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    Message par ecolojon Lun 31 Oct - 19:31

    Rappel du premier message :

    Bonjour à toutes et tous,
    je me permets de créer ce post pour avoir votre avis sur l'évolution de ma culture de blé. J'essairai de prendre des photos régulièrement et de les poster.
    C'est la première fois que je me lance dans les céréales et possede donc une connaissance qui frise les paquerettes.
    Je vous serais donc reconnaissant, si vous constater des hérésies dans mon ITK ou un problème (maladie ou autre d'après les photos) de bien vouloir m'en informer.
    Rapide historique :
    Je suis en Gaec (maraichage+ début de diversification en arbo). J'ai 15Ha, ce qui me permets de mettre en place des rotations longues et, entre autre, de pouvoir installer des céréales pour couper le cycle des légumes. Voilà donc une photo de notre premier semis de blé (2Ha). Pardonnez d'avance les courbes, on a semé sans traceur ni GPS étant donné la vetusté de notre matos (on ne peut malheureusement pas, sur une petite structure comme la notre s'équiper correctement à la fois pour le maraichage, l'arbo et les céréales).
    l'avis d'expert pour mon blé de débutant - Page 2 Dscf2810
    ITK: maïs en en 2010, terrain loué à notre structure depuis début 2011, plusieurs passages de vibros entre mai et juillet 2011 (notre but était de réaliser des faux semis et de tirer le maximum de liserons). Ensuite implantation fin juillet d'un sorgho fourrager, broyé, enfouis au cover-crop, à nouveau 2 coups de vibro et semis du blé fin octobre. Une petite partie de la parcelle est en non labour depuis 9 ans, avec précédent pdt bio et apport de fumier bovin composté en février 2011.
    Si vous avez des commentaires ou des questions, hésitez pas !
    merci par avance Very Happy


    Dernière édition par ecolojon le Mar 15 Mai - 13:03, édité 1 fois
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    l'avis d'expert pour mon blé de débutant - Page 2 Empty Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

    Message par le chouan Mar 10 Jan - 18:00

    nico21 a écrit:ça parait chère, est-ce que tu connais la farine de viande?

    l'année dernière, j'en ai épandu c'était de l'ORGA B 8/12/1 à 163€/T, c'est un engrais NFU 42001 utilisable en bio
    163€ une formule comme ça... :réfléchi
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    l'avis d'expert pour mon blé de débutant - Page 2 Empty Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

    Message par le chouan Mar 10 Jan - 18:04

    ecolojon a écrit:Mon technicien me conseille de mettre au moins 50U d'azote sur mon blé au printemps en deux fois (fin février, fin mars). J'ai calculé le cout à 400€/Ha soit environ 800€ pour ma parcelle de 1,9Ha. Je trouve ça très cher, qu'en pensez-vous? (sachant que c'est de l'organique vu que je suis en bio).
    Laisse tombé,je fais autant de rdt depuis que je n'achète + rien.A partir que tu ammène de la mo,c'est suffisant.Tu vas augmenter le rdt(peut être) mais moins de protéines.Au total...........?
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    Message par ecolojon Mar 10 Jan - 19:52

    Titi a écrit:Il y a un gars qui fait des engrais organique sur mesure avec les déchets de l'abattoir Palmidor en limite 71 et 69. Il faut que je retrouve les coordonnées.
    ça, ça m'intéresse Titi, par contre, si c'est à Monsols, je les ai déjà contacter et ils livrent pas...
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    Message par ecolojon Mar 10 Jan - 19:59

    le chouan a écrit:Laisse tombé,je fais autant de rdt depuis que je n'achète + rien.A partir que tu ammène de la mo,c'est suffisant.Tu vas augmenter le rdt(peut être) mais moins de protéines.Au total...........?
    bin le problème, c'est que j'ai pas eu assez de fumier composté cette année pour faire toute mes parcelles, donc, celle-ci, à part des grand coups de vibro pour tirer ronces et liserons, elle a rien reçu depuis début 2010 (elle était en maïs conventionnel et du coup, c'est déjà pas de la MO qu'elle recevait).
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    Message par Titi Mer 11 Jan - 8:54

