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    Production de poulets BIO Empty Production de poulets BIO

    Message par Chaource Lun 25 Déc 2017, 21:07

    Bonsoir,

    Je suis à la recherche de données technico-économiques concernant la production de poulets BIO.

    Données techniques :
    - Cahier des charges ;
    - Surface bâtiment ;
    - Surface parcours par bâtiment ;
    - Nombres de poulets / m2 ;
    - Nombre de bandes.
    - Poids des poulets.
    - Age d'abattage.
    Données économiques :
    - Marge sur poussin aliment ;
    - Marge brute ;
    - Marge nette ;
    - Prix de l'investissement bâtiment...

    Qui sont les abatteurs pouvant intervenir dans le sud de l'Aube, limite Bourgogne?

    Quand est-il des Poulets BIO DUC (J'habites à 30 km de l'abattoir)?

    Merci pour vous infos.

    Cordialement,

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    Message par hermine 22 Lun 25 Déc 2017, 21:32

    si tu peut t'arranger a en passer ,voir a les finir a ton compte
    ca peut etre interressant:lol:
    ceci dit ,je ne connais pas la rentabilité en bio
    c'est juste les parcours que je n'aime pas
    quand ca doit etre confiné ,c'est pas simple
    ne pas oublier de les sortir non plus
    le certificateur bio n'est jamais loin
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    Production de poulets BIO Empty Re: Production de poulets BIO

    Message par Chaource Mar 26 Déc 2017, 08:16

    hermine 22 a écrit:si tu peut t'arranger a en passer ,voir a les finir a ton compte
    ca peut etre interressant:lol:
    ceci dit ,je ne connais pas la rentabilité en bio
    c'est juste les parcours que je n'aime pas
    quand ca doit etre confiné ,c'est pas simple
    ne pas oublier de les sortir non plus
    le certificateur bio n'est jamais loin

    La volaille est une viande demandée. Le poulet standard et certifié est très concurrencé : je ne sais pas s'il a de l'avenir avec une Europe ultra-libéralisée.

    Le BIO a le vent en poupe et est moyen de sortir du "marché mondial" pour lequel la France ne pourra jamais être compétitive, pour revenir dans un marché plus encadré par le cahier des charges BIO (Même si les pays de l'Est se lancent également).

    Si certains, dont nos syndicats majoritaires et nos coop, pense que l'avenir est l'export et qu'il faut se restructurer pour intervenir sur le marché mondial. Personnellement, je pense que nous ne pourrons jamais luter, et qu'il vaut mieux essayer de rentrer dans un marché de niche, plus encadré.

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    Production de poulets BIO Empty Re: Production de poulets BIO

    Message par hermine 22 Mar 26 Déc 2017, 08:41

    Chaource a écrit:
    hermine 22 a écrit:si tu peut t'arranger a en passer ,voir a les finir a ton compte
    ca peut etre interressant:lol:
    ceci dit ,je ne connais pas la rentabilité en bio
    c'est juste les parcours que je n'aime pas
    quand ca doit etre confiné ,c'est pas simple
    ne pas oublier de les sortir non plus
    le certificateur bio n'est jamais loin

    La volaille est une viande demandée. Le poulet standard et certifié est très concurrencé : je ne sais pas s'il a de l'avenir avec une Europe ultra-libéralisée.

    Le BIO a le vent en poupe et est moyen de sortir du "marché mondial" pour lequel la France ne pourra jamais être compétitive, pour revenir dans un marché plus encadré par le cahier des charges BIO (Même si les pays de l'Est se lancent également).

