Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 5365 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est Tomate.Bio66
Nos membres ont posté un total de 3138992 messages dans 87748 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
ble relabouré aujourd hui
+20
vinc@nt
EG6195
nikos80
williams 475
tof
pit59
sevi
Alan.fr
bruce 17
philaubers
PatogaZ
lauva
oli
coublucq
BV-Fan
ecolojon
nico21
Seb 77
holi28
john deere 28
24 participants
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Cultures et tours de plaines :: Techniques de pulvérisations
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
ble relabouré aujourd hui
ble a un stade epi 1cm aujourd hui quelle solution on laisse ou on le retourne comme j ai vu cet apres midi semis du 18 septembre ou on va peut etre faire deux recoltes ? comme sur royan un gas a reussi a faire une deuxieme recolte d orge de printemps battu mercredi dernier
john deere 28- + membre techno +
- Messages : 711
Date d'inscription : 31/12/2009
Age : 61
beauce 28 limite 78
Re: ble relabouré aujourd hui
semis du 18 septembre? bientot faudra semer sous couvert de la recolte precedente?
Invité- Invité
Re: ble relabouré aujourd hui
c'est chez toi?
holi28- + membre techno +
- département : Eure et loir
Messages : 1137
Date d'inscription : 27/04/2011
Age : 50
Faux perche
Re: ble relabouré aujourd hui
Quelle variété ?
Seb 77- + membre techno +
- Messages : 10783
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 48
Centre Seine et Marne (Brie)
Re: ble relabouré aujourd hui
Même dans ma région, à 450 m d'altitude, on a fait l'essai une seule fois de semer du blé au 15/09, ce sont les pucerons et le gel qui ont fait la moisson .
Invité- Invité
Re: ble relabouré aujourd hui
oui mais épi 1cm aujourd'hui, même semé le 18/09 j'ai du mal à y croire!
nico21- + membre techno +
- Messages : 3801
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 50
nord Côte d'Or
Re: ble relabouré aujourd hui
ça va faire un bel engrais vert ça !
ecolojon- + membre techno +
- Messages : 530
Date d'inscription : 17/08/2011
Age : 43
Sud AIN
Re: ble relabouré aujourd hui
retourné du blé..!!bein c'est pas gai
BV-Fan- + membre techno +
- Messages : 13747
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 38
En haut
Re: ble relabouré aujourd hui
Dans le 64 semé le 28 octobre le blé fait 25 cm, 5 feuilles et il ne talle pas. Je flippe un peu. Ici c' est assez risqué d' attendre aprés la toussaint parce que quand il pleut....il pleut...Il y a 3 ans je n' ai jamais pu le faire.
Cette année, beau temps , beau temps et rebeau temps et tout çà avec des températures élevées alors çà pousse. Un voisin qui a récolté son maïs au corn-picker début septembre voit les ressemis de maïs(perte au cueuilleur) fleurir...oui fleurir à 1,5m de haut. du jamais vu
Cette année, beau temps , beau temps et rebeau temps et tout çà avec des températures élevées alors çà pousse. Un voisin qui a récolté son maïs au corn-picker début septembre voit les ressemis de maïs(perte au cueuilleur) fleurir...oui fleurir à 1,5m de haut. du jamais vu
coublucq- + membre techno +
- Messages : 469
Date d'inscription : 14/01/2010
Age : 48
64300 labeyrie
Re: ble relabouré aujourd hui
non vu dans le perche , la semaine derniere j etais sur royan avec un collegue ; il m a dit que dans le 37 les gas broyaient le colza!!!a 20cm guy37 tu confirme ?holi28 a écrit:c'est chez toi?