    Oui c'est Monsols fertilisants.Moi je fait comme chouan,en général j"achète rien.
    Je te conseil de faire un essaie,si t'a des gelées une bande avec un passage d'épandeur de compost et une bande avec du trèfle blanc haifa, et un coup d'herse étrille après. Ensuite tu nous prends des photos jusqu'à la récolte. Vue ton sol de plaine si il a un peu de réserve tu devrais faire entre 30 et 40 Q si la météo fait son boulot. Avec du renan en général c'est facile de faire au moins 12 de proté pour qu'il ne soit pas déclassé en nourriture animales,l'idéale est de le battre pas trop mûre,sinon le % de proté baisse .
    J'ai lu sur un Biofil, que le trèfle haifa semé sous couvert de céréale permettait d'avoir un apport de N non négligeable sur la culture en place. Je vous post l'article dès que je le retrouve.
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    Message par ecolojon Mer 11 Jan - 13:09

    ah oui, ton article m'intéresse aussi!
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    Message par Invité Mer 11 Jan - 19:25

    Titi a écrit:Oui c'est Monsols fertilisants.Moi je fait comme chouan,en général j"achète rien.
    Je te conseil de faire un essaie,si t'a des gelées une bande avec un passage d'épandeur de compost et une bande avec du trèfle blanc haifa, et un coup d'herse étrille après. Ensuite tu nous prends des photos jusqu'à la récolte. Vue ton sol de plaine si il a un peu de réserve tu devrais faire entre 30 et 40 Q si la météo fait son boulot. Avec du renan en général c'est facile de faire au moins 12 de proté pour qu'il ne soit pas déclassé en nourriture animales,l'idéale est de le battre pas trop mûre,sinon le % de proté baisse .
    J'ai lu sur un Biofil, que le trèfle haifa semé sous couvert de céréale permettait d'avoir un apport de N non négligeable sur la culture en place. Je vous post l'article dès que je le retrouve.

    ce serais effectivement trés interessant . jusqu'à présent je n'ai vu l'effet des légumineuses ; pour l'apport d'azote ; qu'au moment de leurs destruction .

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    Message par lolo13430 Jeu 12 Jan - 21:00

    PatogaZ a écrit:c' est pas mal , on voit qu'il est plus vert dans les zones plus rappuyées , mais ça tient la route
    quand tu dit qu'il est plus vert ou c'est plus rappuyées c'est que la terre et plus tassée l'avis d'expert pour mon blé de débutant - Page 2 660508 l'avis d'expert pour mon blé de débutant - Page 2 660508
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    Message par Titi Ven 13 Jan - 8:45

    lolo13430 a écrit:
    PatogaZ a écrit:c' est pas mal , on voit qu'il est plus vert dans les zones plus rappuyées , mais ça tient la route
    quand tu dit qu'il est plus vert ou c'est plus rappuyées c'est que la terre et plus tassée l'avis d'expert pour mon blé de débutant - Page 2 660508 l'avis d'expert pour mon blé de débutant - Page 2 660508
    Voui, lorsque la germination se fait, l'enracinement peu être meilleur si la terre et plus compact au niveau du germe, avec certain sol ça fait des petites cavité d'air, le grain a plus de mal à trouver un enracinement correct.Ceux dans les passages de roues, prennent donc de l'avance de végétation.

    Voilà deux soirs que je cherche ma revue en question,et je ne remet pas la main dessus! Soyer patient je trouverais quant je là chercherais plus Exclamation
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    Message par ecolojon Lun 23 Jan - 13:49

    photo d'aujourd'hui 23 janvier, il est toujours pas mal non?
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    Message par PatogaZ Lun 23 Jan - 13:51

    oui , ça tient la route c' est pas sale , mais il n' y a pas beaucoup de trous de vie , ça me parait bizarre vu ton mode de culture


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    Message par nico21 Lun 23 Jan - 13:52

    PatogaZ a écrit:oui , ça tient la route c' est pas sale , mais il n' y a pas beaucoup de trous de vie , ça me parait bizarre vu ton mode de culture

    oui je me faisais la même réflexion, peut être qu'il laboure!! Laughing langue
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    Message par ecolojon Lun 23 Jan - 18:39

    pas de labour depuis 9 ans langue
    Je pense que les fortes pluies de ces dernières semaines ont lissées la surface parcequ'il y a un mois à peine il y avait des turricules e vers de terre partout.
    Si j'ai le temps j'essaierai de refaire une photo d'une motte.
    Par contre, j'ai l'impression qu'il thalle peu, qu'en pensez-vous?



