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chocolats!!!
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chocolats!!!
un peu marre des mauvais chocolats que l'on trouve dans les pâtisseries ou chocolateries..
ils vous disent que c'est du fait maison de cette année pfffff pas vrai ça !!
cela me rappelle une année où j'avais décidé de faire plaisir à la famille .. je vais dans une boulangerie et je repère un joli ballotin de truffes ...miammm je me dis !
au moment du dessert suivi d'un bon petit café nespresso je sors mon ballotin toute joyeuse de faire plaisir !!!
mais horreur !!!!!
tout le monde recrache la truffe avec un dégout beurkkkkkk!!!
entre la ganache et l'enrobage de praliné ..des poils de chats = moisissures totale d'un bleu vraiment horrible !!
je retourne à la boulangerie et fais un scandale ..
j'ai eu gain de cause et j'ai prié au boulanger de retirer tous ces ballotins de sa vitrine!! ils étaient de l'année précedente !
toujours se méfier des chocolats déjà emballés en chocolaterie ou boulangerie !!
exigez de goûter avant et de composer votre ballotin devant vous !
si on vous refuse cela veut en dire longt!!!!!!!
alors je suis preneuse de recettes de chocolats si certains les font eux mêmes !!!!
merci d'avance
en mp s'il vous plait !
ils vous disent que c'est du fait maison de cette année pfffff pas vrai ça !!
cela me rappelle une année où j'avais décidé de faire plaisir à la famille .. je vais dans une boulangerie et je repère un joli ballotin de truffes ...miammm je me dis !
au moment du dessert suivi d'un bon petit café nespresso je sors mon ballotin toute joyeuse de faire plaisir !!!
mais horreur !!!!!
tout le monde recrache la truffe avec un dégout beurkkkkkk!!!
entre la ganache et l'enrobage de praliné ..des poils de chats = moisissures totale d'un bleu vraiment horrible !!
je retourne à la boulangerie et fais un scandale ..
j'ai eu gain de cause et j'ai prié au boulanger de retirer tous ces ballotins de sa vitrine!! ils étaient de l'année précedente !
toujours se méfier des chocolats déjà emballés en chocolaterie ou boulangerie !!
exigez de goûter avant et de composer votre ballotin devant vous !
si on vous refuse cela veut en dire longt!!!!!!!
alors je suis preneuse de recettes de chocolats si certains les font eux mêmes !!!!
merci d'avance
en mp s'il vous plait !
Invité- Invité
Re: chocolats!!!
moi qui pensait être le seul gourmand
les doryphores font la vie dures aux moulins jaunes
bzh centre- + Admin Crevette du forum +
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Re: chocolats!!!
Ce qui très important, c'est la matière première et le tempérage du chocolat!
On en a parlé ici!
https://www.agri-convivial.com/t46667-ballotins-de-noel#1438842
On peut faire sans équipements spécifiques pas mal de chocolats enrobés, avec des intérieurs à base de pâte d'amande, de ganache un peu ferme, ou même de praliné. Un cutter, des réglettes pour couler l'intérieur, un tapis de cuisson en silicone (ou du papier sulfurisé), une fourchette si possible de chocolatier et un peu de patience.
http://files.meilleurduchef.com/mdc/photo/produit/lte/lot-fourchette-chocolat/lot-fourchette-chocolat-1-640.jpg
On en a parlé ici!
https://www.agri-convivial.com/t46667-ballotins-de-noel#1438842
On peut faire sans équipements spécifiques pas mal de chocolats enrobés, avec des intérieurs à base de pâte d'amande, de ganache un peu ferme, ou même de praliné. Un cutter, des réglettes pour couler l'intérieur, un tapis de cuisson en silicone (ou du papier sulfurisé), une fourchette si possible de chocolatier et un peu de patience.
http://files.meilleurduchef.com/mdc/photo/produit/lte/lot-fourchette-chocolat/lot-fourchette-chocolat-1-640.jpg
pierrot22- + membre techno +
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Re: chocolats!!!
N'hésite surtout pas à demander des tuyaux, j'ai bcp d'infos et du savoir faire sur le sujet que j'ai pu acquérir avec un pâtissier à la retraite!
pierrot22- + membre techno +
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Re: chocolats!!!
pas sur de cela ,c'est mini 1kg par semaine ,sans prise de poids ,Anestel a écrit:Je crois que pour le chocolat, je te bats à plate couture
les doryphores font la vie dures aux moulins jaunes
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Re: chocolats!!!