john deere 28- + membre techno +
- Messages : 711
Date d'inscription : 31/12/2009
Age : 61
beauce 28 limite 78
Re: ble relabouré aujourd hui
désolé mais je n'ai pas vue ! bon les colza ils sont vraiment costaud mais le froid va les calmer et le gèle va les écraser au sol comme ils sont trop épais sa pourrait ne leur faire que du bien mais il va etre grand temps que le froid arrive !john deere 28 a écrit:non vu dans le perche , la semaine derniere j etais sur royan avec un collegue ; il m a dit que dans le 37 les gas broyaient le colza!!!a 20cm guy37 tu confirme ?holi28 a écrit:c'est chez toi?
par contre s'il ne vient pas d'eau d'ici peu
Invité- Invité
Re: ble relabouré aujourd hui
john deere 28 a écrit:non vu dans le perche , la semaine derniere j etais sur royan avec un collegue ; il m a dit que dans le 37 les gas broyaient le colza!!!a 20cm guy37 tu confirme ?holi28 a écrit:c'est chez toi?
je l'ai entendu aussi mais pas vu !!!
oli- + membre techno +
- Messages : 9251
Date d'inscription : 12/09/2009
Age : 110
désert de l'ouest 45
Re: ble relabouré aujourd hui
oli a écrit:john deere 28 a écrit:non vu dans le perche , la semaine derniere j etais sur royan avec un collegue ; il m a dit que dans le 37 les gas broyaient le colza!!!a 20cm guy37 tu confirme ?holi28 a écrit:c'est chez toi?
je l'ai entendu aussi mais pas vu !!!
+1 et en haute marne
Invité- Invité
Re: ble relabouré aujourd hui
entendu les memes rumeurs c'est a dire broyage de colza en touraine et retournement de parcelles de blé en beauce !!
mais de toute façon tout les automnes doux on entend la meme chose !!
mais de toute façon tout les automnes doux on entend la meme chose !!
lauva- + membre techno +
- département : 72
Messages : 5331
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 47
pays de la loire /sarthe
Re: ble relabouré aujourd hui
de toute façon , un colza qui monte , si tu supprimes le bourgeon terminal , il va repartir plus bas en branchant , on a déjà vu faire ça , sauf que le broyeur c' était un troupeau de moutons
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
- Messages : 96028
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 65
au bout de la baie de Somme
Re: ble relabouré aujourd hui
ouai,j ai entendu dire qu il y avait des gars qui avaient coupé de l orge dans le secteur ..... ça doit faire entre 1 et 2 t/ha.........john deere 28 a écrit:ble a un stade epi 1cm aujourd hui quelle solution on laisse ou on le retourne comme j ai vu cet apres midi semis du 18 septembre ou on va peut etre faire deux recoltes ? comme sur royan un gas a reussi a faire une deuxieme recolte d orge de printemps battu mercredi dernier
Invité- Invité
Re: ble relabouré aujourd hui
ça fait beaucoup de rumeurs sur ce post!donc je dis pas ce que j'ai entendu!trop,c'est trop!
philaubers- + membre techno +
- Messages : 25748
Date d'inscription : 12/02/2011
Age : 52
59
Re: ble relabouré aujourd hui
+1philaubers quand on entend ce qu'on entend et qu'on voit ce qu'on voit ,on bien raison de penser ce qu'on pense !philaubers a écrit:ça fait beaucoup de rumeurs sur ce post!donc je dis pas ce que j'ai entendu!trop,c'est trop!
lauva- + membre techno +
- département : 72
Messages : 5331
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 47
pays de la loire /sarthe
Re: ble relabouré aujourd hui
Y en à toujours qui exagèrent....
chez nous les maïs sont semés encore 4 jours et on traite la pyrale.
Les blé sont a peine bon à moissonner, faudra bien une petite semaine encore
Blague a part un peu de froid ferait pas de mal il serait temps pour calmer tout ça....
chez nous les maïs sont semés encore 4 jours et on traite la pyrale.
Les blé sont a peine bon à moissonner, faudra bien une petite semaine encore
Blague a part un peu de froid ferait pas de mal il serait temps pour calmer tout ça....
