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    Message par Olivdu45 Mer 16 Déc 2020, 16:04

    Bonjour à tous,

    Avis aux pros de la pomme de terre: qui pourrait me dire quelle est cette maladie sur les pdt du collègue? Mildiou? Autre champignon du sol?
    Identification maladie Pdt110
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    En gros à la récolte à part quelques attaques de taupins, rien de suspect.
    Idem un mois plus tard, et maintenant en cours de stockage au frigo ça se développe à vitesse grand V... D'ici 10 jours tout sera à virer.

    On peut remarquer quelques taches et craquelures sur l'extérieur du tubercule, et même quand il n'y a rien, voilà ce qu'on trouve à l'intérieur...
    Ca prend généralement sur le bord du tubercule avant de gagner le coeur...
    Cela prend sur TOUTES les variétés (Charlotte, Bintge, Spunta...) qui étaient dans une seule et même parcelle n'ayant jamais eu de pommes de terre sur au moins 40 ans.

    Merci de vos avis : victoire
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    Message par mic mac Mer 16 Déc 2020, 17:45

    demande a la srpv  
    perso je pense a ça 
    http://ephytia.inra.fr/fr/C/21237/Pomme-de-terre-Noircissement-interne

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    Message par Bio37 Mer 16 Déc 2020, 18:42

    1 c'est pas du mildiou. 100% de certitude
    Un truc qui peut faire cela sur plusieurs variété c'est le Pythium   aucune certitude.   Tu peux nous faire une vidéo en coupant les pommes de terre et mettre les doigts pour imaginer la structure de la pourriture.  A voir tes photos, nous sommes sur une pourriture humide.

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    Message par Bio37 Mer 16 Déc 2020, 18:47

    le mec doit avoir boxer les pdt  une maladie  de pourriture humide ne rentre que part la peau. La tu nous en montres  sur tout les cotés des patates !
    J'ai 1 conseil à lui donner, laisser les Flamands produire les patates.  Lui doit produire du blé dur pour les pâtes.  Chacun son job.

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    Identification maladie Empty Re: Identification maladie

    Message par Bio37 Mer 16 Déc 2020, 18:53

    Ya  aussi le phoma qui démarre comme cela mais qui sèche rapidement.  C'est des arrachage dans le sec et qui cicatrise pas bien ensuite.   Le phoma  ne va pas contaminer un tas. On peut le conserver jusque mai juin sans frigo.
    Si tu as une contamination tu as certainement le pythium + de l'erwinia que s'y ajoute.
    = cuiseur pour les cochons.  Produit invendable.

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    Message par Bio37 Mer 16 Déc 2020, 18:59

    ta patate sur la photo du bas  a l'horizontale et typiquement du phoma mais normalement c'est blanc + noir à l'intérieure et sec.   C'est pas du mildiou mais ya plusieurs trucs dans cette salade.

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    Message par Bio37 Mer 16 Déc 2020, 19:10

    Olivdu45 a écrit:Bonjour à tous,

    Avis aux pros de la pomme de terre: qui pourrait me dire quelle est cette maladie sur les pdt du collègue? Mildiou? Autre champignon du sol?
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    En gros à la récolte à part quelques attaques de taupins, rien de suspect.
    Idem un mois plus tard, et maintenant en cours de stockage au frigo ça se développe à vitesse grand V... D'ici 10 jours tout sera à virer.

    On peut remarquer quelques taches et craquelures sur l'extérieur du tubercule, et même quand il n'y a rien, voilà ce qu'on trouve à l'intérieur...
    Ca prend généralement sur le bord du tubercule avant de gagner le coeur...
    Cela prend sur TOUTES les variétés (Charlotte, Bintge, Spunta...) qui étaient dans une seule et même parcelle n'ayant jamais eu de pommes de terre sur au moins 40 ans.