Bon, on est quasi à égalité, une tablette et demie par jour, voire des fois 2, soit minimum 1, 050kg par semaine, pas de prise de poids non plus
Invité- Invité
Re: chocolats!!!
c'est simple,on fait un repas,les soutes de la caravane mobile seront automatiquement chargées
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bzh centre- + Admin Crevette du forum +
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Re: chocolats!!!
cette année j'ai craqué ma tirelire chez eux :
http://www.reaute-chocolat.com/
pas degueulasse du tout!
j'ai craquer sur les carats croustillant blanc, j'en suis a 100g par jour et en plus je me restreint!
http://www.reaute-chocolat.com/
pas degueulasse du tout!
j'ai craquer sur les carats croustillant blanc, j'en suis a 100g par jour et en plus je me restreint!
les mains noires- + membre techno +
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seine et marne
Re: chocolats!!!
le butté a écrit: Je sens que je vais me reconvertir dans l'export de chocolat
Pas con l'idée , c'est toujours un régal l'ors des réunions d'acéistes de déguster ces chocolats belges .
Une pub actuellement à la télé "Léonidas " ou autre marque , mais on n'en trouve pas dans nos commerces .
Y a t'il qql qui connait .
poun47- + membre techno +
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Re: chocolats!!!
poun47 a écrit:le butté a écrit: Je sens que je vais me reconvertir dans l'export de chocolat
Pas con l'idée , c'est toujours un régal l'ors des réunions d'acéistes de déguster ces chocolats belges .
Une pub actuellement à la télé "Léonidas " ou autre marque , mais on n'en trouve pas dans nos commerces .
Y a t'il qql qui connait .
léonidas ...... tu en trouves un peu partout ......... pour moi , c est bof bof ....... je dois étre dicifile
Invité- Invité
Re: chocolats!!!
Va falloir que je vienne par chez toi pour en récupérer .
poun47- + membre techno +
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Re: chocolats!!!
poun tu le butté ,ça peut marcher
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Re: chocolats!!!
Les truffes aux chocolats sont très facile à faire de même que pour les roses des sables
(ps si vous faites un convoi de chocolats belge en Bretagne je remonte vite fait à ce moment là )
(ps si vous faites un convoi de chocolats belge en Bretagne je remonte vite fait à ce moment là )
Cam's- + membre techno +
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Re: chocolats!!!
le butté a écrit: Je sens que je vais me reconvertir dans l'export de chocolat
Non pas question ,j'ai du direct producteur
Cacao
On en a fait un stock ,chocolat noir 70% cacao au piment , chocolat noir 70% cacao au gingembre ,chocolat noir 90% de cacao ,le 100% est trop pur pour nos papilles .....et une liqueur rhum cacao
Voila le boulot de bons touristes
Invité- Invité
Re: chocolats!!!
bzh centre a écrit:tu m'en fais 100kgs
de truffes aux chocolats ou de chocolats belges , y a pas que moi qui suit gourmand .
poun47- + membre techno +
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Re: chocolats!!!
michel ,viens faire un tour en bretagne avant de rentrer chez toi
les doryphores font la vie dures aux moulins jaunes
bzh centre- + Admin Crevette du forum +
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Re: chocolats!!!
Je ne suis plus en Bretagne pour le moment mais à l'opposé donc compliqué sinon je serais passé avec un petit paquet cadeau
Cam's- + membre techno +
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Re: chocolats!!!
Bon puisqu'il n'y pas de chocolat , je vais manger car c'est l'heure .
poun47- + membre techno +
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Re: chocolats!!!
petit joueur je suis a 1.2 kg par semaine hors periode de fetebzh centre a écrit:pas sur de cela ,c'est mini 1kg par semaine ,sans prise de poids ,Anestel a écrit:Je crois que pour le chocolat, je te bats à plate couture
hebus47- + membre techno +
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Re: chocolats!!!
bzh centre a écrit:michel ,viens faire un tour en bretagne avant de rentrer chez toi
En Bretagne je ne sais pas, mais en Corrèze je peux apporter des commandes de ce site http://www.galler.com/baton-de-chocolat.php
Invité- Invité
Re: chocolats!!!
le butté a écrit:http://www.galler.com/baton-de-chocolat.php
- Spoiler:
bzh centre a écrit:michel ,viens faire un tour en bretagne avant de rentrer chez toi
En Bretagne je ne sais pas, mais en Corrèze je peux apporter des commandes de ce site
Galler
erwin- + membre techno +
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Re: chocolats!!!
poun47 a écrit:Va falloir que je vienne par chez toi pour en récupérer .
oui , on en trouve sur la rochelle ou Rochefort ....... tu peux passer , avec plaisir , mais ne fais pas comme guy 37 qui passe sans prévenir à 5 heures du matin !
