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    Alimentation animale . Ces bactéries qui menacent dans les auges

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    default Alimentation animale . Ces bactéries qui menacent dans les auges

    Message par sevi le Mar 16 Juin 2020, 20:45

    L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a livré, le 15 mai 2020, un rapport d’évaluation détaillant les dangers microbiens en alimentation animale. En première position figure Listeria monocytogenes, une bactérie identifiée le plus souvent dans les fourrages ensilés ou enrubannés destinés aux ruminants.


    Saisie en 2015 par la Direction générale de l’alimentation (DGAL) et par la Répression des fraudes (DGCCRF), l’Anses publie un avis relatif à l’identification et à la caractérisation des dangers microbiens liés aux matières premières d’origine végétale utilisées en alimentation animale. « Les aliments fabriqués à la ferme (FAF), y compris les fourrages verts (affouragement en vert, pâturages, fourrages conservés et parcours herbeux) ont été pris en compte », précise l’Anses.

    Dans cette étude, « les experts ont considéré uniquement comme animaux cibles les animaux de production, tels que les ruminants (bovins, ovins, caprins), les porcs, les volailles, les lapins et les poissons. » Les dangers microbiens pour l’être humain et pour l’environnement ont également été intégrés dans l’analyse.
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    default Re: Alimentation animale . Ces bactéries qui menacent dans les auges

    Message par sevi le Mar 16 Juin 2020, 20:46

    Les espèces bactériennes sont les plus dangereuses

    D’après la hiérarchisation établie par l’Anses, la bactérie Listeria monocytogenes est l’un des dangers microbiens les plus importants en alimentation animale. « Ce danger microbien est particulièrement associé aux fourrages ensilés ou enrubannés destinés à l’alimentation des ruminants ». Et « le risque est d’autant plus élevé que la technique d’ensilage ou d’enrubannage n’a pas été correctement réalisée », souligne l’Anses. Le risque est également élevé dans les matières premières non traitées (céréales, tourteaux…) utilisées pour l’alimentation des ruminants.
    En seconde place figure Salmonella spp. qu’on retrouve dans les matières premières non traitées destinées à l’alimentation des volailles, des porcs et des ruminants. « Les voies d’introduction de ce danger microbien sont principalement les matières premières contaminées en amont et qui ne subissent aucun traitement de décontamination avant leur distribution, en l’état aux animaux », détaille le rapport.
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