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    Message par Invité Dim 26 Fév 2012 - 19:26

    Rappel du premier message :

    le sol commence à bien se ressuyer , vendredi j'arrivais à arracher les pieds d'orge facilement, ce soir impossible , ça "arrache" c'est bon signe
    par contre c'est beaucoup moins " soufflé" en sans labour qu'en labour, 4*4 obligatoire dans le labouré du voisin (train de traitement) et encore faut pas faire le malin alors que dans mes champs , ça passe tout seul en 2 roues
    va falloir rouler dés que ça aura "tralé" avant de penser à désherber

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    Message par leponge Dim 26 Fév 2012 - 22:04

    agritof a écrit:Je ne comprends pas trop ceux qui parlent de perte de potentiel. Certes, les chances d'atteindre le potentiel sont plus faibles mais pour moi à cette date, le potentiel des blés ne peut pas être entamé. On a déjà vu des blés rongés aux limaces ou clairs suite à un semis en conditions extrêmes faire des cartons et inversement des superbes blés faire des gadins. Par chez moi, on dit souvent que c'est le mois de Juin qui fait le blé. Ceux qui pleuraient l'année dernière en bonne terre ont finalement fait des cartons,non?
    Même si le blé prend du retard (est-ce un mal? Perso, je préfère les montaisons tardives...), il ne faut pas oublier qu'ils ont un bon enracinement.


    est ce que tu as deja une fois des cultures avec degat de gel ?
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    Cultures gelées  - Page 2 Empty Re: Cultures gelées

    Message par carlo s Dim 26 Fév 2012 - 22:05

    les anciens agritof

    eux ils ont connus des blé gelés ....
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    Cultures gelées  - Page 2 Empty Re: Cultures gelées

    Message par snif Dim 26 Fév 2012 - 22:05

    Pour répondre à gingko, et fort de notre petit tour, on ne peut pas avancer que 50% des blés sont HS dans un secteur en se baladant en voiture : nous avons bien noté que deux aspects similaires voire identiques de la route ne donnent pas toujours la même chose, et même des situations quasi opposées.
    Donc, le pire n'est pas certain non plus

    Chaque parcelle, chaque zone de terre, chaque exposition, chaque variété, chaque date de semis... est à arpenter avant de diagnostiquer


    Dernière édition par snif le Dim 26 Fév 2012 - 22:08, édité 1 fois
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    Message par bastien Dim 26 Fév 2012 - 22:07

    snif a écrit:Décidément, tu t'enfonces : quelle belle finition auront les blés retournés ?

    tu causes à qui??
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    Cultures gelées  - Page 2 Empty Re: Cultures gelées

    Message par snif Dim 26 Fév 2012 - 22:10

    bastien a écrit:
    snif a écrit:Décidément, tu t'enfonces : quelle belle finition auront les blés retournés ?

    tu causes à qui??

    T'inquiètes pas, ça post trop vite parfois, et comme je n'ai pas mis la citation d'agritof....
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    Cultures gelées  - Page 2 Empty Re: Cultures gelées

    Message par Invité Dim 26 Fév 2012 - 22:11

    [quote="papou89"]





    colza aviator , le pivot est haut c'est grave ?

    Cultures gelées  - Page 2 Photos19

    je repose ma question car ça me fait peur

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    Cultures gelées  - Page 2 Empty Re: Cultures gelées

    Message par Invité Dim 26 Fév 2012 - 22:11

    snif a écrit:Pour répondre à gingko, et fort de notre petit tour, on ne peut pas avancer que 50% des blés sont HS dans un secteur en se baladant en voiture : nous avons bien noté que deux aspects similaires voire identiques de la route ne donnent pas toujours la même chose, et même des situations quasi opposées.
    Donc, le pire n'est pas certain non plus

    Chaque parcelle, chaque zone de terre, chaque exposition, chaque variété, chaque date de semis... est à arpenter avant de diagnostiquer
    L'exemple de Altigo et Orvantis cet après midi en est une bonne preuve.

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    Message par Invité Dim 26 Fév 2012 - 22:13

    c'est la que la decision du retournement va etre compliqué
    s'il faut jardiner....