Invité- Invité
Re: chocolats!!!
Anestel a écrit:Bon, on est quasi à égalité, une tablette et demie par jour, voire des fois 2, soit minimum 1, 050kg par semaine, pas de prise de poids non plus
un kilo de chocolat par semaine ........ ça fait + de 50 kilos par an plus d une tonne de chocolat en 20 ans !
remarque ...... moi , je bois 0.10 litre de vin /jour en moyenne 36.5 litres par an ........... 730 litres en vingt ans
Dernière édition par el domino le Ven 19 Déc 2014 - 22:35, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: chocolats!!!
c'est avec ton thermomix?
cycyne- + membre techno +
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Re: chocolats!!!
coquinette a écrit:
alors je suis preneuse de recettes de chocolats si certains les font eux mêmes !!!!
merci d'avance
en mp s'il vous plait !
Anestel a écrit:Nan nan, pas en mp, que tout le monde en profite!!!!
Un peu après la bataille, mais comme je bosse pas aujourd'hui et que j'ai un peu de tps, voici quelques recettes de fourrages assez sympas. Ils peuvent être détaillés en carrés ou autres, ou bien coulés ds des coquilles en chocolat, mais ça suppose d'avoir des moules.
Fourrage classique au praliné.
-pralin 300g
-chocolat lait 70 à 100g
Faire fondre le chocolat.
Bien homogénéiser le praliné, et ajouter le chocolat fondu.
Couler.
Fourrage à la crème de nougat.
-chocolat lait 100g
-pralin 100g
-crème de nougat 100g
Variante avec brisures de nougat.
-chocolat lait 100g
-pralin 100g
-brisures de nougat 100g (possible à faire soi même en hachant fin du nougat comme une échalote)
Fourrage praliné feuilleté. un de mes préféré, avec sa texture "sablée".
-chocolat lait 25g
-beurre de cacao 25g
-pralin 250g
-crêpes "gavottes" écrasées au rouleau: 100g
Pâte d'amande enrobée de chocolat.
-pâte d'amande à 50% d'amande qu'on trouvera en magasin pro, ou que l'on réalisera soi même avec de la poudre d'amande, du sucre glace, un peu de sirop de sucre et éventuellement un peu d'amande amère, de kirsch, de la fleur d'oranger, etc...
https://www.youtube.com/watch?v=n6ZFQkWUNiE
Quelques notions:
-un chocolat fait en moyenne 10g.
-si on coule "l'intérieur", prévoir des réglettes entre 6 et 10mm de section. On en trouve facilement en alu au rayon "fer" d'un magasin de bricolage, en 1m de long qu'il suffit de couper en 4 longueurs de 25cm.
-Les tailles courantes des chocolats en mm: 20*20*10 25*25*8 30*15*8
-normalement on chablonne l'abaisse.
http://p0.storage.canalblog.com/03/84/223220/12905199.jpg
Le problème, on met souvent trop de chocolat au pinceau, du coup, c'est difficile à détailler. Perso, j'ai une astuce. j'étale du chocolat fondu entre 2 feuilles de rhodoïd au rouleau en couche très fine. Je laisse cristalliser au froid. Une fois durci, on décolle facilement les rhodoïds, et on a une feuille très fine de chocolat (à manipuler avec précaution!!!) sur laquelle on pose les réglettes pour couler l'intérieur. Cette fine couche de chocolat sert de renfort, et sera en contact avec les dts de la fourchettes au moment du trempage.