    Merci de vos avis : victoire
    Je cherche, j'ai été 18 ans dans ce sujet, le mec aurait il pas arraché dans le sec et envoyer ses patates aux frigos directement  sans cicatrisation?  En 18 ans, j'ai jamais vu ce que tu expliques.   Je voyais bien plus que  100.000 t par mois et j'ai jamais vu ton truc

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    Message par Bast Mer 16 Déc 2020, 22:52

    anti germinatif récemment ?

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    Message par matthieu5162 Mer 16 Déc 2020, 22:55

    Moi j'aurais dit,  arrachage par temps chaud et coup.
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    Message par loulou62 Jeu 17 Déc 2020, 08:45

    Defanage ?Identification maladie D9df5b10
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    Message par Olivdu45 Jeu 17 Déc 2020, 14:13

    Merci à tous pour vos retours.

    Alors pour lui avoir posé la question:

    - arrachage dans le sec et la chaleur, oui c'est sûr. Il avait même été obligé de remettre l'arrosage pour pouvoir  arracher... Pour les coups à l'arrachage, mis à part que c'est la première année qu'il utilisait une vieille arracheuse d'occasion Hagedorn, elles n'ont pas été secouées plus que ça, toutes les chutes étaient amorties (mises en palox depuis la machine).

    - les pommes de terre ont été arrachées entre le 25 août et le 3 septembre, stockées en palox sous hangar. Elles ont été placées en frigo fin novembre.

    - pour les tâches de pourriture, c'est noir mais ça reste ferme, je veux dire que si on met le doit sur une tâche, ce n'est pas de la soupe. Pour les cas les plus avancées, c'est complètement pourri, en revanche. Je précise aussi qu'aucune odeur de pourri ne se dégage, même sur une qui est vraiment noire...

    - Il n'y a pas eu d'antigerminatif.

    - En revanche (le défanage comme le suggère loulou62) pourrait bien en être la cause: elles avaient été défanées et pour X raisons, l'arrachage n'avait pû se faire pratiquement qu'un mois plus tard, après un épisode de très fortes chaleurs pouvant aussi brûler les tubercules (surtout dans nos sables...).

    Depuis 25 ans qu'il en produit, il n'a jamais vu ça, mais l'année prochaine il en laissera davantage aux Flamands, oui!
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    Message par loulou62 Jeu 17 Déc 2020, 22:11

    Mon père avait déjà eu le tour en 2003, sur un lot de marabel.
    Ici aussi on a des terres fort sableuses.
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    Message par Max 76 Ven 18 Déc 2020, 11:15

    j'ai eu un peu la même chose sur un lot de plant, le contrôleur avait noté tubercule immature et développement important de gale argenté. 49% des tubercules atteint.

    Identification maladie 21edcd993b4909cb5803c150bfa99627
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    Message par Olivdu45 Ven 18 Déc 2020, 15:05

    Effectivement Max 76, ça ressemble très fortement à ses symptômes.

    Sur le site e-phytia, ils disent qu'un délai long entre défanage et récolte accroit le risque et que le phénomène s'accentue en conservation au frigo. C'est bien le cas.
    Et vu les conditions de sécheresse au moment de l'arrachage, certainement des coups qui se sont rajoutés par dessus...

    Merci à tous : victoire
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    Message par Peccadille Ven 18 Déc 2020, 16:03

    Max 76 a écrit:j'ai eu un peu la même chose sur un lot de plant, le contrôleur avait noté tubercule immature et développement important de gale argenté. 49% des tubercules atteint.

    Identification maladie 21edcd993b4909cb5803c150bfa99627
    il a noté immature car c'est invérifiable
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    Message par Peccadille Ven 18 Déc 2020, 16:16

    Olivdu45 a écrit:Bonjour à tous,

    Avis aux pros de la pomme de terre: qui pourrait me dire quelle est cette maladie sur les pdt du collègue? Mildiou? Autre champignon du sol?
    Identification maladie Pdt110
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    En gros à la récolte à part quelques attaques de taupins, rien de suspect.
    Idem un mois plus tard
    , et maintenant en cours de stockage au frigo ça se développe à vitesse grand V... D'ici 10 jours tout sera à virer.


