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      4 participants

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      Message par alain Mer 28 Oct 2009, 08:40

      Bonjour,
      voilà, déjà plusieurs fois certain voisins me demande de leurs faire des fromages blanc, mais le hic, c'est que je ne sait pas ou trouver de la présure en 5 ou 10 litres.
      Je sais quel'on peut en trouver en pharmatie, mais en assez petite quantité, avez vous des adresses ou des site que vous connaissez, j'ai pas mal fouiller sur le net, mais sans grands résultas.
      Merci d'avance.
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      Message par pistile19 Mer 28 Oct 2009, 09:28

      bonjour,
      va voir sur ce site http://www.alliancepastorale.fr/ plus précisément a cette page http://www.catalliance.com/dept80_80_02_003_liste_ferments_et_presures_2.html (4eme produit colonne de gauche) Présure Icon_biggrin

      il y a aussi la http://www.coquard.fr/ ou alors ici http://www.elimeca.fr/ ou ici http://www.agrodirect.fr/ (la pas beaucoup de choix car plus matériel d'elevage )

      en espèrant t'avoir aidé a trouver ton bonheur Présure 683961
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      Message par alain Mer 28 Oct 2009, 10:02

      Merci Pistile, impecable. Présure 322784
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      Message par Invité Mer 28 Oct 2009, 13:21

      peut tu expliquer comment faire un fromage blanc ??

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      Message par alain Mer 28 Oct 2009, 16:00

      Salut marmotte, le plus simple du monde:
      il faut que le lait soit aux alentour de 35 °, c'est à dire dés que tu viens de traire c'est la bonne tempétrature. tu met la présure (environ une cuillère à café pour 10 litres), au bout de 5 à 10 mn le lait est cailler, soit tu brasse tous çà et tu égoute le petit lait, et le fromage deviens piquant 2/3 jours aprés(genre yaourt), soit tu consome tel avec sucre ou sel. Hummm!! J'ai appris depuit peu que le petit lait (sérum) aigris et bouré de minéraux.
      Moi le dosage c'est un peut au pifomètre, mais ceux qui fabrique pour la vente respecte les doses et le degré de caillage.
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      Message par Invité Mer 28 Oct 2009, 16:39

      merci

      va essayé ca mais faut la présure maintenant

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      Message par Invité Mer 28 Oct 2009, 20:55

      Tu peux faire du fromage blanc sans présure.................après la traite tu laisses cailler ton lait dans un saladier pendant 2/3 jours tu égoutes dans un linge (genre torchon de grand-mère) et une passoire ......................et voili voilou tu dégustes avec ou sans sucre, avec de la gelée de fruits................. hum c'est très bon !!

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      Message par Céline26 Jeu 29 Oct 2009, 09:10

      alain a écrit:Salut marmotte, le plus simple du monde:
      il faut que le lait soit aux alentour de 35 °, c'est à dire dés que tu viens de traire c'est la bonne tempétrature. tu met la présure (environ une cuillère à café pour 10 litres), au bout de 5 à 10 mn le lait est cailler, soit tu brasse tous çà et tu égoute le petit lait, et le fromage deviens piquant 2/3 jours aprés(genre yaourt), soit tu consome tel avec sucre ou sel. Hummm!! J'ai appris depuit peu que le petit lait (sérum) aigris et bouré de minéraux.
      Moi le dosage c'est un peut au pifomètre, mais ceux qui fabrique pour la vente respecte les doses et le degré de caillage.
      Présure 378803

      Ce que tu fais là ressemble plus à une pâte molle, si tu laisse affiner ça peu ressembler à du brie ou du camembert!

      Pour faire du fromage blanc genre faisselles, il faut faire un fromage lactique : il faut du lait à 20°, ajouter la présure (lire les instructions sur la bouteille, suivant la concentration, la quantité n'est pas la même), si possible, ajouter aussi du petit lait, mélanger le tout et laisser reposer à 20-23° pendant 24h environ. Ensuite égoutter dans un linge ou des faisselles! Si vous voulez manger tout de suite, pas besoin de saler mais si vous voulez les conserver il faut les saler, ensuite ils vont sécher et s'affiner!
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      Message par mickmick Mar 03 Nov 2009, 13:16

      demande au père Chabert Présure 459143 Présure 459143
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      Message par alain Mar 03 Nov 2009, 13:51

      mickmick a écrit:demande au père Chabert Présure 459143 Présure 459143

      T'es fou, lui il vas me dire qui il y à que lui qui sait faire le meilleur!! Présure 279975
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