1 mois à l' avance et ça se travaille très bien (je vais te redire ce que j' ai dit à d' autres , venez voir )

    on sait que ça va mieux qd on labour d'avance, c'est ce que j'essaie de faire
    mais le probleme c'est es tu prets a labourer les 3/4 de ta ferme d'avance ?
    c'est parfois tres risqué
    le probleme de la brie c'est qu'on a de grdes parcelleq et t'as tjrs trois types de sol dedans
    il y a tjrs la moitié du champs qui va bien et le rest qui est semé comme une truie
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    Message par Dehors Mer 27 Oct 2010, 20:11

    PatogaZ a écrit:
    Dehors a écrit:Le premier probléme dans toutes ces discussions ,c'est qu'il n'y a pas un cas similaire au niveau de nos sols , au niveau du temps de travail de chacun et au niveau du matériel.Ce dernier point est celui le plus facile à adapter
    D'accord avec léponge,je doute que dans des terres fortes donnant un labour avec des lards,le rendement soit au maxi cette année

    dans les terres fortes on laboure 1 mois à l' avance et ça se travaille très bien (je vais te redire ce que j' ai dit à d' autres , venez voir )


    j' ai fait un essai qu'olivier 62 est venu voir ce matin , sur une parcelle de 700 mètres , j' ai labouré 1/3 , pas labouré 1/3 et labouré le 3ème morceau restant

    le verdict est sans appel : avantage labour par rapport au TCS

    vous venez voir quand vous voulez



    Tout a fait d'accord avec toi,j'ai méme fait derriére escourgeon dans les 8 jours de la récolte,mais j'ai bien signalé qu'il y a le probléme temps de travail pour certain
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    Message par PatogaZ Mer 27 Oct 2010, 20:14

    j' ai ça aussi , avant on avait la trouille d' être pris en pluie , maintenant c' est souvent le sec qui pose problème , jusque début octobre , il faut savoir foncer dans le tas quand la petite pluie qui arrange tout arrive , et si c' est la grosse pluie de merde , alors il faut être très très patient

    mais chez nous aussi , il fait de moins en moins humide

    conclusion : 1/3 de prèt à semer , 1/3 de labouré , et le reste , c' est la cuisine au coin du feu , la charrue et le semoir derrière


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    Message par bidou02 Mer 27 Oct 2010, 20:15

    PatogaZ a écrit:
    Dehors a écrit:Le premier probléme dans toutes ces discussions ,c'est qu'il n'y a pas un cas similaire au niveau de nos sols , au niveau du temps de travail de chacun et au niveau du matériel.Ce dernier point est celui le plus facile à adapter
    D'accord avec léponge,je doute que dans des terres fortes donnant un labour avec des lards,le rendement soit au maxi cette année

    dans les terres fortes on laboure 1 mois à l' avance et ça se travaille très bien (je vais te redire ce que j' ai dit à d' autres , venez voir )


    j' ai fait un essai qu'olivier 62 est venu voir ce matin , sur une parcelle de 700 mètres , j' ai labouré 1/3 , pas labouré 1/3 et labouré le 3ème morceau restant

    le verdict est sans appel : avantage labour par rapport au TCS

    vous venez voir quand vous voulez


    tu fais le verdict déjà avant d'avoir mis la batteuse dedans ? labour dans les blancs  459143
    Après 5 ans d'essais travail du sol, labour, pas labour, décompactage, déchaumage profond, léger, X2, X3, SD, gratouillage en presque SD, la conclusion en céréales c'était "NON SIGNIFICATIF" à la fin (tantot +2q une année, -2q une autre...) ... alors ? labour dans les blancs  660508
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    Message par PatogaZ Mer 27 Oct 2010, 20:17

    les colzas , on les a labouré d' avance , on a mis le fumier sitôt l' escourgeon fauché , labour dans la foulée , il a plu un chouia , un coup au galop entre deux blés à faucher avec le vibro de 7.30 , il a replu , un coup de rotative croskillette , c' était du beurre , les colzas sont géants