Invité- Invité
Re: ble relabouré aujourd hui
+1 comme a la ferme de cour jumelles ,la bas le taureau etait tellement bien membré qu'il chassait les vaches par au dessus la porte basse de l'ecurie et quand il on voulu tuer le cochon il a fallu abattre la sous, il passait plus par la porte , la bas la fermiere etait tellement bien poitriné quel pouvait mettre une douzaine d'oeufs à couver dans son corsage !!! etc......j'ose meme pas vous parler du blé et du colza .Fly49 a écrit:Y en à toujours qui exagèrent....
chez nous les maïs sont semés encore 4 jours et on traite la pyrale.
Les blé sont a peine bon à moissonner, faudra bien une petite semaine encore
Blague a part un peu de froid ferait pas de mal il serait temps pour calmer tout ça....
lauva- + membre techno +
- département : 72
Messages : 5331
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 47
pays de la loire /sarthe
Re: ble relabouré aujourd hui
je connais une moisson d'automne 7qx en orge de printemps a 20d'h bon cetains ont fait un peu + et un peu - humide......domino a écrit:ouai,j ai entendu dire qu il y avait des gars qui avaient coupé de l orge dans le secteur ..... ça doit faire entre 1 et 2 t/ha.........john deere 28 a écrit:ble a un stade epi 1cm aujourd hui quelle solution on laisse ou on le retourne comme j ai vu cet apres midi semis du 18 septembre ou on va peut etre faire deux recoltes ? comme sur royan un gas a reussi a faire une deuxieme recolte d orge de printemps battu mercredi dernier
bruce 17- + membre techno +
- Messages : 2839
Date d'inscription : 13/09/2009
baie de l'aiguillon
Re: ble relabouré aujourd hui
Chez nous, on est pas là à battre le blé ni à faire de l'ensilage....
Par contre, j'ai vu du coquelicot en fleur ce matin
Par contre, j'ai vu du coquelicot en fleur ce matin
Invité- Invité
Re: ble relabouré aujourd hui
juste pour info c'était quoi les densité de semis en blé au 18/09 pour les parcelles qui sont montées ?
Alan.fr- + membre techno +
- Messages : 6943
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 53
gaillac Tarn
Re: ble relabouré aujourd hui
pour le coquelicot en fleur, je confirme, j'en ai un ou deux dans mon engrais vertvaradero a écrit:Chez nous, on est pas là à battre le blé ni à faire de l'ensilage....
Par contre, j'ai vu du coquelicot en fleur ce matin
ecolojon- + membre techno +
- Messages : 530
Date d'inscription : 17/08/2011
Age : 43
Sud AIN
Re: ble relabouré aujourd hui
surtout variété non adaptée au semis précoce !Alan.fr a écrit:juste pour info c'était quoi les densité de semis en blé au 18/09 pour les parcelles qui sont montées ?
sevi- + membre techno +
- département : 61
Messages : 37597
Date d'inscription : 11/09/2009
basse normandie
Re: ble relabouré aujourd hui
lauva a écrit:+1 comme a la ferme de cour jumelles ,la bas le taureau etait tellement bien membré qu'il chassait les vaches par au dessus la porte basse de l'ecurie et quand il on voulu tuer le cochon il a fallu abattre la sous, il passait plus par la porte , la bas la fermiere etait tellement bien poitriné quel pouvait mettre une douzaine d'oeufs à couver dans son corsage !!! etc......j'ose meme pas vous parler du blé et du colza .Fly49 a écrit:Y en à toujours qui exagèrent....
chez nous les maïs sont semés encore 4 jours et on traite la pyrale.