-la découpe des pièces se fait avec un bon cutter. Les pros utilisent une "guitare", hors de prix.
http://www.google.fr/imgres?imgurl=http://www.mcr-equipements.com/images/rep_articles/grandes/a91112e2-c3cb-a71a-5701-7b0c20b83d85.jpg&imgrefurl=http://www.mcr-equipements.com/guitare-double-chocolats-guitares-chocolats-boulangerie-4394-566-8-20.z.fr.htm&h=386&w=400&tbnid=G53xsu-xGzIfrM:&zoom=1&tbnh=92&tbnw=95&usg=__rstIvLj6-td15ohOplRtltG2iW4=&docid=fSXVDVhHbDudVM&sa=X&ei=3VCmVPqvGoSAU8eohJgL&ved=0CCsQ9QEwAg&dur=2934
Une fois détaillés, les bonbons sont trempés un à un ds du chocolat "tempéré".
https://www.youtube.com/watch?v=1UyGoGnyakk
Le trempage demande un peu de tour de main qui ne s'acquière... qu'en trempant!
https://www.youtube.com/watch?v=RFkkecC1hDk
Au début, c'est
Après c'est
La fourchette à chocolat est vraiment un plus avec ses dts fines mais on peut démarrer avec une fourchette ordinaire, par contre on peut très bien n'utiliser qu'un "cul de poule" en inox. Il suffira juste de remuer régulièrement le chocolat pour bien l'homogénéiser (sinon, traces blanches une fois cristallisé!), et en avoir suffisamment pour éviter qu'il ne refroidisse trop vite. Il sera nécessaire de le remettre au bain marie pour remonter la T° en cours de trempage.
Yapuka!!!
pierrot22- + membre techno +
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Re: chocolats!!!
je n'ai pas de thermomix
cycyne- + membre techno +
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brie champenoise pays de la rose
Re: chocolats!!!
On peut faire de bons chocolats sans thermomix ....
Il suffit d'etre manuelle et avoir de l'imagination ...et un bon coup de main ...voilà tout !!!
Il suffit d'etre manuelle et avoir de l'imagination ...et un bon coup de main ...voilà tout !!!
Invité- Invité
Re: chocolats!!!
dès que tu as du temps,tu y penses
les doryphores font la vie dures aux moulins jaunes
bzh centre- + Admin Crevette du forum +
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Re: chocolats!!!
cerisalo a écrit:coquinette a écrit:On peut faire de bons chocolats sans thermomix ....
Il suffit d'etre manuelle et avoir de l'imagination ...et un bon coup de main ...voilà tout !!!
Entièrement d'accord qu'on peut !
Avec toutes les qualités que tu as cité et bien d'autres encore et surtout un paramètre que toutes n'ont pas : du temps devant soi.
le temps on le trouve quand on aime cuisiner ....et que l'on aime faire plaisir ..
moi perso je fais ma part de boulot et cela ne m'empêche pas de cuisiner et de recevoir divinement bien et correctement des amis..
Cela est une question d'organisation !
Invité- Invité
Re: chocolats!!!
arrêtez de parler chocolat sinon je remets le forum en vacances !!!!
mon régime ne va pas tenir 2 jours à ce rythme !!!!!
mon régime ne va pas tenir 2 jours à ce rythme !!!!!
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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au bout de la baie de Somme
Re: chocolats!!!
ben moi, pas besoin de grand chose, usine Lindt a 10 kms de la maison....
petit jean- + membre techno +
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Re: chocolats!!!
petit jean a écrit:ben moi, pas besoin de grand chose, usine Lindt a 10 kms de la maison....
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
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Age : 65
au bout de la baie de Somme
Re: chocolats!!!
Depuis le 20/12 cure non négligente de ces précieux bombons mais là va falloir ralentir sérieusement .
poun47- + membre techno +
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Sud Aquitaine Nord Occitanie
Re: chocolats!!!
cycyne a écrit: je n'ai pas de thermomix
coquinette a écrit:On peut faire de bons chocolats sans thermomix ....
Il suffit d'etre manuelle et avoir de l'imagination ...et un bon coup de main ...voilà tout !!!
cycygne, comme l'a dit coquinette, pas besoin de thermomix pour faire des chocolats dignes d'un pro!
Je me permets de mettre la réponse que j'avais envoyé à coquinette en MP, suite à sa demande, sur la façon de procéder pour faire des chocolats, avec peu de moyens (ustensiles souvent déjà présents ds une cuisine, ou très faciles à se procurer et bon marché)
- Spoiler:
- pierrot22 Ven 19 Déc 2014 - 12:27
Il faut déjà que tu te procures de la bonne matière première.