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    Cultures gelées  - Page 2 Empty Re: Cultures gelées

    Message par leponge Dim 26 Fév 2012 - 22:13

    snif a écrit:Pour répondre à gingko, et fort de notre petit tour, on ne peut pas avancer que 50% des blés sont HS dans un secteur en se baladant en voiture : nous avons bien noté que deux aspects similaires voire identiques de la route ne donne pas toujours la même chose, et même des situations quasi opposées.

    Chaque parcelle, chaque zone de terre, chaque exposition, chaque variété, chaque date de semis... est à arpenter avant de diagnostiquer

    +1
    il y a un moment faut arreter le delir de parler de choses dans tous les sens qui ne sont carrement pas justifié
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    Message par Invité Dim 26 Fév 2012 - 22:14

    amDBs9 a écrit:
    snif a écrit:Pour répondre à gingko, et fort de notre petit tour, on ne peut pas avancer que 50% des blés sont HS dans un secteur en se baladant en voiture : nous avons bien noté que deux aspects similaires voire identiques de la route ne donnent pas toujours la même chose, et même des situations quasi opposées.
    Donc, le pire n'est pas certain non plus

    Chaque parcelle, chaque zone de terre, chaque exposition, chaque variété, chaque date de semis... est à arpenter avant de diagnostiquer
    L'exemple de Altigo et Orvantis cet après midi en est une bonne preuve.
    Oui, il est urgent d'attendre des degrés et du rayonnement, tout n'est pas perdu, même si ça fait peur et bien calculer le risque à prendre en voulant resemer une parcelle.

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    Message par snif Dim 26 Fév 2012 - 22:15

    [quote="papou89"]
    papou89 a écrit:





    colza aviator , le pivot est haut c'est grave ?

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    je repose ma question car ça me fait peur

    Tu sensibilise à la verse et éventuellement aux maladie, si le printemps est pluvieux, si sec, pas de problème.

    Si sol riche, prévoir un régulateur en assurance, sans garantie de résultat.
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    Message par Invité Dim 26 Fév 2012 - 22:15

    bastien a écrit:
    snif a écrit:Décidément, tu t'enfonces : quelle belle finition auront les blés retournés ?

    tu causes à qui??
    Snif cause à Agritof.
    Pour Attitude, note de froid Geves = 6.5 = intermédiaire (comme Alixan et Expert).

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    Message par bidou02 Dim 26 Fév 2012 - 22:15

    leponge a écrit:
    snif a écrit:Pour répondre à gingko, et fort de notre petit tour, on ne peut pas avancer que 50% des blés sont HS dans un secteur en se baladant en voiture : nous avons bien noté que deux aspects similaires voire identiques de la route ne donne pas toujours la même chose, et même des situations quasi opposées.

    Chaque parcelle, chaque zone de terre, chaque exposition, chaque variété, chaque date de semis... est à arpenter avant de diagnostiquer

    +1
    il y a un moment faut arreter le delir de parler de choses dans tous les sens qui ne sont carrement pas justifié

    en mm temps, on a pas trop l'habitude à ca.
    néanmoins, il faut encore se donner 15j pour faire tomber le couperet.
    je le répète, meme dans le doute, c'est pas pour ca qu'il faut geler la ferti !!!!!!!!!!
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    Message par bastien Dim 26 Fév 2012 - 22:16

    [quote="papou89"]
    papou89 a écrit:





    colza aviator , le pivot est haut c'est grave ?

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    je repose ma question car ça me fait peur

    c'est des terres argileuses?
    terrain humide?
    un peu comme du déchaussement en céréales.
    J ai déjà vu en terre humide les pivots ressortir de terre.
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    Message par snif Dim 26 Fév 2012 - 22:17

    grabouille a écrit:c'est la que la decision du retournement va etre compliqué
    s'il faut jardiner....