Les blé sont a peine bon à moissonner, faudra bien une petite semaine encore
Blague a part un peu de froid ferait pas de mal il serait temps pour calmer tout ça....
c'est pas ma ferme de la grand'marre?
la cour est tellement grande qu'ils lachent les poussins à un bout,et quand ils arrivent de l'autre,ils sont bons à tuer!
quand ils ont tué le cochon,ils ont refait la couverture de l'etable avec les oreilles.
obligé de couper les betteraves en deux pour les mettre dans l'tombreau
les oies bouffent la salade dans le jardin par dessus le toit de la maison.
pis y'a profond d'terre,quand ils labourrent on voit que les oreilles du ch'val qui depassent du sillon
Invité- Invité
Re: ble relabouré aujourd hui
ils ont une echelle double pour descendre dans l'pot d'rilles,aussi
Invité- Invité
Re: ble relabouré aujourd hui
Souvenir d'une variètée de prts (carlos) semée en novembre : 107 qx!!sevi a écrit:surtout variété non adaptée au semis précoce !Alan.fr a écrit:juste pour info c'était quoi les densité de semis en blé au 18/09 pour les parcelles qui sont montées ?
pit59- + membre techno +
- Messages : 9065
Date d'inscription : 07/10/2009
Age : 61
les brouckes
Re: ble relabouré aujourd hui
a midi pour le casse croûte la table est tellement longue qu'il promène la moutard a la brouette
Invité- Invité
Re: ble relabouré aujourd hui
aux c'rises,on etait 12 dans l'c'risier,on c'est jamais vu!
Invité- Invité
Re: ble relabouré aujourd hui
Avançer les dates de semis de 5 jours tous les ans,va bien falloir que ça se passe mal un jour
tof- + membre techno +
- département : 28
Messages : 38892
Date d'inscription : 17/12/2009
Age : 56
sud 28
Re: ble relabouré aujourd hui
et moi j ai bien fait deux coupes de ""cepes"" cette annee !!!!philaubers a écrit:ça fait beaucoup de rumeurs sur ce post!donc je dis pas ce que j'ai entendu!trop,c'est trop!
williams 475- + membre techno +
- département : 47
Messages : 4398
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 61
SEYCHES
Re: ble relabouré aujourd hui
coublucq a écrit:Dans le 64 semé le 28 octobre le blé fait 25 cm, 5 feuilles et il ne talle pas. Je flippe un peu. Ici c' est assez risqué d' attendre aprés la toussaint parce que quand il pleut....il pleut...Il y a 3 ans je n' ai jamais pu le faire.
Cette année, beau temps , beau temps et rebeau temps et tout çà avec des températures élevées alors çà pousse. Un voisin qui a récolté son maïs au corn-picker début septembre voit les ressemis de maïs(perte au cueuilleur) fleurir...oui fleurir à 1,5m de haut. du jamais vu
un!!!!!!!! 25cm pour un semis le 28 octobre tes sur , tu pisse au pied
nikos80- + membre techno +
- Messages : 903
Date d'inscription : 11/09/2011
Age : 35
entre péronne et bapaume
Re: ble relabouré aujourd hui
tof a écrit:Avançer les dates de semis de 5 jours tous les ans,va bien falloir que ça se passe mal un jour
+1
Seb 77- + membre techno +
- Messages : 10783
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 48
Centre Seine et Marne (Brie)
Re: ble relabouré aujourd hui
cette année je me suis obligé à ne pas semer en septembre , je crois que j' ai bien fait
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
- Messages : 96028
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 65
au bout de la baie de Somme
Re: ble relabouré aujourd hui
laurent53 a écrit:semis du 18 septembre? bientot faudra semer sous couvert de la recolte precedente?
+1
EG6195- + membre techno +
- Messages : 602
Date d'inscription : 04/07/2011
Age : 28
Ouest 61
Re: ble relabouré aujourd hui
PatogaZ a écrit:cette année je me suis obligé à ne pas semer en septembre , je crois que j' ai bien fait
Jamais avant octobre ici et si,dans mes terres hydromorphes c'est plus sûr au 5 qu'au 25 octobre,cette année,vu les conditions meteo,j'ai retardé un peu les dates de semis.
Le calendrier c'est bien,mais il faut prendre un peu de recul
Invité- Invité
Re: ble relabouré aujourd hui
rumeur ou réalité ?
entendu également dans le 28
entendu également dans le 28
vinc@nt- + membre techno +
- département : 28
Messages : 1228
Date d'inscription : 12/09/2009
Perche d'Eure et Loir
Re: ble relabouré aujourd hui
Je viens juste de finir de semer blé...