    Si certains, dont nos syndicats majoritaires et nos coop, pense que l'avenir est l'export et qu'il faut se restructurer pour intervenir sur le marché mondial. Personnellement, je pense que nous ne pourrons jamais luter, et qu'il vaut mieux essayer de rentrer dans un marché de niche, plus encadré.
    nous sommes en cou nu noir certifié et c'est déja très encadré
    manque juste le parcours et surtout l'aliments bio
    mais si ta ferme est en bio ,l'appro en aliments est moins un souci
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    Production de poulets BIO Empty Re: Production de poulets BIO

    Message par grandboscq Mar 26 Déc 2017, 12:16

    je suis en S757N , 1 poulet en moins au m2,un parcours deux fois plus grand,l'aliment deux fois plus cher,
    et une marge bien plus supérieur à un label.
    seul pb avec ma coop ,je peux pas fabriqué mon aliment.

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    Message par Chaource Mar 26 Déc 2017, 14:34

    hermine 22 a écrit:
    Chaource a écrit:
    hermine 22 a écrit:si tu peut t'arranger a en passer ,voir a les finir a ton compte
    ca peut etre interressant:lol:
    ceci dit ,je ne connais pas la rentabilité en bio
    c'est juste les parcours que je n'aime pas
    quand ca doit etre confiné ,c'est pas simple
    ne pas oublier de les sortir non plus
    le certificateur bio n'est jamais loin

    La volaille est une viande demandée. Le poulet standard et certifié est très concurrencé : je ne sais pas s'il a de l'avenir avec une Europe ultra-libéralisée.

    Le BIO a le vent en poupe et est moyen de sortir du "marché mondial" pour lequel la France ne pourra jamais être compétitive, pour revenir dans un marché plus encadré par le cahier des charges BIO (Même si les pays de l'Est se lancent également).

    Si certains, dont nos syndicats majoritaires et nos coop, pense que l'avenir est l'export et qu'il faut se restructurer pour intervenir sur le marché mondial. Personnellement, je pense que nous ne pourrons jamais luter, et qu'il vaut mieux essayer de rentrer dans un marché de niche, plus encadré.
    nous sommes en cou nu noir certifié et c'est déja très encadré
    manque juste le parcours et surtout l'aliments bio
    mais si ta ferme est en bio ,l'appro en aliments est moins un souci

    Ma ferme est en conventionnel et ne pense pas la convertir, tant que je peux. (L'aviculture BIO n'est qu'une réflexion pour diversifier ma petite ferme, et ne plus être lié au prix de marché...)

    Par rapport à la réglementation BIO, s'il faut, je fais une société commerciale pour le poulailler : Certains ne font déjà pour éviter les plus values...




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    Message par starsky Mar 26 Déc 2017, 14:39

    grandboscq a écrit:je suis en S757N , 1 poulet en moins au m2,un parcours deux fois plus grand,l'aliment deux fois plus cher,
    et une marge bien plus supérieur à un label.
    seul pb avec ma coop ,je peux pas fabriqué mon aliment.
    Et en label tu pouvais le fabriquer ou la coop l'interdit aussi ?
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    Message par fc56 Mar 26 Déc 2017, 15:02

    starsky a écrit:
    grandboscq a écrit:je suis en S757N , 1 poulet en moins au m2,un parcours deux fois plus grand,l'aliment deux fois plus cher,
    et une marge bien plus supérieur à un label.
    seul pb avec ma coop ,je peux pas fabriqué mon aliment.
    Et en label tu pouvais le fabriquer ou la coop l'interdit aussi ?

    un collègue producteur label m'avait dit que pour pouvoir distribuer de ses céréales il fallait faire tout une batterie d'analyse ce qui faisait exploser le cout
    il ne faut pas oublier qu'il y a des usines d'aliment a faire tourner 63

    de plus j' ai cru comprendre que pour monter un "hors sol bio" il fallait au moins avoir la moitié de la surface nécessaire pour produire l 'alimentation des animaux
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    Message par Chaource Mar 26 Déc 2017, 15:53

    fc56 a écrit:
    starsky a écrit:
    grandboscq a écrit:je suis en S757N , 1 poulet en moins au m2,un parcours deux fois plus grand,l'aliment deux fois plus cher,
    et une marge bien plus supérieur à un label.
    seul pb avec ma coop ,je peux pas fabriqué mon aliment.
    Et en label tu pouvais le fabriquer ou la coop l'interdit aussi ?