Je te suggère la gamme de chez Barry qu'utilisent bcp d'artisans pâtissiers/chocolatiers. Ça vaut vraiment le coup de se procurer ces chocolats de couverture, car ils st riches en beurre de cacao, et ont donc une belle fluidité une fois tempérés, et en plus ils st souvent moins chers que du chocolat que tu trouveras en GMS.
http://www.cacao-barry.com/fr-BE/chocolat-couverture-cacao
Une mention particulière par contre pour le "Lindt à cuisiner 70%", facilement disponible en GMS, auquel il suffira juste de rajouter environ 10% de beurre de cacao pour avoir une belle fluidité
http://www.lindt.fr/shop/dessert-70-cacao
Tu les trouves sur internet, chez les fournisseurs comme Disgroup qui vendent au particuliers et ds les Métro ou Promocash, mais là, il faut une carte d'adhérent.
http://www.disgroup.fr/les-distributeurs.html
Par facilité, tu peux acheter sous forme de pistoles, mais perso je le prends souvent en tablette de 2.5kg qui se conserve mieux. Avec un bon couteau de cuisine type "couteau de chef", en posant le pain sur le chant sur une planche à découper, je le mets en copeaux rapidement, mais c'est vrai qu'il faut un peu de force ds le poignet.
Pour tempérer ton chocolat, tu auras besoin:
-un saladier (cul de poule) en inox qui ira au bain-marie. J'aime bcp les modèles légers et bon marché que l'on trouve ds les magasins type "Foir fouille".
-une cuillère en bois.
-un thermomètre. Celui vendu chez Ikéa est top et pas cher, et te permettra de faire en plus des cuissons de viandes et poissons à "basses température".
http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/20103016/
-un ustensile type poèle, ds lequel tu mets de l'eau à chauffer, et ds lequel tu mettras ton cul de poule contenant le chocolat au bain-marie.
LE TEMPERAGE.
1er point, JAMAIS D'EAU ds le chocolat. Il faut être très rigoureux là dessus, et faire attention à la moindre éclaboussure que tu pourrais avoir avec ton bain-marie, sinon ton chocolat va devenir terne, et si tu utilises des moules rigides, t'auras du mal à démouler. Ici en Bretagne, les jours de crachin, le chocolat est plus difficile à travailler à cause de l'humidité ambiante. L'idéal, un bel anticyclone d'hiver avec un tps sec et froid, et là le démoulage se fait facilement. En période de canicule, c'est pas facile non plus, car t'as du mal à le refroidir, mais c'est assez rare ici!
La marche à suivre: le chocolat en petits morceaux ou en copeaux ds le saladier au bain marie jusqu'à ce qu'il soit fondu. Température une fois fondu entre 40 et 50°C (noir=50°, lait=45°, blanc= 40°).
Le laisser refroidir aux alentours de 26-27° en remuant régulièrement. On peut accélérer le refroidissement en remplaçant l'eau chaude du bain marie par de l'eau froide, tjs en faisant attention à ne pas projeter d'eau, et en remuant régulièrement. À cette T°, la cristallisation s'amorce, et il suffit de remonter la T° aux alentours de 30°C (Blanc=28-29°, lait= 30°, noir=32°) pour pouvoir enrober ou mouler le chocolat. Un sèche cheveux, ou un décapeur thermique est pratique pour remonter légèrement la T° en cours d'enrobage. Tu le vois quand le chocolat cristallise sur le bord du récipient. Un coup d'air chaud alors pour le faire fondre, on remue de nouveau et c'est reparti. Prévoir suffisamment de chocolat pour avoir un effet "masse", sinon il refroidit trop vite.
J'utilise le four réglé à 30-35° pour maintenir le chocolat au chaud et tempéré, quand j'interromps le chantier, en pensant à mélanger de tps en tps pour éviter qu'il se prenne en masse( je me répète, mais c'est le point que je négligeais au début, d'où mes échecs!), ce qui arrive lorsque qu'il est "statique".
https://www.youtube.com/watch?v=1UyGoGnyakk
RECETTE DE BASE AU PRALINE.
Pour un intérieur praliné: tu prévois du praliné du commerce que tu devras stabiliser avec du chocolat de ton choix (noir ou lait), ou du beurre de cacao, sur la base d'environ 25% soit 4 parts de praliné+ 1 part de chocolat (proportion indicative). Plus la proportion de chocolat est importante, plus ton intérieur de bonbon sera ferme.
http://www.cuisineaddict.com/achat-praline-favorites-amandes-noisettes-1-kg-3388.htm
Tu peux aussi utiliser la "pralinoise" du commerce, mais c'est moins bon.