Après betteraves...
La plupart de mes blés ont été semés du 15 octobre au 1er novembre, j'étais dans les derniers bien entendu, tous les autres blés étaient levés, et là, les autres sont super beaux(trop), et les miens, ils sont juste bien...
En semant, je me demandais si j'étais pas retardataire, mais il me semble que beaucoup avaient le feux aux fesses!!!
Et pourtant, en octobre, on ne nous annoncait pas d'eau...
Après betteraves...
La plupart de mes blés ont été semés du 15 octobre au 1er novembre, j'étais dans les derniers bien entendu, tous les autres blés étaient levés, et là, les autres sont super beaux(trop), et les miens, ils sont juste bien...
En semant, je me demandais si j'étais pas retardataire, mais il me semble que beaucoup avaient le feux aux fesses!!!
Et pourtant, en octobre, on ne nous annoncait pas d'eau...
Invité- Invité
Re: ble relabouré aujourd hui
comme tu es fais la ta entendu parler de la ferme des coures jumelle y faisait la mayonnaise a la bétoniereguy37 a écrit:a midi pour le casse croûte la table est tellement longue qu'il promène la moutard a la brouette
algi- + membre techno +
- département : 37
Messages : 1457
Date d'inscription : 19/09/2009
Age : 45
centre
Re: ble relabouré aujourd hui
vinc@nt a écrit:rumeur ou réalité ?
entendu également dans le 28
Par ici aussi, sur Bapaume et Armentière, escourgeons et colzas retournés...
Invité- Invité
Re: ble relabouré aujourd hui
Bertrand62 a écrit:vinc@nt a écrit:rumeur ou réalité ?
entendu également dans le 28
Par ici aussi, sur Bapaume et Armentière, escourgeons et colzas retournés...
Sur quel coin de Bapaume?
gwen- + membre techno +
- Messages : 2754
Date d'inscription : 04/10/2009
Age : 63
59/62
Re: ble relabouré aujourd hui
gwen a écrit:Bertrand62 a écrit:vinc@nt a écrit:rumeur ou réalité ?
entendu également dans le 28
Par ici aussi, sur Bapaume et Armentière, escourgeons et colzas retournés...
Sur quel coin de Bapaume?
Je sais pas, j'ai pas vu einh, juste le pote de mon assoc qui a vu ça...
Je demanderais demain...
Invité- Invité
Re: ble relabouré aujourd hui
ok merci
gwen- + membre techno +
- Messages : 2754
Date d'inscription : 04/10/2009
Age : 63
59/62
Re: ble relabouré aujourd hui
quel rendement sur les derniers arrachages de betteraves ?
michel- + membre techno +
- département : 85
Messages : 5048
Date d'inscription : 19/09/2009
Age : 56
vendee
Re: ble relabouré aujourd hui
domino a écrit:ouai,j ai entendu dire qu il y avait des gars qui avaient coupé de l orge dans le secteur ..... ça doit faire entre 1 et 2 t/ha.........john deere 28 a écrit:ble a un stade epi 1cm aujourd hui quelle solution on laisse ou on le retourne comme j ai vu cet apres midi semis du 18 septembre ou on va peut etre faire deux recoltes ? comme sur royan un gas a reussi a faire une deuxieme recolte d orge de printemps battu mercredi dernier
J'aurai pu faire une deuxième récolte dans un champs des repousses d'op (récolte un peu humide, ça semait derrière) mais ça paye pas les frais de battage, ça ma fait mon couvert je l'ai déchaumé la semaine dernière.
Dernière édition par Héric le Mar 29 Nov 2011, 20:45, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: ble relabouré aujourd hui
michel a écrit:quel rendement sur les derniers arrachages de betteraves ?
Pourquoi tu demandes ça là???
Les derniers arrachages ne sont pas encore ramassés, c'est pour début janvier en principe, donc les résultats suivront...