    un collègue  producteur label m'avait dit que pour pouvoir distribuer de ses céréales il fallait faire tout une batterie d'analyse ce qui faisait exploser le cout
    il ne faut pas oublier qu'il y a des usines d'aliment a faire tourner 63

    de plus j' ai cru comprendre que pour monter un "hors sol bio" il fallait au moins avoir la moitié de la surface nécessaire pour produire l 'alimentation des animaux

    Pour le label, il faut être dans le périmètre d'un Label : Situé à cheval sur la Champagne et la Bourgone, je suis ne suis pas dans la zone des "Eleveurs de la Champagne" avec l'abattoire au nord de Reims à près de 180 km de chez moi. Ni dans la zone des "Volailles de Bourgogne, située dans La Bresse en Saone et Loire... Donc,trop loin et hors de la zone des Labels.

    Je sais que DUC fait du BIO, dérogeant à certaines règles du cahier des charges BIO "Français", car se basant sur le cahier des charges européen.

    Mon souhait est d'avoir une seconde activité, avec garantie et stabilité des prix, dans un contexte de dérégulation des marchés...


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    Message par hermine 22 Mar 26 Déc 2017, 16:18

    le bio cocorico n'est pas souverain face a l'européen :réfléchi
    sinon ,il n' y y a pas que le label
    ce que l'on fait n'est pas labellisé car pas de parcours mais est sous cahier des charges certifié par un organisme indépendant
    age ,aliment ,eau ,règles bio sécurité et il en reste
    chaque année qui passe alourdit le cahier des charges
    et diminue d'autant le nombre d'éleveurs
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    Message par anthony89 Mar 26 Déc 2017, 18:03

    duc à été racheter pars Plukon, est ce qu'ils recherche toujours des éleveur bio ?
    Et il faut savoir que du fumier bio doit obligatoirement être épandu sur des champs bio

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    Message par hermine 22 Mar 26 Déc 2017, 19:20

    anthony89 a écrit:duc à été racheter pars Plukon, est ce qu'ils recherche toujours des éleveur bio ?
    Et il faut savoir que du fumier bio doit obligatoirement être épandu sur des champs bio
    j'espère qu'il ne pousse pas la plaisanterie a exiger des épandeurs qui ne font que du fumier bio
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    Message par spontus Mar 26 Déc 2017, 19:38

    hermine 22 a écrit:
    anthony89 a écrit:duc à été racheter pars Plukon, est ce qu'ils recherche toujours des éleveur bio ?
    Et il faut savoir que du fumier bio doit obligatoirement être épandu sur des champs bio
    j'espère qu'il ne pousse pas la plaisanterie a exiger des épandeurs qui ne font que du fumier bio

    Et le tracteur ne doit consommer que du biocarburant ! : rr
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    Message par massey8210 Mar 26 Déc 2017, 19:51

    c'est une bonne idée chaource, il y a une demande du marché, j'vais etre un peu dur

    mais pas sùr que tu trouves les reponses ici
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    Message par GL Mar 26 Déc 2017, 19:54

    Après la moisson nous avons des terres libres. Deux viroles de cellules, çà coute pas bien cher et çà se déplace bien. La demande de poulet plein air est importante mais il faut aller jusqu'a la vente. La soucis est donc nos vétérinaires qui veulent nous faire dépenser des fortunes pour préparer quelque dizaines de volailles semaines. Un voisin est à +/- 5 € le Kg.

    Ici ce sont mes voisins en œufs :

    http://www.lest-eclair.fr/21866/article/2017-04-21/la-ferme-just-bio-s-installe-saint-just-sauvage

    Je pense que la parcelle à côté de la ferme va passer sur ce mode de déchaumage après la moisson. Je pense qu'on devrait venir à bout des ray grass qui nous coutent une fortune en désherbage.
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    Message par Sparthakus Mar 26 Déc 2017, 19:54

    Chaource a écrit:
    fc56 a écrit:
    starsky a écrit:
    grandboscq a écrit:je suis en S757N , 1 poulet en moins au m2,un parcours deux fois plus grand,l'aliment deux fois plus cher,
    et une marge bien plus supérieur à un label.
    seul pb avec ma coop ,je peux pas fabriqué mon aliment.
    Et en label tu pouvais le fabriquer ou la coop l'interdit aussi ?

    un collègue  producteur label m'avait dit que pour pouvoir distribuer de ses céréales il fallait faire tout une batterie d'analyse ce qui faisait exploser le cout
    il ne faut pas oublier qu'il y a des usines d'aliment a faire tourner 63

    de plus j' ai cru comprendre que pour monter un "hors sol bio" il fallait au moins avoir la moitié de la surface nécessaire pour produire l 'alimentation des animaux

    Pour le label, il faut être dans le périmètre d'un Label : Situé à cheval sur la Champagne et la Bourgone,  je suis ne suis pas dans la zone des "Eleveurs de la Champagne" avec l'abattoire au nord de Reims à près de 180 km de chez moi. Ni dans la zone des "Volailles de Bourgogne, située dans La Bresse en Saone et Loire... Donc,trop loin et hors de la zone des Labels.

    Je sais que DUC fait du BIO, dérogeant à certaines règles du cahier des charges BIO "Français", car se basant sur le cahier des charges européen.

    Mon souhait est d'avoir une seconde activité, avec garantie et stabilité des prix, dans un contexte de dérégulation des marchés...

    ne le prends pas mal mais si t'as fait l'IHEDREA t'es pas trop bip... et mm sans avoir fait une école de commerce pour comprendre ça moque , tu devrais bien te douter qu'une activité de production qui engage un résultat garanti ça n'existe pas! je ne comprends toujours pas l'intérêt de vouloir être agri -pour moi ça veut aussi dire libre- et en mm temps aller s'intégrer, autant être fonctionnaire à la DDT, à la chambre ou ailleurs. là c'est stable, y'a pas de concurrence et pour moi t'as moins de compte à rendre et à moins d'être très mauvais ou de le faire exprès il y a moins de danger que ton résultat varie ds le temps tandis que mm si tu es bon avec les poulets ou autre Xon tu peux te prendre une pilule

    j'ai p'tet pas tout compris?

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    Message par hermine 22 Mar 26 Déc 2017, 19:57

    massey8210 a écrit:c'est une bonne idée chaource, il y a une demande du marché, j'vais etre un peu dur

    mais pas sùr que tu trouves les reponses ici
    dommage qu'un de mes contacts n'est pas sur ace
    il a ou plutot avait une réelle expérience de non pas de poulets ,mais de poules bio
    pas sa langue dans sa poche en plus
    il en fait toujours ,mais en label
    ca va mieux
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    Message par Chaource Mar 26 Déc 2017, 21:10

    anthony89 a écrit:duc à été racheter pars Plukon, est ce qu'ils recherche toujours des éleveur bio ?
    Et il faut savoir que du fumier bio doit obligatoirement être épandu sur des champs bio

    Un éleveur voisin en BIO a un métaniseur par voie sèche. N'ayant pas assez de fumier, il est obligé de demander à d'autres éleveurs d'apporter leurs fumiers en échange de compost...
    Donc par rapport au fumier BIO : Aucun problème, avec le fumier BIO de poulaillers. Si tu vois ce que je veux dire....

    Le cahier des charges DUC en bio s'appuie sur les règles BIO européennes et non sur les règles nationales donc moins de contraintes ! (Les règles Européennes sont plus souples que les Françaises, alors que le droit européen prime sur le droit national)

    Au fait j'ai mangé samedi avec ton ami Damien et m'a dit que ton terrassement de bâtiment avance...