Le praliné est chauffé et bien mélangé (l'huile remonte quelques fois pdt un long stockage, et il faut bien homogénéiser le praliné) au bain-marie, et tu rajoutes le chocolat fondu. Le mélange sera coulé sur un tapis silicone ou papier de cuisson, entre 4 réglettes en fer ou aluminium que tu te procureras en magasin de bricolage au rayon "fer" vendues en 1 mètre de long, que tu coupes en 4 morceaux de 25cm. Perso j'utilise des réglettes en alu de 8mm de section.
Tu laisses refroidir et durcir.
Une fois durci (au frigo pour aller plus vite et pour que l'intérieur soit bien ferme), tu décolles le papier ou le silicone, tu enlèves les réglettes, et tu traces des carrés que tu découpes au cutter le plus nettement possible.
Chaque carré sera enrobé de chocolat par trempage à la fourchette.
http://www.cacao-barry.com/fr-BE/chocolat-technique/apercu/enrobage/bonbon
https://www.youtube.com/watch?v=RFkkecC1hDk
Il faut un certain tps pour acquérir le tour de main, donc pas de panique si les 1ers essais ne st pas réussis.
Bon courage! :
J'en ai profité pour faire un peu de chocolaterie avt Noël pour vérifier mes dires. Du coup,je complète et je corrige certains points.
Une mention particulière par contre pour le "Lindt à cuisiner 70%", facilement disponible en GMS, auquel il suffira juste de rajouter environ 10% de beurre de cacao pour avoir une belle fluidité
http://www.lindt.fr/shop/dessert-70-cacao
-Le Lindt 70% ne nécéssite que très peu de beurre de cacao pour en faire du chocolat de couverture: 5% suffit largement en trempage. En moulage, un peu plus de fluidité facilite la tache, d'où mon chiffre de 10%.
-Le Lindt au lait est très fluide également, et on lui rajoutera les même proportions de beurre de cacao que pour le noir 70% http://www.google.fr/imgres?imgurl=http://www.destockplus.com/upload/lindt-recette-originale-DuVMV7Bd.png&imgrefurl=http://www.destockplus.com/acheter/c-561635-chocolat-lindt-milka-cote-d-or.html&h=550&w=550&tbnid=pzqf9nXWVqwatM:&zoom=1&tbnh=94&tbnw=94&usg=__PvWEugAOlkUdC2X9DtxpAxM7qVk=&docid=EAmO7jN65yxLsM&sa=X&ei=J3-tVNDCFYevU6bSgtgD&ved=0CCgQ9QEwAQ&dur=845
-En cas d'arrêt de chantier, si on laisse le chocolat refroidir sans le remuer ds le "cul de poule", il va complètement "marbrer" en durcissant (le beurre de cacao va remonter à la surface). Ce n'est pas très grave, mais il faudra le refondre et le retempérer.
Euh...je ne sais pas si j'ai fais le tour, mais si il y a des questions, n'hésitez pas, je répondrais avec plaisir!
Je posterais d'autres recettes de fourrages, notamment quelques ganaches très chouettes (chocolat lait/fruit de la passion, chocolat lait/thé, café, pistache, caramel, etc...) dès que j'ai un peu de tps, et que je retrouve mes notes!
Assez d'accord avec toi cerisalo! Il fut un tps où après ma journée de taf j'enchaînais ds ma cuisine jusque très tard ds la nuit! Avec l'âge, je deviens plus paresseux! Mais c'était aussi une époque où je ne passais pas autant de tps sur ls forums!cerisalo a écrit:coquinette a écrit:On peut faire de bons chocolats sans thermomix ....
Il suffit d'etre manuelle et avoir de l'imagination ...et un bon coup de main ...voilà tout !!!
Entièrement d'accord qu'on peut !
Avec toutes les qualités que tu as cité et bien d'autres encore et surtout un paramètre que toutes n'ont pas : du temps devant soi.
PatogaZ a écrit:arrêtez de parler chocolat sinon je remets le forum en vacances !!!!
mon régime ne va pas tenir 2 jours à ce rythme !!!!!
Désolé chef!
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Re: chocolats!!!
erwin a écrit:le butté a écrit:http://www.galler.com/baton-de-chocolat.php
- Spoiler:
bzh centre a écrit:michel ,viens faire un tour en bretagne avant de rentrer chez toi
En Bretagne je ne sais pas, mais en Corrèze je peux apporter des commandes de ce site
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