    Tout à fait, comme je l'ai écrit il y a quelques pages en arrière, car je l'ai connu en 2003
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    Message par Invité Dim 26 Fév 2012 - 22:21

    Pour finir, chez gn21, un Koreli pour lequel il est urgent d'attendre pour porter un diagnostic comme le dit justement pinocio

    Cultures gelées  - Page 2 Korelign21260212

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    Message par Invité Dim 26 Fév 2012 - 22:26

    Pour le fun ... au retour "une cathédrale" au milieu de la campagne Côte d'Orienne.
    Je pense que nico21 ne m'en voudra pas si je dis que c'est la sienne dont on a suivi la construction sur un autre topic

    Cultures gelées  - Page 2 Cathdralenico21


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    Message par Invité Dim 26 Fév 2012 - 22:27

    [quote="bastien"]
    papou89 a écrit:
    papou89 a écrit:





    colza aviator , le pivot est haut c'est grave ?

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    je repose ma question car ça me fait peur

    c'est des terres argileuses? 30-35%
    terrain humide? non
    un peu comme du déchaussement en céréales.
    J ai déjà vu en terre humide les pivots ressortir de terre.

    donc c'est pas trop grave alors
    le développement est peu être du aussi au fait que j'ai apporté 4.5-5 T de compost de volaille

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    Message par Invité Dim 26 Fév 2012 - 22:28

    amDBs9 a écrit:Pour le fun ... au retour "une cathédrale" au milieu de la campagne Côte d'Orienne.
    Je pense que nico21 ne m'en voudra pas si je dis que c'est la sienne dont on a suivi la construction sur un autre topic

    Cultures gelées  - Page 2 Cathdralenico21

    Belle photo, deux clochers, des ardoises brillantes et des cultures ondoyantes sous la petite brise chatillonnaise .... Very Happy

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    Message par sibalo Dim 26 Fév 2012 - 22:29

    Je suis passé en fin d'aprem sur le sujet, a 22h30 vous avez fait 3 pages : ha
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    Message par Invité Dim 26 Fév 2012 - 22:30

    @ pinocio : Prise à la volée à travers le parebrise de la voiture, installé à côté de nicolas.

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    Message par tof Dim 26 Fév 2012 - 22:31

    Au sujet du débat entre agritof et les autres,le sujet des "mauvaises" terres est tres subjectif
    Agritof est dans une région très fertile et ses terres sont mauvaises dans leur environnement ,mais n'ont certainement rien a voir avec celles de Bourgogne.
    Aussi,comme il a été dit,le climat revêt toute son importance.
    Perso j'ai aussi des terres qui ne sont pas fidèles a la réputation de ma région

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    Message par gingko Dim 26 Fév 2012 - 22:31

    ce qui est tres etonnant on peut voir 15 ha de ble tout vert et a cote 40ha de ble crame.
    suivant les villages ca change .dans un village pas grand chose restera et le village a cote c est mieux .
    on a vecu en 2003 ce genre de chose en bien moins pire ,il a fallu resemer quand meme tout ou partie de champ
    j irais refaire le meme tour ds 8 jours ,on verra l evolution .au final je ne souhaite pas la cata mais 50 pc des parcelles sont compromises .une remarque aussi beaucoup de souris en champagne

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    Message par Seb 77 Dim 26 Fév 2012 - 22:32

    Deux photos de mes blés bien moins touchés que ceux que vous montrez et qui j'éspère apporteront un peu d'espoir dans ce topic bien triste... :réfléchi


    Altigo qui repart très vite chez moi Cultures gelées  - Page 2 26fvrier201226


    Le bermude c'est moins net mais il est bien vivant hormi quelques ronds isolés Cultures gelées  - Page 2 26fvrier201225


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    Message par snif Dim 26 Fév 2012 - 22:34

    sibalo a écrit:Je suis passé en fin d'aprem sur le sujet, a 22h30 vous avez fait 3 pages : ha

    Il y en a qui bosse : rr

    Justement, direction position horizontale, car demain matin de bonne heure N39 sur le seul blé vert (clair) de la ferme : arrezzo

    Seb, on a hate de voir nos blés comme les tiens.. Very Happy


    Dernière édition par snif le Dim 26 Fév 2012 - 22:35, édité 1 fois
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    Message par Invité Dim 26 Fév 2012 - 22:34

    @ tof : C'est juste mais à la décharge des Bourguignons, leur situation semble AUJOURD'HUI plus difficile que celle des Picards même si j'ai bien compris que Agritof avait des sols de limons sableux très nettement moins fertiles que les d'autres quartiers de Picardie.