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    Message par Seb 77 Lun 23 Jan - 21:00

    Il est déjà bien assez tallé pour la saison. : victoire
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    Message par bibi43 Lun 23 Jan - 21:03

    chez moi le début tallage est autour du 15 mars alors le tien vient juste de commencer,patient il est magnifique
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    Message par PatogaZ Lun 23 Jan - 21:04

    nico21 a écrit:
    PatogaZ a écrit:oui , ça tient la route c' est pas sale , mais il n' y a pas beaucoup de trous de vie , ça me parait bizarre vu ton mode de culture

    oui je me faisais la même réflexion, peut être qu'il laboure!! Laughing l'avis d'expert pour mon blé de débutant - Page 2 870698
    chez moi 1 seul labour et rien d' autre et c' est plein de vers


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
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    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    Message par bibi43 Lun 23 Jan - 21:06

    nico21 a écrit:
    PatogaZ a écrit:oui , ça tient la route c' est pas sale , mais il n' y a pas beaucoup de trous de vie , ça me parait bizarre vu ton mode de culture

    oui je me faisais la même réflexion, peut être qu'il laboure!! Laughing langue
    vs ne voyer même plus la différence en le labour et le nl : brice
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    Message par ecolojon Mar 24 Jan - 17:36

    ecolojon a écrit:pas de labour depuis 9 ans langue
    Ouh là, je suis fatigué, je raconte n'importe quoi !
    La parcelle où j'ai pris la photo, je l'ai échangé à un voisin l'an dernier et elle était donc labouré jusqu'en automne 2010 inclus. Une partie du blé est en revanche sur une parcelle pas labourée depuis 9 ans mais j'ai pas vu de différence significative sur la culture pour le moment, il faut que je retourne voir ça de plus près au niveau vers de terre par exemple mais même s'il y a une différence, je pourrais pas en tirer de conclusion car le précédent n'était pas le même sur les deux parcelles alors ça faussera forcément le résultat
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    Message par ecolojon Mar 24 Jan - 17:40

    Je pensais pas que le tallage intervenait si tard...c'est la première fois que je fais du blé, j'ai tout à apprendre Very Happy
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    Message par ecolojon Mar 7 Fév - 11:53

    Une nouvelle question, je vois que dans mon mélange (Renan, Pactole, Togano), l'alternativité de Togano est notée à 9 alors que celle de Renan est de 1...
    Pouvez-vous m'éclairer sur ce qu'est l'alternativité et pensez-vous que ça soit gênant d'avoir des alternativités très différentes dans le même mélange (je sais, c'est un peu tard pour me poser la question mais mieux vaut tard...)
    Merci par avance !
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    Message par ecolojon Mar 7 Fév - 17:22

    Je crois comprendre que plus il est noté fort en alternativité, plus il lui faut du froid pour vernaliser, c'est ça?
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    Message par fusa 32 Mar 7 Fév - 18:13

    oui l alternativité c est bien ça .pour les mélanges on regarde plutôt les dates d épiaison (pour les traitements) et les dates de maturation pour la récolte
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    Message par bibi43 Mar 7 Fév - 20:51

    de tout façon tes blés seront mur sur 15 jours prévoir moins,ne te fait pas souci pour ça et ds l'ain il fait chaud Very Happy
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    Message par ecolojon Mar 7 Fév - 22:33

    si j'ai bien tout suivi, ça n'indique pas spécialement la résistance au froid? parceque on a pris -18°C ici....


    Dernière édition par ecolojon le Lun 20 Fév - 17:24, édité 1 fois
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    Message par Seb 77 Mar 7 Fév - 23:04

    Non l'alternativité n'indique pas la résistance au froid.

    Mais un blé alternatif semé trop tôt sera plus sensible au froid car il aura un stade trop avancé pour résister au froid.
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    Message par ecolojon Lun 20 Fév - 17:43