Invité- Invité
Re: ble relabouré aujourd hui
Bilan agro-climatique des céréales d’hiver : quelle conséquence de la douceur actuelle sur les cultures ?
28/11/2011
Malgré quelques rares épisodes froids mi-octobre ou ces derniers jours, l’automne 2011 se caractérise par une grande douceur, qui accélère la croissance des cultures.
Un automne chaud et sec sur une grande moitié Ouest de la France
Comme le présente le diaporama 1 (Point d’étape agro-climatique), l’automne 2011 se différencie des autres années par des cumuls de températures élevés (+50 à +100°Cj selon la période et la station considérée) sur la quasi-totalité du territoire ; seules l’Alsace et la Lorraine connaissent des températures globalement proches de la médiane 1991-2011.
Parallèlement, le manque d’eau est toujours présent, même s’il se fait moins sentir compte-tenu de faibles demandes évaporatives ; ainsi, sur 9 stations climatiques réparties en France, seulement 1 présente des cumuls de précipitations suffisants depuis le début de l’automne pour avoir déjà rechargé en eau les sols les plus profonds.
Des conséquences sur la croissance et le développement des cultures
Les premiers semis, fin septembre et début octobre, ont parfois été pénalisés par une forte sécheresse de l’horizon de surface, se soldant par des préparations grossières et des levées imparfaites (pertes de pieds, levées lentes et échelonnées). Le retour des pluies à la mi-octobre a permis de rattraper une partie de ces accidents, et a conduit à de bonnes levées pour les semis légèrement retardés. La douceur qui a suivi et qui se maintient encore permet une croissance rapide des cultures, au point que certains s’interrogent sur un excès de précocité des céréales, voire un commencement de redressement.
Pour les céréales d’hiver (blé tendre, orge d’hiver, blé dur), la montaison est conditionnée par une adéquation entre sommes de températures, vernalisation et durée du jour :
- Somme de températures : chaque variété nécessite, en plus des deux paramètres que sont la durée du jour et la vernalisation, une somme de températures minimale pour atteindre les phases phénologiques suivantes. Les cumuls de températures atteints jusqu’à maintenant ne peuvent pas avoir conduits à une différenciation de l’apex, qui ne débute généralement que vers le début du tallage pour se prolonger jusqu’à la montaison.
- Vernalisation : à la différence des espèces ou variétés de printemps, celles d’hiver ont besoin d’une période plus ou moins longue en conditions fraiches pour acquérir une aptitude à monter à épi : il s’agit de la vernalisation. Les différentes variétés de blé et d’orge se distinguent par la durée de vernalisation : de près de 60 jours pour les types « très hiver » à 15-20 jours pour les types « alternatifs ». Attention, toutes les températures n’ont pas le même pouvoir vernalisant : on considère en général que l’optimum se situe entre 3 et 10°C (Figure 1 : Efficacité des températures moyennes journalières sur la vernalisation des céréales à paille). Les températures rencontrées jusqu’à maintenant étaient régulièrement supérieures à cet optimum, c'est-à-dire que la vernalisation ne se produit pas rapidement.
- Durée du jour : les céréales d’hiver sont des plantes dites « de jours longs », c’est-à-dire que la floraison est déclenchée par des photopériodes croissantes. Il existe une certaine variabilité génétique au sein des espèces qui n’est pas encore parfaitement caractérisée
Certaines observations font état de céréales débutant leur redressement ; compte-tenu des éléments développés ci-dessus, il n’est pas envisageable pour la quasi-totalité des variétés cultivées de céréales d’hiver que les plantes amorcent un redressement assimilable à celui d’Epi 1cm. Par contre, les bonnes conditions climatiques actuelles (températures clémentes, retour des pluies, disponibilités en azote souvent élevées) peuvent induire une croissance forte qui provoquerait un très léger allongement des premiers entre-nœuds, sans que la plante n’ait effectuée sa transition florale.