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    Message par leponge Mer 27 Oct 2010, 20:21

    bidou02 a écrit:
    PatogaZ a écrit:
    Dehors a écrit:Le premier probléme dans toutes ces discussions ,c'est qu'il n'y a pas un cas similaire au niveau de nos sols , au niveau du temps de travail de chacun et au niveau du matériel.Ce dernier point est celui le plus facile à adapter
    D'accord avec léponge,je doute que dans des terres fortes donnant un labour avec des lards,le rendement soit au maxi cette année

    dans les terres fortes on laboure 1 mois à l' avance et ça se travaille très bien (je vais te redire ce que j' ai dit à d' autres , venez voir )


    j' ai fait un essai qu'olivier 62 est venu voir ce matin , sur une parcelle de 700 mètres , j' ai labouré 1/3 , pas labouré 1/3 et labouré le 3ème morceau restant

    le verdict est sans appel : avantage labour par rapport au TCS

    vous venez voir quand vous voulez


    tu fais le verdict déjà avant d'avoir mis la batteuse dedans ? labour dans les blancs  459143
    Après 5 ans d'essais travail du sol, labour, pas labour, décompactage, déchaumage profond, léger, X2, X3, SD, gratouillage en presque SD, la conclusion en céréales c'était "NON SIGNIFICATIF" à la fin (tantot +2q une année, -2q une autre...) ... alors ? labour dans les blancs  660508

    d'apres toi bidou un passage de ddi et semis a la rotative sur terre propre c'est suffisant ?
    ne pas oublié qu'on a souvent le probleme traçe de roues de mb avec nos été de + en + beau :réfléchi
    par contre ça fait deux trois ans que l'hiver travaille plutot bien
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    Message par PatogaZ Mer 27 Oct 2010, 20:24

    bidou02 a écrit:
    PatogaZ a écrit:
    Dehors a écrit:Le premier probléme dans toutes ces discussions ,c'est qu'il n'y a pas un cas similaire au niveau de nos sols , au niveau du temps de travail de chacun et au niveau du matériel.Ce dernier point est celui le plus facile à adapter
    D'accord avec léponge,je doute que dans des terres fortes donnant un labour avec des lards,le rendement soit au maxi cette année

    dans les terres fortes on laboure 1 mois à l' avance et ça se travaille très bien (je vais te redire ce que j' ai dit à d' autres , venez voir )


    j' ai fait un essai qu'olivier 62 est venu voir ce matin , sur une parcelle de 700 mètres , j' ai labouré 1/3 , pas labouré 1/3 et labouré le 3ème morceau restant

    le verdict est sans appel : avantage labour par rapport au TCS

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    tu fais le verdict déjà avant d'avoir mis la batteuse dedans ? labour dans les blancs  459143
    Après 5 ans d'essais travail du sol, labour, pas labour, décompactage, déchaumage profond, léger, X2, X3, SD, gratouillage en presque SD, la conclusion en céréales c'était "NON SIGNIFICATIF" à la fin (tantot +2q une année, -2q une autre...) ... alors ? labour dans les blancs  660508


    là , c' est pas possible , bidou , bien dommage qu'olivier 62 ne soit pas là ce soir , il n' y a pas photo , on a déjà perdu du potentiel (et je ne parle pas de la propreté )


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    Message par Dehors Mer 27 Oct 2010, 20:27

    Il va falloir que les marnais montent dans la Somme,cela va faire du monde!!! labour dans les blancs  459143
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    Message par Invité Mer 27 Oct 2010, 20:32

    1. Le topic c'est le labour dans les blancs. Or pour avoir un peu de blanc (un peu plus de 25% de ma surface), je peux dire par expérience qu'on n'est pas pire (pour ne pas dire mieux) sans labourer toutes cultures confondues. Car ceux qui labourent en craie devront m'expliquer un truc : pourquoi augmenter la macroporosité du sol alors que le but dans les blancs c'est de tasser, retasser sans cesse.

    2. Parler de pertes de potentiel en blé au 1/11 me parait un peu avancer. J'ai toujours les blés les plus tristes du secteur à la sortie d'hiver avec mes densités de semis. Au final, je ne suis pas pire que mes voisins à quelques quintaux près. Par contre, je sais où je me place tous les ans dans les analyses du centre de gestion.

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    Message par Dehors Mer 27 Oct 2010, 20:39

    leponge a écrit:[q

    d'apres toi bidou un passage de ddi et semis a la rotative sur terre propre c'est suffisant ?
    ne pas oublié qu'on a souvent le probleme traçe de roues de mb avec nos été de + en + beau labour dans les blancs  660508
    par contre ça fait deux trois ans que l'hiver travaille plutot bien


    Ce que j'ai constaté sur le terrain par chez nous en toute terre,c'est 2 ou 3 passages d'outils de toute sorte avant la période de semis,vu les périodes de pluie.Peut étre aurait il fallu prévoir un glypho
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    Message par bidou02 Mer 27 Oct 2010, 20:47

    Pato, pour moi l'automne n'est pas si humide qu'on aurait pu le croire il y a encore qq temps...

    Chez les parents dans le 02 où c'est la fête aux lardons quand on travaille creux, il est clair que si l'on s'était réveillé au moment du semis pour préparer on était mort d'avance ! Certains ont ressorti le gros canadien début octobre, il fallait encore mieux labourer je suis d'accord avec toi !!!

    Par contre, avec un peu de logique, on reproduit ce que tu nous dis de faire avec ton labour : anticiper.
    Avec 2 déchaumages, l'un début aout, l'autre debut septembre, on avait des terres pretes à semer début octobre, et c'était du billard.
    Ceux qui n'ont rien foutu de l'été et se sont reveillés fin septembre, là c'était kaï kaï !!!!

    Enfin je persiste à dire qqfois on ne donnerait pas lourd de certains blés semés dans la merde, et qu'au final, y'a du grain quand meme labour dans les blancs  660508

    Le colza est bien plus délicat à mener, surtout en non-labour !!!
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    Message par Invité Jeu 28 Oct 2010, 06:35

    agritof a écrit:1. Le topic c'est le labour dans les blancs. Or pour avoir un peu de blanc (un peu plus de 25% de ma surface), je peux dire par expérience qu'on n'est pas pire (pour ne pas dire mieux) sans labourer toutes cultures confondues. Car ceux qui labourent en craie devront m'expliquer un truc : pourquoi augmenter la macroporosité du sol alors que le but dans les blancs c'est de tasser, retasser sans cesse.

    2. Parler de pertes de potentiel en blé au 1/11 me parait un peu avancer. J'ai toujours les blés les plus tristes du secteur à la sortie d'hiver avec mes densités de semis. Au final, je ne suis pas pire que mes voisins à quelques quintaux près. Par contre, je sais où je me place tous les ans dans les analyses du centre de gestion.

    +1 avec toi Agritof ,sur la gestion des sols et centre de gestion
    +1 avec Bidou
    Pour Pato on peut comparer un type d'implantation L et NL uniquement si plusieurs années sans Labour ,dans les règles de l'art.

    Je n'ose plus intervenir ,au risque de me répéter ,mais toutes les réponses sont dans le topic ,pour l'Eponge et Dehors
    Plusieurs années avant résultat , après au moins 3 à 5 ans sans labour ,la terre est plus saine et les machines marques moins le sol
    Les pneus basse pression aident beaucoup ,

    Intervenir en bonnes conditions ,même au mois d'aout

    Déchaumage dans le sec idéal pour la lutte limaces

    Préparation aéré 3 semaines à un mois avant semis ,au moindre rayon de soleil la terre préparé d'avance est saine

    glypho avant semis ,quand il sera interdit ,on trouvera une solution ....

    Ne pas toucher la terre l'hiver ,même sur du gel ,on se fait plaisir mais on regrette ,elle se prends en masse et se transforme en boue

    Pas de vacances en AOUT ,50 % de mes heures de tracteur

    Et je confirme avec Bidou le colza est la culture la plus difficile a implanter


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    Message par Invité Jeu 28 Oct 2010, 09:33

    @agrimarne : Quand tu dis "Ne pas toucher la terre l'hiver ,même sur du gel ,on se fait plaisir mais on regrette ,elle se prends en masse et se transforme en boue", c'est par expérience?

    Je te pose la question car pour implanter des betteraves en blanc, je pensais faire :
    canadien queue de cochon assez profond à partir du 15/11 pour détruire des moutardes de 30 cm.
    Idem au cours d'une belle journée de février pour parachever le travail en profondeur.
    24-48h avant semis : herse + cambridge.
    le jour du semis : combiné.

    Quand penses-tu?

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    Message par Invité Jeu 28 Oct 2010, 10:32

    agritof a écrit:@agrimarne : Quand tu dis "Ne pas toucher la terre l'hiver ,même sur du gel ,on se fait plaisir mais on regrette ,elle se prends en masse et se transforme en boue", c'est par expérience?

    Je te pose la question car pour implanter des betteraves en blanc, je pensais faire :
    canadien queue de cochon assez profond à partir du 15/11 pour détruire des moutardes de 30 cm.
    Idem au cours d'une belle journée de février pour parachever le travail en profondeur.
    24-48h avant semis : herse + cambridge.
    le jour du semis : combiné.

    Quand penses-tu?

    Bonjour Agritof

    Pour le travail par le gel ou l'hiver c'est par expérience en laissant des bandes de parcelles sans interventions ,c'est impressionnant ,le pire le gel .


    La moutarde destruction par le gel , et pour aider un coup de roule par -8 minimum ,ou Roudup ,sinon le tracteur va marquer...
    Après le travail l'hiver "c'est du boulot de cochon "excuse ,mais la terre n'est jamais saine l'hiver .
    Travail par le gel c'est zéro ......... vient.... le dégel avec la flotte = cata

    Y a t'il un besoin de travail profond , prendre une bêche ,sincèrement du décomptage c'est l'été

    Par contre au printemps ,anticiper d'une quinzaine la préparation en terre blanche ,est une bonne solution ,si le météo le permet ,réchauffer le sol et changer la couleur ,idem le jour du semis .

    Bon .... chaque cas est un cas et les régions sont différentes :réfléchi

    Si tu reste sur tes prévisions de travail ,laisse un témoin " sans travail et sans roues " et conclusions en Avril avec une bêche

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    Message par Dehors Jeu 28 Oct 2010, 10:58

    +1 avec toi Agritof ,sur la gestion des sols et centre de gestion
    +1 avec Bidou
    Pour Pato on peut comparer un type d'implantation L et NL uniquement si plusieurs années sans Labour ,dans les règles de l'art.

    Je n'ose plus intervenir ,au risque de me répéter ,mais toutes les réponses sont dans le topic ,pour l'Eponge et Dehors
    Plusieurs années avant résultat , après au moins 3 à 5 ans sans labour ,la terre est plus saine et les machines marques moins le sol
    Les pneus basse pression aident beaucoup ,

    Intervenir en bonnes conditions ,même au mois d'aout

    Déchaumage dans le sec idéal pour la lutte limaces

    Préparation aéré 3 semaines à un mois avant semis ,au moindre rayon de soleil la terre préparé d'avance est saine

    glypho avant semis ,quand il sera interdit ,on trouvera une solution ....

    Ne pas toucher la terre l'hiver ,même sur du gel ,on se fait plaisir mais on regrette ,elle se prends en masse et se transforme en boue

    Pas de vacances en AOUT
    ,50 % de mes heures de tracteur

    Et je confirme avec Bidou le colza est la culture la plus difficile a implanter

    [/quote]

    ET mes vacances du mois d'aout!!! labour dans les blancs  97158 labour dans les blancs  459143
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    labour dans les blancs  Empty Re: labour dans les blancs

    Message par Invité Jeu 28 Oct 2010, 11:08

    Cette année, par ici, les teres se travaillent très très bien, dûe à un hiver très froid qui a restructuré le sol, puis un peu de flotte, et un printemps très sec, qui a restructuré aussi, puis reflotte.

    Les biefs( argile à cailloux, y a pire, je sais), se sont semées impec: labour, puis semi de blé, ça après maïs. Mais vraiment surprenant, car habituellement, c'est des lards, et la rotative coupe les lards, et le grain reste dessus, mais ça lève quand même.
    Cette année, beau labour et peu tirant pour le tracteur, et semi impec bien nivelé....

    En tous cas, je prône la façon de faire de Pato: aucun travail du sol: juste labour, même en mettant du fumier et des amandements calcaire l'un sur l'autre, les vers de terre travaillent tout!!!!

    Sauf quand on met un couvert, il faut grattouiller très peu, juste pour que la graine soit en contact, limite semer à la volée sur l'éteule humide, et rouler pour que la graine touche la terre....

    Le sans labour, impec dans les gros biefs: la terre se tient bien mieux, on peu y aller plus facilement sans marquer le sol, et se travaille bien plus finement qu'un labour.
    Le blem: l'outil pour semer, car en colza dans un lit de paille, j'ai un semoir à socs, ça bourre, mais j'arrête pas, ça fait des monts, mais ça lève quand même... Et moins de limaces en non labour...

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