    Mon blé a mal encaissé les -18°C, vraiment très mal. Je suis passé de la plus belle parcelle de blé du coin à la plus moche en 15 jours triste
    Voilà la photo ci dessous.
    Etant donné mon inexpérience dans le domaine, je vous laisse commenter, me dire ce que vous en pensez, quelles erreurs ai-je pu commettre vu que les voisins ont pas eu de dégât. Je pense qu'une des trois variétés (voir 2 des 3) n'étaient pas assez résistante car quelques pieds sont complètement foutus. A quelle perte de rendement je peux m'attendre, y-a-t il une chance que le tallage compense les trous. Pourquoi des lignes sont restées vertes et d'autres sont toutes jaunes (j'imagine que c'est parce qu’elles étaient sous la neige car on a eu une très faible épaisseur qui s'est concentrée dans les creux de sillons à cause du vent...).
    Je ne sais pas quoi penser de l'état globale, merci par avance pour vos avis et réponses.
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    Message par fusa 32 Lun 20 Fév - 18:45

    comme dit dans plusieurs discutions il faut attendre 10 a 15 jours pour voir comment le blé ce comporte
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    Message par ecolojon Lun 20 Fév - 19:18

    ok, je vais patienter et croiser les doigts, merci ;)
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    Message par le chouan Lun 20 Fév - 19:43

    Je ne connais pas tes terres mais je pense que si ton blé est vraiment foutu,tu ne peux sans doute rien faire pour le moment.Donc attendre tranquillement
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    Message par ecolojon Dim 13 Mai - 20:47

    bon, le revoilà, bien remis de l'hiver. Content pour une première année.
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    Message par Invité Dim 13 Mai - 20:57

    il a pas l'air vilain ton blé

    tu as d'autres photos ???

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    Message par JRR28 Dim 13 Mai - 21:37

    il a une bien meilleure tête! Attention aux dégâts de sanglier quand même!!! : rr

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    Message par phil 16 Dim 13 Mai - 21:58

    Fait une photo de la parcelle voir si le puceron à pas fait trop de mal.
    (Pas mal)
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    Message par ecolojon Lun 14 Mai - 8:46

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    Une autre photo. J'essai de faire une photo de la parcelle entière prochainement.
    Pour les sangliers, comme il y a du blé barbu dans le mélange, j'espère qu'on aura pas trop de problème. J'ai jamais revu de pucerons après ceux de cet automne. J'espère que l'état sanitaire va se maintenir jusqu'à la maturité....
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    Message par ecolojon Mar 15 Mai - 12:53

    Une photo de la parcelle (c'est un "L", il n'y a donc qu'une partie) et une photo plus proche.
    Pensez-vous qu'à ce stade, il peut encore y avoir des pépins (maladies, verse...).
    Merci par avance
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    Message par basto Mar 15 Mai - 12:57

    il est bien ton blé franchement mieux que le mien :réfléchi
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    Message par ecolojon Mar 15 Mai - 13:07

    merci !
    j'espère que ça va durer car je n'ai fait aucun traitement pour le moment et la météo annonce un temps très perturbé avec de gros écarts de T°C pour les 10 prochains jours....
    Le blé est-il plus sensible aux maladies à ce stade de végétation?
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    Message par Seb 77 Mar 15 Mai - 19:16

    Oui le blé est à un stade sensible aux maladies car il y a besoin des feuilles pour remplir les grains.
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    Message par Invité Mar 15 Mai - 19:29

    les feuilles et l'épi sont sensibles aux maladies .

    il est très bien ton blé . : victoire

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    Message par ecolojon Lun 9 Juil - 19:17

    La batteuse passe demain si tout va bien, j'espère avoir le temps de faire une photo d'ici là. J'attends les dernières infos (notamment taux de prot. et rendement) mais à priori, pour un blé sans aucune intervention, ni phyto, ni désherbage (pas même mécanique), ni fertilisation (juste amendement en N-1), je crois que même à 30quintaux, je perds pas d'argent...
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    Message par yaya Lun 9 Juil - 19:22

    c'est bien mais tu te met dans la situation du chasseur ceilleur du néolithique!
    Soigne un peu plus ton blé, il te le rendra bien. (ferti!)
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    Message par ecolojon Lun 9 Juil - 22:36

    j'ai fais un essai de ferti sur la partie la moins jolie (celle qui était en conventionnel en N-1) avec de la farine de plume en 2 apports (mars et fin avril), c'est clair que la différence est largement visible. Ceci dit, c'est la première année que je fais des céréales, c'est sur moins de 2Ha et c'est surtout pour couper le cycle légume sur légume. L'objectif est de tout transformer en farine et vendre en direct sur le marché et AMAP donc j'avais pas besoin de pousser la culture. Ceci dit, l'an prochain, la parcelle où je ferais passer le blé est certifié AB, je referais donc le calcul pour voir si une fertilisation est intéressante économiquement mais c'est pas sûr car une petite partie du blé était sur une parcelle en bio (ce qui sous entent pas seulement une absence de chimie, mais aussi, de gros apports de matière organique), et là, c'est autre chose le blé !
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    Message par philaubers Lun 9 Juil - 23:05

    ecolojon a écrit:La batteuse passe demain si tout va bien, j'espère avoir le temps de faire une photo d'ici là. J'attends les dernières infos (notamment taux de prot. et rendement) mais à priori, pour un blé sans aucune intervention, ni phyto, ni désherbage (pas même mécanique), ni fertilisation (juste amendement en N-1), je crois que même à 30quintaux, je perds pas d'argent...

