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    Message par centkght Sam 20 Sep 2014, 20:58

    voila , on a pas mal de pommiers et on récolte au moins 300kg /an les mauvaises années et jusqu'a 1500kg
    un prestataire nous fais du jus de pomme stérilisé mis en bouteille verre , cette année a 1,5€ le litre
    par contre pour avoir son propre jus , il faut 150kg mini et en plus , il est a 50 bornes

    je me pose la question de m'équiper en pressoir et coupe -racine ayant deja un stérilisateur qu'il faudrait équiper d'un robinet mais c'est pas ce qui me gene
    qui peut me conseiller sur le processus , quelle t , durée , et autres conseils sont les bienvenus

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    Message par ben21 Sam 20 Sep 2014, 21:03

    moi lorsque le jus est a 72 degré je le met en bouteille ,je ferme et couche la bouteille sans la déplacer avant quelle soit froide et RAS pour la conservation
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    Message par centkght Sam 20 Sep 2014, 21:03

    combien de temps a 72°

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    Message par erwin Sam 20 Sep 2014, 21:44

    le pressoir d'où je récupère les pulpes, c'est 84° ... mais combien de temps :réfléchi faut que je lui demande lundi
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    Message par gilles Dim 21 Sep 2014, 00:24

    Je chauffe le jus jusqu'à 74-80° et des que je le vois dans cette fourchette je le mets en bouteille->pas de duree
    Je garde ce jus plusieurs annees
    Mon seul problème :la filtration pour avoir un jus sans depot . Je recherche encore une solution

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    Message par Invité Dim 21 Sep 2014, 08:06

    question bête ! pourquoi vous le chauffez :réfléchi
    quand on fait du cidre on ne chauffe pas :réfléchi

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    Message par Léparbal Gilles Dim 21 Sep 2014, 08:10

    parce que dans le cidre c'est l'alcool qui conserve!!

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    Message par alain Dim 21 Sep 2014, 08:56

    guy37 a écrit:question bête ! pourquoi vous le chauffez :réfléchi  
    quand on fait du cidre on ne chauffe pas :réfléchi
    Cela s’appelle de la stérilisation.
    Dans mon coin certains la pratiquaient avec un chauffe-eau électrique avec un thermomètre sur le circuit, ils arrivaient à stériliser 200 litres d'un coups avec ce système.


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    Message par centkght Dim 21 Sep 2014, 09:25

    certains parlent de 20 mn d'autres seulement 3 ..
    je regarde pour m'équiper vu les prix pratiqués alentour :de 1,5 a 2€ le litre .reste a trouver un fournisseur de bouteilles
    en plus dans le village , il y a des pommes qui se perdent

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    Message par Ti Teuf Dim 21 Sep 2014, 14:01

    moi j ai juste recupéré un vieux congel que j ai mis sous le hangar.
    je mets en bouteille plastique a la sortie du pressoir et direct congel.
    l avantage est que le jus n a aucun changement de gout, mais surtout il reprend, apres decongelation sa fermentation comme un jus frais.
    ideal quand on aime que ca " picote" apres 3-4 jours.

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    Message par centkght Dim 21 Sep 2014, 14:03

    je connais et ca va bien , par contre manque de place au congel avec légumes en abondance cette année et poulets ....

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    Message par bastien Dim 21 Sep 2014, 14:13

    centkght a écrit:je connais et ca va bien , par contre manque de place au congel avec légumes en abondance cette année et poulets ....

    ahhhhh!!!! les fameux poulets disparus........................ 77 : ha
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    Message par centkght Dim 21 Sep 2014, 14:19

    faire son jus de pomme 3434830833 faire son jus de pomme 3434830833 chut

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    Message par iris Dim 21 Sep 2014, 14:26

    centkght a écrit:certains parlent de 20 mn d'autres seulement 3 ..
    je regarde pour m'équiper vu  les prix pratiqués alentour :de 1,5 a 2€ le litre .reste a trouver un fournisseur de bouteilles
    en plus dans le village , il y a des pommes qui se perdent  

