AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E)
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    fromage

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    Message par danarbraz le Jeu 15 Juil 2010, 09:36

    bonjour a tous
    depuis une quinzaine de nous faisons du fromage,mais nous avons du mal a les sortir du moule ,il se casse.bon,mais pas presentable.au bout de 3 ou 4jours ,ils rejettent toujours de l'eau,est-ce normal?
    votre avis.....
    merci

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    default Re: fromage

    Message par Céline26 le Jeu 15 Juil 2010, 09:51

    S'ils se cassent, c'est certainement des leuconostocs. Est-ce que ça fait des petits trous dedans en plus?

    C'est normal qu'au bout de 3-4 jours ils rejettent encore du petit lait. Il y en a jusqu'à ce qu'ils soient totalement secs!

    Tu peux mettre des photos?
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    default Re: fromage

    Message par danarbraz le Jeu 15 Juil 2010, 10:00

    il y a des trous,que faire,alors?
    je mettrais des photos a la prochaine tournee

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    default Re: fromage

    Message par Céline26 le Jeu 15 Juil 2010, 14:16

    Il faut éviter de réutiliser le petit lait qui en contient car tu réensemence en leuconostocs! On utilise des ferments du commerce pour les limiter! Il faut changer de petit lait!
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    default Re: fromage

    Message par Invité le Jeu 15 Juil 2010, 14:36

    Coucou, j ai une question...
    J ai vu que certains eleveur caprins, et producteur de fromage reutilisent le petit lait en complement de ration alimentaire.
    2 fois par jours dans une bassine, au moment ou apres la distribution...
    Le faites vous aussi? Ou cette pratique reste encore un peu marginale?

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    default Re: fromage

    Message par salicapi le Jeu 15 Juil 2010, 21:59

    le sérum distribué au chèvres c'est possible...attention à la chiasse!
    comment les rationner? elles en sont gourmandes ! on en a distribué à la sortie de salle de traite...on a arreté, c'est trop compliqué à équilibrer la ration...le mieux pour valoiser le sérum, c'est les cochons!
    tu fais de l'affouragement en vert avec ta Juscafresa?
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    default Re: fromage

    Message par palmito le Jeu 15 Juil 2010, 22:07

    meme probleme avec les gorets, en alimentation complementaire au serum il est primordial de maitriser l'acidité, tant par la maitrise du stokage que par la temperature, sinon la cata arrive tres tres vite...
    au dela de 12h de stock, surtout a cette saison il y a des risques, non seulement d'acidité mais egalement de bacteries
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    default Re: fromage

    Message par salicapi le Jeu 15 Juil 2010, 22:14

    +1 ! c'était évident pour moi : à servir trés frais ! faut savoir aussi que les bactéries....tu réensemences la laitiére , donc le lait, donc les fromages ! c'est une source d'ennuis...!
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    default Re: fromage

    Message par salicapi le Jeu 15 Juil 2010, 22:18

    danar, si tes fromages sont ainsi, ça peut etre un problème d'acidité de ton caillé...et si c'est mal barré au caillage, au moullage, y a ratage !
    achètes un acidimetre , c'est pas trés cher, et vite rentabilisé...
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