    à voir les photos de mai,je crois que tu vas être surpris en bien. : victoire
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    Message par yaya Lun 9 Juil - 23:08

    farine de plume fin avril, c'est trop tard. Pas le temps de mineraliser
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    Message par ecolojon Jeu 12 Juil - 21:10

    ça fait du 40 qtx de moyenne (entre 30 et 50 selon le morceau de la parcelle). ça fait une très jolie marge brute, avec pour objectif de faire mieux en rendement l'an prochain.


    Dernière édition par ecolojon le Jeu 12 Juil - 21:30, édité 1 fois
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    Message par JRR28 Jeu 12 Juil - 21:23

    ecolojon a écrit:ça fait du 40 qtx de moyenne (entre 30 et 50 selon le morceau de la parcelle). ça fait une très jolie marge brute, avec pour objectif de faire mieux en rendement.

    très bien pour un blé de débutant!!! : victoire
    Pour la ferti en bio, c'est un calcul à faire... Si le précédent est riche (ce qui est souvent le cas derrière légume), la ferti n'est pas obligatoire surtout que ça coûte cher en bio! Par chez nous, les essais montrent que la ferti bio en sortie d'hiver n'est pas toujours rentable (surtout si le printemps est sec).

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    Message par le chouan Jeu 12 Juil - 21:28

    JRR28 a écrit:
    ecolojon a écrit:ça fait du 40 qtx de moyenne (entre 30 et 50 selon le morceau de la parcelle). ça fait une très jolie marge brute, avec pour objectif de faire mieux en rendement.

    très bien pour un blé de débutant!!! : victoire
    Pour la ferti en bio, c'est un calcul à faire... Si le précédent est riche (ce qui est souvent le cas derrière légume), la ferti n'est pas obligatoire surtout que ça coûte cher en bio! Par chez nous, les essais montrent que la ferti bio en sortie d'hiver n'est pas toujours rentable (surtout si le printemps est sec).
    Toi aussi tu es en bio?
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    Message par ecolojon Jeu 12 Juil - 21:39

    là, pour le coup, une partie était derrière du conventionnel sans ferti et l'autre derrière une parcelle en bio qui avait reçu du fumier composté en N-1, la différence était nette et le rendement sur cette partie m'a convaincu qu'il n'était pas utile d'ajouter d'engrais au printemps si le sol a des bonnes réserves de matière organique.
    Photo avant le passage de la batteuse :
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    Message par JRR28 Jeu 12 Juil - 21:57

    le chouan a écrit:
    JRR28 a écrit:
    ecolojon a écrit:ça fait du 40 qtx de moyenne (entre 30 et 50 selon le morceau de la parcelle). ça fait une très jolie marge brute, avec pour objectif de faire mieux en rendement.

    très bien pour un blé de débutant!!! : victoire
    Pour la ferti en bio, c'est un calcul à faire... Si le précédent est riche (ce qui est souvent le cas derrière légume), la ferti n'est pas obligatoire surtout que ça coûte cher en bio! Par chez nous, les essais montrent que la ferti bio en sortie d'hiver n'est pas toujours rentable (surtout si le printemps est sec).
    Toi aussi tu es en bio?

    Non! Mais, travaillant aussi à la chambre d'agriculture, je jette un coup d’œil de temps en temps aux essais en bio!

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    Message par JRR28 Jeu 12 Juil - 21:59

    ecolojon a écrit:là, pour le coup, une partie était derrière du conventionnel sans ferti et l'autre derrière une parcelle en bio qui avait reçu du fumier composté en N-1, la différence était nette et le rendement sur cette partie m'a convaincu qu'il n'était pas utile d'ajouter d'engrais au printemps si le sol a des bonnes réserves de matière organique.
    Photo avant le passage de la batteuse :
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    Sur ta photo, on pourrait croire qu'il fait + de 40... !

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