    Dans mon département une coopérative fruitière le fait pour 0.73e la bouteille ...
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    Message par bingo Dim 21 Sep 2014, 16:56

    c'est pas un coupe racine, c'est une rappe qu'il te faut

    http://www.leboncoin.fr/materiel_agricole/691921883.htm?ca=4_s

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    Message par centkght Dim 21 Sep 2014, 20:02

    certains particuliers le font avec un coupe racine pour le peu a faire
    ici , meme les ESAT sont a ce tarif

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    Message par michel du 86 Dim 21 Sep 2014, 21:23

    Avez vous pensé aux broyeurs de branches 
    http://mag.plantes-et-jardins.com/conseils-de-jardinage/guides-d-achat/choisir-son-broyeur
    Si le jus ne va pas dans le moteur ce devrait être bon attention il y a deux principes et tout les prix.....

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    Message par jean-pierre-45 Dim 21 Sep 2014, 22:13

    guy37 a écrit:question bête ! pourquoi vous le chauffez :réfléchi  
    quand on fait du cidre on ne chauffe pas :réfléchi

    GUY , la il parle de jus de pomme stérélisé (qui restre doux comme à la sortie du pressoir) et toi tu es sur le cidre traditionnel que l'on fait fermenter
    je fais les deux
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    Message par alain Lun 22 Sep 2014, 06:34

    michel du 86 a écrit:Avez vous pensé aux broyeurs de branches 
    http://mag.plantes-et-jardins.com/conseils-de-jardinage/guides-d-achat/choisir-son-broyeur
    Si le jus ne va pas dans le moteur ce devrait être bon attention il y a deux principes et tout les prix.....
    J'en ais un wiking, faut juste modifier les couteaux, leurs faire des dents, sinon çà sort des copeaux et il faut que çà soit râpe pour extraire le max de jus.


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    Message par erwin Sam 27 Sep 2014, 17:36

    erwin a écrit:le pressoir d'où je récupère les pulpes, c'est 84° ... mais combien de temps :réfléchi  faut que je lui demande lundi

    après avoir demandé: dès que ça arrive à 80°, c'est mis en bouteille.
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    Message par centkght Sam 27 Sep 2014, 20:42

    merci !
    bon , finalement j'ai investi dans un pressoir et un broyeur a main en inox
    mise en route fin de semaine prochaine
    me reste a trouver une grosse gamelle de 40 l pour faire pasteuriser le jus

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    Message par bastien Sam 27 Sep 2014, 20:54

    une bouille à lait
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    Message par centkght Sam 27 Sep 2014, 20:59

    je pensais mettre un chauffe-lait electrique dans une bouille mais est ce réalisable ?

    pour cette année , je vais aller voir mon boucher ,s'il peut me preter une grosse gamelle

    une bouille a lait sur un trépied a gaz , je sais pas trop ?

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    Message par erwin Sam 27 Sep 2014, 21:24

    :réfléchi  si c'est pas de trop grosse quantités, faire chauffer les bouteilles pleines au bain marie dans une grande casserole, ça va pas ?
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    Message par Invité Sam 27 Sep 2014, 21:30

    centkght a écrit:merci !
    bon , finalement j'ai investi dans un pressoir et un broyeur a main en inox
    mise en route fin de semaine prochaine
    me reste a trouver une grosse gamelle de 40 l pour faire pasteuriser le jus
    Il faut faire très attention quand on chauffe pour pasteuriser, c'est 75°C et pas plus sinon on a des réactions dites de Maillard qui donnent un goût de brûlé au jus (ce sont les sucres, notamment le fructose qui "brûle" et donne ce goût de cramé)

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    Message par centkght Sam 27 Sep 2014, 21:50

    erwin a écrit::réfléchi  si c'est pas de trop grosse quantités, faire chauffer les bouteilles pleines au bain marie dans une grande casserole, ça va pas ?

    apparemment possible mais il faut fermer les bouteilles après .en mettant en bouteilles apres , c'est plus homogene et "l'épais " reste au fond donc on évite la filtration .le jus est trouble si on met tout mais ca ne gene pas ....
    pour la t° , je pense rester a 72 , 73° environ 5 mn
    certains ne depassent pas 65° mais il y a un risque surtout si on veut le garder assez longtemps

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    Message par gilles Sam 27 Sep 2014, 21:53

    erwin a écrit::réfléchi  si c'est pas de trop grosse quantités, faire chauffer les bouteilles pleines au bain marie dans une grande casserole, ça va pas ?
    je fais comme ça dans un sterilisateur,bouteilles fermees ,8l chaque fois
    il m'est arrivé de laisser monter à 80 et je n'ai pas eu le problème du gout brulé ,coup de chance?

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    Message par erwin Dim 28 Sep 2014, 12:18

    gilles a écrit:
    erwin a écrit::réfléchi  si c'est pas de trop grosse quantités, faire chauffer les bouteilles pleines au bain marie dans une grande casserole, ça va pas ?
    je fais comme ça dans un sterilisateur,bouteilles fermees  ,8l chaque fois
    il m'est arrivé de laisser monter à 80 et je n'ai pas eu le problème du gout brulé ,coup de chance?

    le gars du pressoir dont je parle plus haut me dit que jusqu'à 85°, il n'y a aucun souci ...  il a quelques années ( + de 20 ) d'expérience , son jus est extra et vu le tonnage de pulpes que je récupère, quelques dizaines (centaines ? :réfléchi ) de milliers de litres fabriqués chaque automne.
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    Message par erwin Dim 28 Sep 2014, 12:49

    alaindesalpes a écrit:
    centkght a écrit:merci !
    bon , finalement j'ai investi dans un pressoir et un broyeur a main en inox
    mise en route fin de semaine prochaine
    me reste a trouver une grosse gamelle de 40 l pour faire pasteuriser le jus
    Il faut faire très attention quand on chauffe pour pasteuriser, c'est 75°C et pas plus sinon on a des réactions dites de Maillard qui donnent un goût de brûlé au jus (ce sont les sucres, notamment le fructose qui "brûle" et donne ce goût de cramé)

    :réfléchi point réactions de maillard avec du jus de pomme ? Suspect
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    Message par jean-pierre-45 Dim 28 Sep 2014, 21:08

    gilles a écrit:
    erwin a écrit::réfléchi  si c'est pas de trop grosse quantités, faire chauffer les bouteilles pleines au bain marie dans une grande casserole, ça va pas ?
    je fais comme ça dans un sterilisateur,bouteilles fermees  ,8l chaque fois
    il m'est arrivé de laisser monter à 80 et je n'ai pas eu le problème du gout brulé ,coup de chance?

    je pratique de cette façon dans une chaudière sur trépied gaz et controle avec un thermometre
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    Message par centkght Ven 10 Oct 2014, 21:16

    bon , on a fait une 1ere passée dimanche et une 2 aujourd'hui
    tout va bien , sauf que je suis pas bon sur le rapport jus/pomme , qui devrait etre d'environ 50 % et moi je suis a38% meme en décompactant la galette .
    quel est votre avis ?
    j'utilise un broyeur a pommes
    la pasteurisation se passe bien aussi

    dimanche en défaisant le broyeur , les pommes étaient " sèches "

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    Message par erwin Ven 10 Oct 2014, 21:20

    centkght a écrit:bon , on a fait une 1ere passée dimanche et une 2 aujourd'hui
    tout va bien , sauf que je suis pas bon sur le rapport jus/pomme , qui devrait etre d'environ 50 % et moi je suis a38% meme en décompactant la galette .
    quel est votre avis ?
    j'utilise un broyeur a pommes
    la  pasteurisation se passe bien aussi

    dimanche en défaisant le broyeur , les pommes étaient " sèches "

    sans vouloir te contrarier, je crois que c'est plus vers 60-65 :réfléchi
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    Message par bastien Ven 10 Oct 2014, 21:22

    pb de rape
    bastien
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    Message par centkght Ven 10 Oct 2014, 21:25

    bastien a écrit:pb de rape

    c'est a dire ?
    le modele que j'ai , c'est 2 cylindres crantés et les pommes passent entre apres avoir été coupées
    il y a environ 5 a 6 mm entre les 2 rouleaux , faut il les rapprocher plus ?