    On peut remarquer quelques taches et craquelures sur l'extérieur du tubercule, et même quand il n'y a rien, voilà ce qu'on trouve à l'intérieur...
    Ca prend généralement sur le bord du tubercule avant de gagner le coeur...
    Cela prend sur TOUTES les variétés (Charlotte, Bintge, Spunta...) qui étaient dans une seule et même parcelle n'ayant jamais eu de pommes de terre sur au moins 40 ans.

    Merci de vos avis : victoire
    On connaît ct'affaire Crying or Very sad car j'ai eu le cas en 2019. Toujours stockage paloxe 1 To

    Lot parfaitement OK à la récolte du 6-10 septembre. Lot OK à la réception 3 jours après chez l'empaquetteur. Lot OK 2 mois après chez l'empaquetteur. Lot avec 50% de tâchées idem photo 4 mois après = foutu.

    De la même parcelle des camions sont partie dans un stockage ailleurs, OK 4 mois après!!! Tous les déchets (triage grossier sur la Grimme à l'arrachage) sont rester chez moi pour le bétail . Aucune tâche de ce genre 4 mois après dans un stockage pourtant précaire. D'autres lots de la même variété d'autres producteurs dans la même cellules de l'empaquetteur-> mêmes symptômes au même moment.

    Conclusion, c'est pas la patate elle-même le problème mais le stockage. Sucrage de l'amidon par taches interne. Température de conservation trop basse ou refroidissement trop rapide. Dans mon cas suite renoncement au CIPC.
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    Message par Olivdu45 Ven 18 Déc 2020, 18:38

    Peccadille a écrit:
    Conclusion, c'est pas la patate elle-même le problème mais le stockage. Sucrage de l'amidon par taches interne. Température de conservation trop basse ou refroidissement trop rapide. Dans mon cas suite renoncement au CIPC.
    Pour le refroidissement trop rapide, je ne vois pas, elles sont restées sous l'hangar presque 3 mois, elles ont bien eu le temps de s'aclimater, non?
    Fin novembre elles sont rentrées au frigo, comme tous les ans avec la même température, et c'est là que le phénomène s'est accéléré à vitesse grand V.

    Il lui reste encore quelques sacs de pommes de terre de l'année dernière non vendues qui sont sous l'hangar: elles n'ont aucun symptôme, il pourrait presque les vendre pour la récolte 2020 tellement elles sont plus belles !
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    Message par Peccadille Ven 18 Déc 2020, 19:07

    Olivdu45 a écrit:
    Peccadille a écrit:
    Conclusion, c'est pas la patate elle-même le problème mais le stockage. Sucrage de l'amidon par taches interne. Température de conservation trop basse ou refroidissement trop rapide. Dans mon cas suite renoncement au CIPC.
    Pour le refroidissement trop rapide ou température trop basse ou circulation de l'air déficiente, je ne vois pas, elles sont restées sous l'hangar presque 3 mois, elles ont bien eu le temps de s'aclimater, non?
    Fin novembre elles sont rentrées au frigo, comme tous les ans avec la même température, et c'est là que le phénomène s'est accéléré à vitesse grand V. C'est donc bien le frigo qui est en cause. Puisque auparavant pas de soucis.

    Chez moi ils ont avancés un éventuel manque de bore et /ou de calcium.  Mais comme deux autres situations de stockage (déchets à la ferme et autre cellule de froid), il n'y avait pas du tout ce souci avec exactement les mêmes patates...


    Il lui reste encore quelques sacs de pommes de terre de l'année dernière non vendues qui sont sous l'hangar (sous le hangar, tiens tiens): elles n'ont aucun symptôme, il pourrait presque les vendre pour la récolte 2020 tellement elles sont plus belles !

    On pourrait être étonné des erreurs de stockage. Je connais un cas où il y eu même inversion du flux d'air...
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