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    Message par Mout Dim 26 Fév 2012 - 22:35

    Altigo paraissait pas mal au dégel .. mais c'est vrai qu'il s'améliore pas avec le temps qui passe.. il redémarre pas ...

    Pareil que l'expert, pas de racine blanches... Par contre Trapez.. ca y est c'est reparti pour moi, des belles racines blanches .

    J'avoue, c'est sans aucune mesure avec ce que je vois sur vos photos... Bon courage les gars !

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    Message par Invité Dim 26 Fév 2012 - 22:36

    gingko a écrit:ce qui est tres etonnant on peut voir 15 ha de ble tout vert et a cote 40ha de ble crame.
    2 variétés différentes.

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    Message par Invité Dim 26 Fév 2012 - 22:38

    Seb 77 a écrit:Deux photos de mes blés bien moins touchés que ceux que vous montrez et qui j'éspère apporteront un peu d'espoir dans ce topic bien triste... :réfléchi


    Altigo qui repart très vite chez moi Cultures gelées  - Page 2 26fvrier201226


    Le bermude c'est moins net mais il est bien vivant hormi quelques ronds isolés Cultures gelées  - Page 2 26fvrier201225


    Merci pour cet Altigo qui repart !

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    Message par leponge Dim 26 Fév 2012 - 22:39

    gingko a écrit:ce qui est tres etonnant on peut voir 15 ha de ble tout vert et a cote 40ha de ble crame.
    suivant les villages ca change .dans un village pas grand chose restera et le village a cote c est mieux .
    on a vecu en 2003 ce genre de chose en bien moins pire ,il a fallu resemer quand meme tout ou partie de champ
    j irais refaire le meme tour ds 8 jours ,on verra l evolution .au final je ne souhaite pas la cata mais 50 pc des parcelles sont compromises .une remarque aussi beaucoup de souris en champagne

    comment on peut affirmer ça ?
    tu es descendu de voiture ?
    on va tous les jours dans les champs et on ne sait pas et toi tu passes en voiture un dimanche et tu nous lache que 50 % va degager
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    Message par iris Dim 26 Fév 2012 - 22:42

    Bon ,les gars vous y allez fort à taper sur le dos d'Agritof : je ne trouve pas qu'il manque de décence , et la réflexion sur les beaux blés qui font un gadin ,et les moches qui parfois font un tabac ,est tout à fait pertinente ...
    Bon ,il est vrai aussi que c'est difficile de s'imaginer ce qu'est l'EST ...
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    Message par snif Dim 26 Fév 2012 - 22:45

    Non iris, tu te trompes, dans nos secteurs, nous ne sommes pas à comparer des blés aux allures différentes, mais bien des blés qui sont en limite de survie mais avec des séquelles certaines quoiqu'il en soit, sachant qu'à ce jour, quelques parcelles sont condamnées DEFINITIVEMENT
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    Message par gingko Dim 26 Fév 2012 - 23:05

    leponge a écrit:
    gingko a écrit:ce qui est tres etonnant on peut voir 15 ha de ble tout vert et a cote 40ha de ble crame.
    suivant les villages ca change .dans un village pas grand chose restera et le village a cote c est mieux .
    on a vecu en 2003 ce genre de chose en bien moins pire ,il a fallu resemer quand meme tout ou partie de champ
    j irais refaire le meme tour ds 8 jours ,on verra l evolution .au final je ne souhaite pas la cata mais 50 pc des parcelles sont compromises .une remarque aussi beaucoup de souris en champagne

    comment on peut affirmer ça ?
    tu es descendu de voiture ?
    on va tous les jours dans les champs et on ne sait pas et toi tu passes en voiture un dimanche et tu nous lache que 50 % va degager
    pour faire rapide il y a 15 jours ici la plaine etait grise rien de vert .il y a eu redoux depuis 15 jours avec 2 nuits de gel lundi dernier .maintenant la plaine est verte ,certains pieds sont hs surtout en semis precose ,ici des parceelles seront a retourner aussi .de ce que j ai vu cette aprem ,c est qqpercelles bien vertes d autres deja hs car rien ne repousse de vert au pied .d autres ca repousse un peu mais pas assez pour faire une recolte .d autres ca refait du vert et la il y a un doute sur l avenir .on a eu la meme meteo et ici c est vert ou blanc la ou c est mort .d ici 8 jours les decisions seront a prendre et je crains que beaucoup sera a resemer .

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    Message par gingko Dim 26 Fév 2012 - 23:09

    grabouille a écrit:
    amDBs9 a écrit:J'ai également vu la même chose que snif et arrive exactement aux mêmes conclusions.
    En particulier, il est toujours trop tôt pour faire un diagnostic définitif et c'est bien ça l'ennui car nous sommes fin février !

    Oui, ce "fameux" Altigo au comportement toujours sans rapport avec sa note de froid à 8. Même une fois le "foin" enlevé en surface, dessous ça survit mais sans plus !

    Suivent 2 photos de la même parcelle de nico21 = la première dimanche dernier et la seconde aujourd'hui :

    Cultures gelées  - Page 2 Altigonico21dtail190212

    Cultures gelées  - Page 2 Altigonico21dtail260212

    on est en phase... : victoire
    altigo est mal en point chez moi aussi
    boregar est mieux
    on voit l evolution en 8 jours .ca repartira pas .si ca davait repartir ca serait beaucoup plus vert comme c est ici

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    Message par Invité Dim 26 Fév 2012 - 23:20

    1. Il me semble que dans mes posts, j'essaye de rester courtois même si certaines de mes positions dérangent et vont à contrepied d'autres...
    2. Je comprends que dans pareil situation, il y a de quoi être inquiet. Relisez mon post, je ne dis pas que vous allez faire des cartons. Je dis juste que le blé est une plante qui a des capacités de rattrapage étonnante et qu'aujourd'hui, tout peut être encore possible même si, et encore une fois relisez mon post, la probabilité d'atteindre des plafonds semblent plus compliqué, voir même quasi impossible. D'autant plus dans vos zones au climat moins favorable que la nôtre mais il reste 5 mois d'ici la récolte et on ne connait pas le climat d'ici là alors wait and see. Bien évidemment, et j'aurais dû le préciser mea culpa, ma remarque est probablement valable pour les blés défoliés, pas pour les blés "cuits"
    3. Pour 2003, il me semble que le gel avait été suivi d'un dégel avec un fort vent d'est et une début montaison froide et sèche, ce qui ne pouvait qu'aggraver les dégâts. Après j'avoue en 2003, mon secteur était passé à coté. On a dû être l'une des seules zones avec la bretagne à avoir été capable d'amener des blés de la variété limes jusqu'à la récolte...
    3. J'ai déjà vu des blés semés à Noël faire des meilleurs rendements que des blés semés en septembre.
    4. Certes, ce n'est pas du blé mais en colza, on a vu sur agricool en 2009 des parcelles de colza ravagés par des pigeons. Plus une feuille. Au final, le gars avait fait 38 qtx.
    La photo en février 2009 est là :
    pour les agricoolteurs.
    5. C'est peut-être dérisoire mais petite précision pour Amdbs9, ce n'est pas des limons sableux que j'ai mais des sables limoneux (50 à 65% de sable).

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    Message par Invité Dim 26 Fév 2012 - 23:42

    Les Bourguignons vous avez coupez des pieds pour voir comment c'était à l'intérieur, sur la photo en plan rapproché la base à l'air d'être bonne.

    Mon avis est que plus le potentiel de la parcelle est faible "petites terres", moins la question du retournement se pose.
    Une parcelle en terre à cailloux qui a un potentiel en temps normal de 60-65 qx qui a pris un coup de gelé et étant affaibli (perte de pieds)pourra peut-être faire 40 -45 qx car le système racinaire est bon.

    Il a fait sec à l'automne donc les racines sont descendus et en + si il y a - de volume foliaire a entretenir tout ira au grain.