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    Message par Chaource Mar 26 Déc 2017, 21:21

    Sparthakus a écrit:
    Chaource a écrit:
    fc56 a écrit:
    starsky a écrit:
    grandboscq a écrit:je suis en S757N , 1 poulet en moins au m2,un parcours deux fois plus grand,l'aliment deux fois plus cher,
    et une marge bien plus supérieur à un label.
    seul pb avec ma coop ,je peux pas fabriqué mon aliment.
    Et en label tu pouvais le fabriquer ou la coop l'interdit aussi ?

    un collègue  producteur label m'avait dit que pour pouvoir distribuer de ses céréales il fallait faire tout une batterie d'analyse ce qui faisait exploser le cout
    il ne faut pas oublier qu'il y a des usines d'aliment a faire tourner 63

    de plus j' ai cru comprendre que pour monter un "hors sol bio" il fallait au moins avoir la moitié de la surface nécessaire pour produire l 'alimentation des animaux

    Pour le label, il faut être dans le périmètre d'un Label : Situé à cheval sur la Champagne et la Bourgone,  je suis ne suis pas dans la zone des "Eleveurs de la Champagne" avec l'abattoire au nord de Reims à près de 180 km de chez moi. Ni dans la zone des "Volailles de Bourgogne, située dans La Bresse en Saone et Loire... Donc,trop loin et hors de la zone des Labels.

    Je sais que DUC fait du BIO, dérogeant à certaines règles du cahier des charges BIO "Français", car se basant sur le cahier des charges européen.

    Mon souhait est d'avoir une seconde activité, avec garantie et stabilité des prix, dans un contexte de dérégulation des marchés...

    ne le prends pas mal mais si t'as fait l'IHEDREA t'es pas trop bip... et mm sans avoir fait une école de commerce pour comprendre ça moque , tu devrais bien te douter qu'une activité de production qui engage un résultat garanti ça n'existe pas! je ne comprends toujours pas l'intérêt de vouloir être agri -pour moi ça veut aussi dire libre- et en mm temps aller s'intégrer, autant être fonctionnaire à la DDT, à la chambre ou ailleurs. là c'est stable, y'a pas de concurrence et pour moi t'as moins de compte à rendre et à moins d'être très mauvais ou de le faire exprès il y a moins de danger que ton résultat varie ds le temps tandis que mm si tu es bon avec les poulets ou autre Xon tu peux te prendre une pilule

    j'ai p'tet pas tout compris?

    Oui à l'IHEDREA, Hervé Lejeune m'a appris les règles du libéralisme agricole, et que ni le protectionnisme, ni le retour à la régulation des marchés n'est possible pour les produits agricoles de grande consommation. Mais je ne vois pas comment la France pourra concurrencer faire face à la concurrence du Brésil ou autre...
    D'où l'idée de partir vers une production ou marché de niche : Le BIO en fait partie pour le moment...

    Après je suis conscient qu'il s'agit d'un élevage avec toutes contraintes techniques et aléas qui suivent !

    Si je me suis mal exprimé, ce n'était pas le résultat garanti que je cherchais, mais demande portait sur une production, complémentaire aux céréales, qui échappe à la spéculation et qui "plait " au grand public... L'autre valeur sure serait de produire du chichon... mais marron ne l'a pas encore légalisé lol

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    Message par Sparthakus Mer 27 Déc 2017, 00:04

    le bio "marché de niche" si c'est toi qui le contrôle oui mais si c'est la filière non. à ma connaissance le cahier des charges est susceptible de varier au gré des humeurs du consommateur et du marketing piloté par les indus donc tu ne maitrise rien alors j'ai envie que c'est risqué. maintenant ce n'est que mon avis et peut être qu'un jour les agri maitriseront leur destin mais en attendant ça n'en prend pas le chemin d'autant plus que tout est fait pour que le nb d'offreurs soit le plus grand possible. on peut se dire que la question est de savoir si la dde va vraiment exploser. certes mais l'importation en bio est déjà bien réelle et mm si aujourd'hui elle ne fait que compenser le gap entre l'offre faible et la dde forte, la concurrence sera bien réelle et là je crains le pire.