Autre conséquence plus connue de la douceur actuelle : des niveaux de tallage qui s’inscrivent sur une trajectoire haute dès maintenant. A date égale, de nombreux secteurs ont accumulé 50 à 100°Cj depuis le semis, ce qui correspond à près d’un phyllotherme : les cultures sont plus développées que d’habitude. Cela signifie également qu’une plus grande proportion des céréales d’hiver aura atteint ou dépassé le stade début tallage lors de l’arrivée d’un épisode de froid, et sera donc plus résistante au gel (Figure 2 : Evolution de la résistance au froid d’une culture de blé en fonction de son stade de développement). Notamment, le début du tallage coïncide avec la mise en place du système racinaire adventif, qui rend la culture moins sensible au déchaussement. Néanmoins, les cultures n’ont pas encore vécu une période d’endurcissement au froid qui garantisse leur résistance à une chute brutale des températures. De plus, si un début d’allongement des entre-nœuds est avéré, l’élévation de l’apex au niveau de la surface du sol l’exposerait davantage au gel
Des réserves en eau loin d’être reconstituées
Les bilans hydriques estimés pour des sols profonds indiquent que les réserves ne sont pas remplies, alors que bien souvent le drainage débute à cette époque. Ceci est évidemment dû au manque de précipitations automnales sur les trois quarts de la France. Un autre phénomène pourrait encore augmenter ce déficit en eau des sols : les couverts intermédiaires. En effet, la douceur actuelle et la forte minéralisation estivale, parfois additionnée à des reliquats post-récolte importants, conduisent souvent à des CIPANs très développées, et encore en phase de croissance ; ceux-ci ont tendance à consommer l’eau du sol, même si les ETP actuelles restent modestes. Il est donc possible qu’à la suite d’une CIPAN bien développée, les sols profonds soient asséchés et ne se rechargent pas complètement en eau si la pluviométrie hivernale est faible.
Jean charles DESWARTE, David GOUACHE, Jean-baptiste PIERRE (ARVALIS - Institut du végétal
28/11/2011
Malgré quelques rares épisodes froids mi-octobre ou ces derniers jours, l’automne 2011 se caractérise par une grande douceur, qui accélère la croissance des cultures.
Un automne chaud et sec sur une grande moitié Ouest de la France
Comme le présente le diaporama 1 (Point d’étape agro-climatique), l’automne 2011 se différencie des autres années par des cumuls de températures élevés (+50 à +100°Cj selon la période et la station considérée) sur la quasi-totalité du territoire ; seules l’Alsace et la Lorraine connaissent des températures globalement proches de la médiane 1991-2011.
Parallèlement, le manque d’eau est toujours présent, même s’il se fait moins sentir compte-tenu de faibles demandes évaporatives ; ainsi, sur 9 stations climatiques réparties en France, seulement 1 présente des cumuls de précipitations suffisants depuis le début de l’automne pour avoir déjà rechargé en eau les sols les plus profonds.
Des conséquences sur la croissance et le développement des cultures
Les premiers semis, fin septembre et début octobre, ont parfois été pénalisés par une forte sécheresse de l’horizon de surface, se soldant par des préparations grossières et des levées imparfaites (pertes de pieds, levées lentes et échelonnées). Le retour des pluies à la mi-octobre a permis de rattraper une partie de ces accidents, et a conduit à de bonnes levées pour les semis légèrement retardés. La douceur qui a suivi et qui se maintient encore permet une croissance rapide des cultures, au point que certains s’interrogent sur un excès de précocité des céréales, voire un commencement de redressement.
Pour les céréales d’hiver (blé tendre, orge d’hiver, blé dur), la montaison est conditionnée par une adéquation entre sommes de températures, vernalisation et durée du jour :
- Somme de températures : chaque variété nécessite, en plus des deux paramètres que sont la durée du jour et la vernalisation, une somme de températures minimale pour atteindre les phases phénologiques suivantes. Les cumuls de températures atteints jusqu’à maintenant ne peuvent pas avoir conduits à une différenciation de l’apex, qui ne débute généralement que vers le début du tallage pour se prolonger jusqu’à la montaison.