    Quand je vois l'épaisseur des paillassons que vous aviez, je me dis que c'est peut-être pas si catastrophique que cela d'avoir pris le coup gel, car en cas de sécheresse printanière vous auriez pris une sacré gamelle.(trop de vert qui pompe et plus rien pour alimenter le grain).

    C'est un peu brutale comme version mais ce que je retire de mon expérience dans mes terres un peu + séchante (que les terres blanches de mes voisins), où à chaque fois que j'ai des grosses pelouses, je prend un clacko au moidre coup de chaud.

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    Message par Invité Dim 26 Fév 2012 - 23:44

    Et demain j'attaque le 1er apport sur les blés et colza car au moins on grillera pas de vert : ha

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    Message par sd 4500 Lun 27 Fév 2012 - 0:13

    gingko a écrit:
    grabouille a écrit:
    amDBs9 a écrit:J'ai également vu la même chose que snif et arrive exactement aux mêmes conclusions.
    En particulier, il est toujours trop tôt pour faire un diagnostic définitif et c'est bien ça l'ennui car nous sommes fin février !

    Oui, ce "fameux" Altigo au comportement toujours sans rapport avec sa note de froid à 8. Même une fois le "foin" enlevé en surface, dessous ça survit mais sans plus !

    Suivent 2 photos de la même parcelle de nico21 = la première dimanche dernier et la seconde aujourd'hui :

    Cultures gelées  - Page 2 Altigonico21dtail190212

    Cultures gelées  - Page 2 Altigonico21dtail260212

    on est en phase... : victoire
    altigo est mal en point chez moi aussi
    boregar est mieux
    on voit l evolution en 8 jours .ca repartira pas .si ca davait repartir ca serait beaucoup plus vert comme c est ici
    "gingko"pour mieux comprendre , je te signal qu' entre les deux série de photo il y a eu 4 nuits de gel , avec des -8 qui non pas arranger les chose (le deuxième effet "kiss-cool" Laughing ), donc pour moi il faut attendre en prévoyant un éventuel retournement de la culture si dame nature nous réserve quelques chose (chocolat "crunch" cette fois ci )
    bon c'est fini vos gué-guerre de celui qui a raison , de toute façon cela va nous faire une bonne expérience pour le restant de notre vie de paysans et je rajouterais ce que l'on ma toujours dit
    "il faut être pris pour être appris " : victoire
    pour "ricky johnson" mais nous on aime bien le clacko Twisted Evil même sans les couverts ( paillaison=couvert) ozil
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    Message par snif Lun 27 Fév 2012 - 6:06

    agritof a écrit:mais pour moi à cette date, le potentiel des blés ne peut pas être entamé.
    Même si le blé prend du retard (est-ce un mal? Perso, je préfère les montaisons tardives...), il ne faut pas oublier qu'ils ont un bon enracinement.


    Te qualifier d'indécent est d'une extrême courtoisie quand je lis ce qui est écrit ci-dessus, car j'aurais été en droit d'utiliser d'autres qualificatifs moins gratifiant !
    Ta mauvaise fois suffisante est évidente : "le potentiel des blés ne peut pas être entamé" et "je ne dis pas que vous allez faire des cartons"
    Tu compares des choses incomparables, et ton silence aurait été le bien venu sur ce coup : que sais-tu des petites terres de chez nous ? que sais tu de notre climat ?

    Rien, sinon, tu n'écrirais pas des inepties pareilles, car tu saurais qu'en retardant la montaison, tu exposes gravement les cultures à l'échaudage.
    Nous cultivons des parcelles ou il y a 10 cm de terre mélangée à des cailloux sur une dalle impénétrable : c'est un fait

    Quant à Ricky, non, non, je ne suis pas bourguignon mais je réponds : l'ingénieur qui s'est déplacé d'assez loin est rester dans la voiture sur les chemins, il avait de bonnes jumelles, il n'a pas déraciner de plan de cultures, et il n'a pas coupé de plantes, et nous nous avons fait de même.
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    Message par Invité Lun 27 Fév 2012 - 7:23

    Snif, vous en parlez pas des talles que vous avez coupé, c'est pour çà que je dis çà.

    Après c'est sur que c'est pas marrant d'avoir toute son exploitation dans cette état, mais il faut rester zen, s'accrocher sur le forum ne fera pas repartir les cultures.


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    Message par Invité Lun 27 Fév 2012 - 8:03

    Le voilà l'ingénieur planqué dans sa voiture avec de bonnes jumelles ...
    Humour ! : ha : ha

    Spoiler:


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    Message par Tif Taf Tof Lun 27 Fév 2012 - 8:28

    De mon coté sur 3 parcelles de blé qui représente 55ha, variètés : dinosor, scor, goncourt, barok et alezi. Ceux qui posent problèmes goncourt, scor et dinosor.
    Sur ces 3 parcelles, en gros 5ha,5ha et 45ha, heureusement les 45ha l'exposition etait meilleure que les deux autres parcelles, pas de dégats importants, en revanche pour les deux autres j'ai bien peur qu'elles soient cuites, j'ai beau couper et recoupêr, c'est le jaune qui domine, je me laisse encore 10 jours d'observations. En revanche les colzas tous va bien.
    Quand je disais au début de ce post que l'exposition était une des causes principales des dégats, pour preuve, la parcelles de 45ha se trouve dans un bas fond, à l'abri de tout courant d'air, T°mini -18 sans neige, le colza à 380 metres d'altitude, donc la c'est pas -18°C mais -23/25°C toujours sans neige, intact, alors qu'en 2003, roti! Les deux autres parcelles de blé exposé N-E.... CQFD
    Je suis vraiment impréssionné par ce colza, c'est du Pamela, quelqu'un aurait plus d'informations sur cette varièté. (Semences faite par moi même) 65ha, je ne faisais pas le fier quand meme mais je me dis "heureusement que j'ai pas mis la moitié en OH" comme prévu initialement
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    Message par gingko Lun 27 Fév 2012 - 8:44

    Cultures gelées  - Page 2 155791P1010702 parcelle vers sommepy ,elle est pas la seule ds ce cas la .j ai de serieux doute sur la recolte a venir .

    gingko
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    Message par Invité Lun 27 Fév 2012 - 8:52

    Merci d'accompagner vos photos de loin, de photos de près et même de détails ... : victoire

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    Message par Invité Lun 27 Fév 2012 - 8:53

    Tif Taf Tof a écrit:
    Je suis vraiment impréssionné par ce colza, c'est du Pamela, quelqu'un aurait plus d'informations sur cette varièté. (Semences faite par moi même) 65ha, je ne faisais pas le fier quand meme mais je me dis "heureusement que j'ai pas mis la moitié en OH" comme prévu initialement

    Variété que j'avais en 2011, aucun souci, bonne tenue à la verse , rdt 45 qx , beaucoup moins tardive à la récolte qu'adriana
    ressemé pour 2012 et pas de problèmes d'élongation
    çà pourrait devenir une valeur sûre ...

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    Message par Invité Lun 27 Fév 2012 - 8:59

    A tif taf tof
    Pour illustrer tes propos

    Cultures gelées  - Page 2 23b64d176991465






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    Message par leponge Lun 27 Fév 2012 - 9:10

    agritof a écrit:1. Il me semble que dans mes posts, j'essaye de rester courtois même si certaines de mes positions dérangent et vont à contrepied d'autres...
    2. Je comprends que dans pareil situation, il y a de quoi être inquiet. Relisez mon post, je ne dis pas que vous allez faire des cartons. Je dis juste que le blé est une plante qui a des capacités de rattrapage étonnante et qu'aujourd'hui, tout peut être encore possible même si, et encore une fois relisez mon post, la probabilité d'atteindre des plafonds semblent plus compliqué, voir même quasi impossible. D'autant plus dans vos zones au climat moins favorable que la nôtre mais il reste 5 mois d'ici la récolte et on ne connait pas le climat d'ici là alors wait and see. Bien évidemment, et j'aurais dû le préciser mea culpa, ma remarque est probablement valable pour les blés défoliés, pas pour les blés "cuits"
    3. Pour 2003, il me semble que le gel avait été suivi d'un dégel avec un fort vent d'est et une début montaison froide et sèche, ce qui ne pouvait qu'aggraver les dégâts. Après j'avoue en 2003, mon secteur était passé à coté. On a dû être l'une des seules zones avec la bretagne à avoir été capable d'amener des blés de la variété limes jusqu'à la récolte...
    3. J'ai déjà vu des blés semés à Noël faire des meilleurs rendements que des blés semés en septembre.
    4. Certes, ce n'est pas du blé mais en colza, on a vu sur agricool en 2009 des parcelles de colza ravagés par des pigeons. Plus une feuille. Au final, le gars avait fait 38 qtx.
    La photo en février 2009 est là :
    pour les agricoolteurs.
    5. C'est peut-être dérisoire mais petite précision pour Amdbs9, ce n'est pas des limons sableux que j'ai mais des sables limoneux (50 à 65% de sable).