    pdt que les "étrangers" concurrencent le conventionnel, ils sont déjà à table sur le bio car c'est encore plus juteux pour eux et ils sont capables d'industrialiser le bio sans pb car ils ont les structures et les moyens d'investir des sommes colossales. pdt que nous serons à la ramasse avec nos structures ridicules eux pourront nourrir la planète

    on a cru pouvoir nourrir la planète mais on est epsilon et comme c'est le libéralisme qui gouverne on est mort

    je préfère me tromper et je suis ouvert à tout contre-argumentaire

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    Message par GL Mer 27 Déc 2017, 04:43

    Chaource a écrit:

    Oui à l'IHEDREA, Hervé Lejeune m'a appris les règles du libéralisme agricole, et que ni le protectionnisme, ni le retour à la régulation des marchés n'est possible pour les produits agricoles de grande consommation. Mais je ne vois pas comment la France pourra concurrencer faire face à la concurrence du Brésil ou autre...
    D'où l'idée de partir vers une production ou marché de niche : Le BIO en fait partie pour le moment...

    Après je suis conscient qu'il s'agit d'un élevage avec toutes contraintes techniques  et aléas qui suivent  !

    Si je me suis mal exprimé, ce n'était pas le résultat garanti que je cherchais, mais demande portait sur une production, complémentaire aux céréales, qui échappe à la spéculation et qui "plait " au grand public... L'autre valeur sure serait de produire du chichon... mais marron ne l'a pas encore légalisé lol

    J'étais chez un éleveur qui fait des œufs en bâtiments mobiles.

    Il nous racontait l’anecdote qui suit :

    Un jour, il a un contrôle vétérinaire. Trois jeune femmes arrivent en Tchernobyl. Et là à leur grande surprise les poules courent dans l'herbe. Un quart d'heure plus tard elles avaient retirer leurs charlottes et enroulé leurs combinaison jusqu'à la taille.

    Les conditions sanitaires dans ce type de pratique n'ont rien à voir avec de l'élevage en bâtiment. Les risques sont d'une toute autre nature. Le milieu est beaucoup plus résilient. Cela n'évite pas tous les risques mais çà en change la nature.
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    Message par Chaource Mer 27 Déc 2017, 08:31

    Sparthakus a écrit:le bio "marché de niche" si c'est toi qui le contrôle oui mais si c'est la filière non. à ma connaissance le cahier des charges est susceptible de varier au gré des humeurs du consommateur et du marketing piloté par les indus donc tu ne maitrise rien alors j'ai envie que c'est risqué. maintenant ce n'est que mon avis et peut être qu'un jour les agri maitriseront leur destin mais en attendant ça n'en prend pas le chemin d'autant plus que tout est fait pour que le nb d'offreurs soit le plus grand possible. on peut se dire que la question est de savoir si la dde va vraiment exploser. certes mais l'importation en bio est déjà bien réelle et mm si aujourd'hui elle ne fait que compenser le gap entre l'offre faible et la dde forte, la concurrence sera bien réelle et là je crains le pire.

    pdt que les "étrangers" concurrencent le conventionnel, ils sont déjà à table sur le bio car c'est encore plus juteux pour eux et ils sont capables d'industrialiser le bio sans pb car ils ont les structures et les moyens d'investir des sommes colossales. pdt que nous serons à la ramasse avec nos structures ridicules eux pourront nourrir la planète

    on a cru pouvoir nourrir la planète mais on est epsilon et comme c'est le libéralisme qui gouverne on est mort

    je préfère me tromper et je suis ouvert à tout contre-argumentaire

    Je suis de ton avis concernant le poids de la France face au libéralisme. Reste à le faire comprendre à la FD et au coop qui foncent tête baissée dans le voie de la production de masse et les prix bas...