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    Message par gilles Ven 10 Oct 2014, 22:26

    Selon les varietes le rendement varie beaucoup chez moi

    J'aurai une question concernant les produits utilisables pour couper ou empecher la fermentation du jus de pomme
    j'utilise du benzoate de sodium ou de l'acide salicilique mais ce n'est pas tres naturel et ça donne un gout au jus
    Au congel je n'ai pas de place et pasteurisé j'en fait une partie mais c'est plus de travail

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    Message par alain Sam 11 Oct 2014, 06:35

    Cette année, nous n’avons pas de pommes à cidre. Sad


    Tourne-toi vers le soleil, l’ombre sera derrière toi.
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    Message par centkght Sam 11 Oct 2014, 21:33

    bon , 3e pressée avec des pommes tombées hier
    je suis mieux ,quasi 50%
    j'en déduis que :
    -il faut pas garder les pommes ramassées , meme a l'ombre plus de 2 jours
    -ne pas être pressé car j'ai commencer a midi le premier coup de "manivelle" et j'ai fini a 20h avec la pasteurisation des 3derniers litres
    -pour finir , j'ai tourné un peu toutes les demi-heures et signe que ca coule , ca détend la vis
    22l pour 46 kg de pommes
    je vais retourner voir si je peux redonner un tour de vis mais la , économiquement , c'est pas valable

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    Message par bingo Sam 11 Oct 2014, 21:36

    centkght a écrit:bon , 3e pressée avec des pommes tombées hier
    je suis mieux ,quasi 50%
    j'en déduis que :
    -il faut pas garder les pommes ramassées , meme a l'ombre plus de 2 jours
    -ne pas être pressé car j'ai commencer a midi le premier coup de "manivelle" et j'ai fini a 20h avec la pasteurisation des 3derniers litres
    -pour finir , j'ai tourné un peu toutes les demi-heures et signe que ca coule , ca détend la vis
    22l pour 46 kg de pommes
    je vais retourner voir si je peux redonner un tour de vis mais la , économiquement , c'est pas valable

    ici on a pour habitude de dire que pour faire la meilleur boisson faut laisser les pommes prendre un coup de gel .....

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    Message par centkght Sam 11 Oct 2014, 21:38

    toi qui est dans une région producrice , est il vrai que les pommiers a cidre produisent plus que les "normaux" ?
    pour le gel , ca pourrait arriver en fin de semaine prochaine donc , on verra

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    Message par bingo Sam 11 Oct 2014, 21:40

    centkght a écrit:toi qui est dans une région producrice , est il vrai que les pommiers a cidre produisent plus que les "normaux" ?
    pour le gel , ca pourrait arriver en fin de semaine prochaine donc , on verra

    a cidre par rapport aux normaux ?
    tout dépend si on est en haute ou basse tige
    mais en général oui y'a plus de rendement avec des pommes a cidre ou a calva que avec des pommiers de pommes a couteaux ....

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    Message par centkght Sam 11 Oct 2014, 21:42

    je pense faire un ligne de pommiers basse tiges , ca tient moins de place
    par contre , plantation de plusieurs varietés

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    Message par bingo Sam 11 Oct 2014, 21:44

    centkght a écrit:je pense faire un ligne de pommiers basse tiges , ca tient moins de place
    par contre , plantation de plusieurs varietés

    le basse tige tu joues sur la densité avec toutes les possibilités de maladies qui en découlent un peu comme un blé trop dense
    et c'est plus spécial a entretenir niveau coupe et autre

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    Message par centkght Sam 11 Oct 2014, 21:52

    je pensais aux basse tige car je n'ai pas grand de terrain et j'ai deja une rangée de vieux pommiers tres haut , difficile a tailler ...
    je pensais pouvoir faire du jardin entre 2 rangées de 5 arbres a 5m les uns des autres

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