    le probleme c'est de comparer des degats de gel avec du degat de limace ou de pigeon ...
    lit les posts de personne qui ont deja eu des blés de gelés, ils te diront tjrs que ça n'a rien a voir, et c'est du vecu
    la plante ne peut pas tout rattrapper, avant j'avais de gros probleme de gibier, du colza pietiné tout l'hiver et bien j'ai jamais fait une recolte normale dans ces coins là


    Dernière édition par leponge le Lun 27 Fév 2012 - 9:14, édité 1 fois
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    Message par Invité Lun 27 Fév 2012 - 9:12

    snif a écrit:
    agritof a écrit:mais pour moi à cette date, le potentiel des blés ne peut pas être entamé.
    Même si le blé prend du retard (est-ce un mal? Perso, je préfère les montaisons tardives...), il ne faut pas oublier qu'ils ont un bon enracinement.


    Te qualifier d'indécent est d'une extrême courtoisie quand je lis ce qui est écrit ci-dessus, car j'aurais été en droit d'utiliser d'autres qualificatifs moins gratifiant !
    Ta mauvaise fois suffisante est évidente : "le potentiel des blés ne peut pas être entamé" et "je ne dis pas que vous allez faire des cartons"
    Tu compares des choses incomparables, et ton silence aurait été le bien venu sur ce coup : que sais-tu des petites terres de chez nous ? que sais tu de notre climat ?

    Rien, sinon, tu n'écrirais pas des inepties pareilles, car tu saurais qu'en retardant la montaison, tu exposes gravement les cultures à l'échaudage.
    Nous cultivons des parcelles ou il y a 10 cm de terre mélangée à des cailloux sur une dalle impénétrable : c'est un fait
    .

    Quand tu me cites, tu peux au moins même le début de ma phrase : "Certes, les chances d'atteindre le potentiel sont plus faibles mais pour moi à cette date, le potentiel des blés ne peut pas être entamé"

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    Message par Tif Taf Tof Lun 27 Fév 2012 - 9:13

    amDBs9 a écrit:A tif taf tof
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    Cultures gelées  - Page 2 23b64d176991465






    Trés représentatif, cependant pour cette photo, ne crois tu pas que l'humidité du sol soit la cause première, du moins la cause de cette hétérogénéité? Connais tu l'historique des précipitations sur ce lieu, ca m'intéresse?
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    Message par Tif Taf Tof Lun 27 Fév 2012 - 9:16

    jack77 a écrit:
    Tif Taf Tof a écrit:
    Je suis vraiment impréssionné par ce colza, c'est du Pamela, quelqu'un aurait plus d'informations sur cette varièté. (Semences faite par moi même) 65ha, je ne faisais pas le fier quand meme mais je me dis "heureusement que j'ai pas mis la moitié en OH" comme prévu initialement

    Variété que j'avais en 2011, aucun souci, bonne tenue à la verse , rdt 45 qx , beaucoup moins tardive à la récolte qu'adriana
    ressemé pour 2012 et pas de problèmes d'élongation
    çà pourrait devenir une valeur sûre ...

    Bien d'accord avec toi jack77, pourtant il ne paye pas de mine avant la récolte mais le résultat est la, Hâte de voir cette année comment il va se comporter.
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