    En matière de BIO, je pense que nous avons un train d'avance : "Le consommateur BIO recherche également du local... ce qui n'est pas le cas de ceux qui achètent un prix".

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    Message par hermine 22 Mer 27 Déc 2017, 08:56

    Chaource a écrit:
    Sparthakus a écrit:le bio "marché de niche" si c'est toi qui le contrôle oui mais si c'est la filière non. à ma connaissance le cahier des charges est susceptible de varier au gré des humeurs du consommateur et du marketing piloté par les indus donc tu ne maitrise rien alors j'ai envie que c'est risqué. maintenant ce n'est que mon avis et peut être qu'un jour les agri maitriseront leur destin mais en attendant ça n'en prend pas le chemin d'autant plus que tout est fait pour que le nb d'offreurs soit le plus grand possible. on peut se dire que la question est de savoir si la dde va vraiment exploser. certes mais l'importation en bio est déjà bien réelle et mm si aujourd'hui elle ne fait que compenser le gap entre l'offre faible et la dde forte, la concurrence sera bien réelle et là je crains le pire.

    pdt que les "étrangers" concurrencent le conventionnel, ils sont déjà à table sur le bio car c'est encore plus juteux pour eux et ils sont capables d'industrialiser le bio sans pb car ils ont les structures et les moyens d'investir des sommes colossales. pdt que nous serons à la ramasse avec nos structures ridicules eux pourront nourrir la planète

    on a cru pouvoir nourrir la planète mais on est epsilon et comme c'est le libéralisme qui gouverne on est mort

    je préfère me tromper et je suis ouvert à tout contre-argumentaire

    Je suis de ton avis concernant le poids de la France face au libéralisme. Reste à le faire comprendre à la FD et au coop qui foncent tête baissée dans le voie de la production de masse et les prix bas...

    En matière de BIO, je pense que nous avons un train d'avance : "Le consommateur BIO recherche également du local... ce qui n'est pas le cas de ceux qui achètent un prix".
    c'est souvent le grand écart entre ce que le consommateur recherche et achète
    ou alors il faut se rapprocher des villes pour faire du court
    effsctivement ,les colectivités vont avoir des obligations d'achats en bio et courts
    reste le prix
    sur un autre sujet ,on a vu que 15 % des familles ne paie plus les repas
    je ne vais pas me tromper qu'avec les obligations ce ne sera pas loin de 25 %
    ce sera ingérable
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    Message par GL Mer 27 Déc 2017, 09:30

    hermine 22 a écrit:

    sur un autre sujet ,on a vu que 15 % des familles ne paie plus les repas
    je ne vais pas me tromper qu'avec les obligations ce ne sera pas loin de 25 %
    ce sera ingérable

    Les responsables des achats dans cette démarche ont des soucis pour avoir un approvisionnement régulier et contractuel. Le bio, c'est bien mais dès fois çà pousse pas.
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    Message par Chaource Mer 27 Déc 2017, 13:36

    On peut se renseigner.. et il faut avoir des projets dans la vie.

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    Message par hermine 22 Mer 27 Déc 2017, 13:45

    Chaource a écrit:On peut se renseigner.. et il faut avoir des projets dans la vie.
    rien de plus vrais
    et ca enchaine parfois des opportunités
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    Message par GL Mer 27 Déc 2017, 15:09

    Je suis à la recherche des possibilités pour avoir une tuerie mobile enfin de partager la charge.

    On va pas mettre 20 000 € pour quelques dizaines d’animaux/semaine.
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    Message par Steeve61 Mer 27 Déc 2017, 15:17

    GL a écrit:Je suis à la recherche des possibilités pour avoir une tuerie mobile enfin de partager la charge.

    On va pas mettre 20 000 € pour quelques dizaines d’animaux/semaine.
    Dommage Que tu sois loin de chez moi
    Tu a un devis ?

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