- Vernalisation : à la différence des espèces ou variétés de printemps, celles d’hiver ont besoin d’une période plus ou moins longue en conditions fraiches pour acquérir une aptitude à monter à épi : il s’agit de la vernalisation. Les différentes variétés de blé et d’orge se distinguent par la durée de vernalisation : de près de 60 jours pour les types « très hiver » à 15-20 jours pour les types « alternatifs ». Attention, toutes les températures n’ont pas le même pouvoir vernalisant : on considère en général que l’optimum se situe entre 3 et 10°C (Figure 1 : Efficacité des températures moyennes journalières sur la vernalisation des céréales à paille). Les températures rencontrées jusqu’à maintenant étaient régulièrement supérieures à cet optimum, c'est-à-dire que la vernalisation ne se produit pas rapidement.
- Durée du jour : les céréales d’hiver sont des plantes dites « de jours longs », c’est-à-dire que la floraison est déclenchée par des photopériodes croissantes. Il existe une certaine variabilité génétique au sein des espèces qui n’est pas encore parfaitement caractérisée
Certaines observations font état de céréales débutant leur redressement ; compte-tenu des éléments développés ci-dessus, il n’est pas envisageable pour la quasi-totalité des variétés cultivées de céréales d’hiver que les plantes amorcent un redressement assimilable à celui d’Epi 1cm. Par contre, les bonnes conditions climatiques actuelles (températures clémentes, retour des pluies, disponibilités en azote souvent élevées) peuvent induire une croissance forte qui provoquerait un très léger allongement des premiers entre-nœuds, sans que la plante n’ait effectuée sa transition florale.
Autre conséquence plus connue de la douceur actuelle : des niveaux de tallage qui s’inscrivent sur une trajectoire haute dès maintenant. A date égale, de nombreux secteurs ont accumulé 50 à 100°Cj depuis le semis, ce qui correspond à près d’un phyllotherme : les cultures sont plus développées que d’habitude. Cela signifie également qu’une plus grande proportion des céréales d’hiver aura atteint ou dépassé le stade début tallage lors de l’arrivée d’un épisode de froid, et sera donc plus résistante au gel (Figure 2 : Evolution de la résistance au froid d’une culture de blé en fonction de son stade de développement). Notamment, le début du tallage coïncide avec la mise en place du système racinaire adventif, qui rend la culture moins sensible au déchaussement. Néanmoins, les cultures n’ont pas encore vécu une période d’endurcissement au froid qui garantisse leur résistance à une chute brutale des températures. De plus, si un début d’allongement des entre-nœuds est avéré, l’élévation de l’apex au niveau de la surface du sol l’exposerait davantage au gel
Des réserves en eau loin d’être reconstituées
Les bilans hydriques estimés pour des sols profonds indiquent que les réserves ne sont pas remplies, alors que bien souvent le drainage débute à cette époque. Ceci est évidemment dû au manque de précipitations automnales sur les trois quarts de la France. Un autre phénomène pourrait encore augmenter ce déficit en eau des sols : les couverts intermédiaires. En effet, la douceur actuelle et la forte minéralisation estivale, parfois additionnée à des reliquats post-récolte importants, conduisent souvent à des CIPANs très développées, et encore en phase de croissance ; ceux-ci ont tendance à consommer l’eau du sol, même si les ETP actuelles restent modestes. Il est donc possible qu’à la suite d’une CIPAN bien développée, les sols profonds soient asséchés et ne se rechargent pas complètement en eau si la pluviométrie hivernale est faible.
Jean charles DESWARTE, David GOUACHE, Jean-baptiste PIERRE (ARVALIS - Institut du végétal
nico21- + membre techno +
- Messages : 3801
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 50
nord Côte d'Or
Page 1 sur 2 • 1, 2
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Cultures et tours de plaines :: Techniques de pulvérisations
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum