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    Message par GL Mer 11 Avr 2018, 10:26

    Rappel du premier message :

    Face au problème de résistance des charançons que rencontre cette région de France, Terre Inovia à mis en place 1 000 Ha d'essais.

    C'est Nicolas CERRUTTI, le monsieur abeille de la maison qui est charger du dossier.

    Il ne m'a donner les détails du protocole ce matin. Peut être pourra t'il nous en dire plus ici.

    D'autre part, Euralis communique en ce moment sur une variété précoce de colza pour transformer les méligèthes en butineuses.


    .../...
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    1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.  - Page 12 Empty Re: 1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.

    Message par Invité Dim 23 Déc 2018, 14:29

    daniel89 a écrit:
    pinocio a écrit:
    GL a écrit:
    jean baptiste a écrit:du colza de printemps ca n irai pas?

    Touche pas à çà, c'est pire encore.
    Comment on fait avec nos moutardes de printemps alors ? 63
    Tu utilise les litres de lindane que ton père a dù planquer quelques part!!
    Ou alors on joue sur la concentration de la même culture au même endroit pendant des années en attendant de se retrouver face à un très gros problème de bestiole ou d'herbe envahissante , sélectionnée par des années de quasi monoculture Very Happy

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    1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.  - Page 12 Empty Re: 1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.

    Message par GL Dim 23 Déc 2018, 14:42

    pinocio a écrit:Comment on fait avec nos moutardes de printemps alors ?
     
    Tu parle de la moutarde dont on se sert pour la mettre en pot ?.
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    1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.  - Page 12 Empty Re: 1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.

    Message par snif Dim 23 Déc 2018, 15:22

    @ GL
    Si il a dit cela ce chabichou, ce ne sont pas toutes les pratiques humaines, mais uniquement celles médicales.

    Ex: les médicaments 1600 morts par an en France
    Ex : le valsartan avalé quotidiennement par 1,5M de français et classé récemment comme probablement cancérigène.
    Tiens comme le glypho
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    1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.  - Page 12 Empty Re: 1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.

    Message par PatogaZ Dim 23 Déc 2018, 15:42

    snif a écrit:@ GL
    Si il a dit cela ce chabichou, ce ne sont pas toutes les pratiques humaines, mais uniquement celles médicales.

    Ex: les médicaments 1600 morts par an en France
    Ex : le valsartan avalé quotidiennement par 1,5M de français et classé récemment comme probablement cancérigène.
    Tiens comme le glypho

    les pharmaciens sont des vendeurs de pesticides à injection directe 77 77 77 77


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.  - Page 12 Empty Re: 1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.

    Message par pascal Dim 23 Déc 2018, 15:46

    effectivement profession sous ordonnance dont bons nombres de molecule se retrouvent dans l'eau notament !!! : rr : rr : rr
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    1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.  - Page 12 Empty Re: 1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.

    Message par Invité Dim 23 Déc 2018, 16:10

    GL a écrit:
    pinocio a écrit:Comment on fait avec nos moutardes de printemps alors ?
     
    Tu parle de la moutarde dont on se sert pour la mettre en pot ?.
    oui, je ne vois pas trop ce qu'on pourrait faire à part s'em...rder avec une moutarde de printemps en dehors de ça :réfléchi

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    1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.  - Page 12 Empty Re: 1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.

    Message par GL Dim 23 Déc 2018, 16:50

    pinocio a écrit:oui, je ne vois pas trop ce qu'on pourrait faire à part s'em...rder avec une moutarde de printemps en dehors de ça 

    La production de moutarde d'origine française est tout à fait marginale. Sur les 85 000 T/an  80 à 95 % des moutardes de Dijon vendues en France seraient en fait des graines de moutardes canadiennes.

    Une filière française voit le jour. C'est l'AMB ( l’Association moutarde de Bourgogne ), composée de l’Association des producteurs de graines de moutarde de Bourgogne et d’autres moutardiers qui porte cette cette culture, elle représente 6.000 hectares de graines de moutarde qui ont été semés en 2017 en Bourgogne
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    Message par yaya Dim 23 Déc 2018, 17:15

    daniel89 a écrit:
    yaya a écrit:Il y avait quoi comme culture sur les plateaux de Bourgogne avant l'arrivée de la chimie?
    Dans la ferme (qui n'était pas encore une exploitation) de mes parents en 1950, il y avait un (petit) troupeau laitier.
    L'assolement se composait de  luzerne ou sainfoin ou trèfle avec parfois mélange de ray gras, dactyle ou fétuque,  de la moutarde, de blé, d'orge de printemps et d'hiver. Le pulvérisateur (400 l eau ha) est arrivé en 1955 et c'est à partir de cette date que nous avons commencé le colza. Le parathion puis le lindane permettant de maitriser les insectes.
    Merci Daniel 
    Toute les surfaces étaient cultivées ou bien il existait des friches ? ( des savarts en champenois)
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    Message par snif Dim 23 Déc 2018, 17:20

    J imagine comme en 52 
    Des bosquets murgers petits bois
    Et bcp de déboisement
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    Message par GL Dim 23 Déc 2018, 18:06

    yaya a écrit:Merci Daniel 
    Toute les surfaces étaient cultivées ou bien il existait des friches ? ( des savarts en champenois)

    Il y avait beaucoup de sapin. Beaucoup de ferme se sont développées en culbutant ces arbres qui ne poussaient guère.
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    Message par yaya Dim 23 Déc 2018, 18:49

    On parle des plateaux de Bourgogne Georges ....
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    Message par PatogaZ Dim 23 Déc 2018, 18:53

    yaya a écrit:
    daniel89 a écrit:
    yaya a écrit:Il y avait quoi comme culture sur les plateaux de Bourgogne avant l'arrivée de la chimie?
    Dans la ferme (qui n'était pas encore une exploitation) de mes parents en 1950, il y avait un (petit) troupeau laitier.
    L'assolement se composait de  luzerne ou sainfoin ou trèfle avec parfois mélange de ray gras, dactyle ou fétuque,  de la moutarde, de blé, d'orge de printemps et d'hiver. Le pulvérisateur (400 l eau ha) est arrivé en 1955 et c'est à partir de cette date que nous avons commencé le colza. Le parathion puis le lindane permettant de maitriser les insectes.
    Merci Daniel 
    Toute les surfaces étaient cultivées ou bien il existait des friches ? ( des savarts en champenois)

    avant guerre il y avait beaucoup de friches à moutons qui sont devenues de bonnes terres avec les engrais et les herbicides
    demain elles ne seront plus cultivées si les intrants disparaissent , mais le risque de guerre pour l' alimentation apparaîtra , la planète aura un choix à faire entre le "plus blanc que blanc" et les conflits entre les 9 milliards d' habitants annoncés pour très bientôt

    Nous sommes habitués à ça en campagne , là où il y a de l' alimentation il y a du gibier , là où il n' y en a pas c' est le désert

    tu tapes un agrainoir au milieu de 500 ha de plaine , le lendemain , miracle : tu as deux perdreaux dessous
    la richesse amène la fertilité


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    Message par rve Dim 23 Déc 2018, 19:18

    escrito17 a écrit:
    bidou02 a écrit:Favoriser les auxiliaires c'est la blague qu'on nous raconte qd on a rien a proposer... cote insectes on le sait tous que c'est par les bordures de champ et de bois qu'on a les debuts d'attaque pourtant ils sont la les auxiliaires......
    +1 attaque de taupins sur blé dans les bordures de champs...plus de fèrial cette année... pensant juste faire une protection contre les pucerons en pulvé +celest classique, j'ai ommis le risque taupins, c'est pas la cata non plus  mais on fera de l'attack l'année prochaine...en ce qui concerne les altises, certaines années en plantes compagnes sans insecticide ça va tout seul et on se dit que c'est grâce à elles… et en fait c'est faux, car en année  sèche à forte pression altises, elles savent trés bien retrouver les colzas à l'intèrieur d'un couvert de plantes compagnes,heureusement qu'il y avait du boravi en stock au moment où j'en avais besoin car en 2-3 jours l'intensité des morsures est foudroyante jusqu'au stade 4 feuilles vraies...
    Même observation  dans les melanges  couverts : les beberes ont bien trouvé  lex rzdis chinois =0 pieds ; ne reste " plus " que trèfle,  pour fourragère et feverolles ( il y a quoi faire mais ....)

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    Message par pascal Dim 23 Déc 2018, 19:56

    je rejoins pleinement pato, sur le raisonnement!! : victoire : victoire : victoire
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    Message par Invité Dim 23 Déc 2018, 20:53

    GL a écrit:
    pinocio a écrit:oui, je ne vois pas trop ce qu'on pourrait faire à part s'em...rder avec une moutarde de printemps en dehors de ça 

    La production de moutarde d'origine française est tout à fait marginale. Sur les 85 000 T/an  80 à 95 % des moutardes de Dijon vendues en France seraient en fait des graines de moutardes canadiennes.

    Une filière française voit le jour. C'est l'AMB ( l’Association moutarde de Bourgogne ), composée de l’Association des producteurs de graines de moutarde de Bourgogne et d’autres moutardiers qui porte cette cette culture, elle représente 6.000 hectares de graines de moutarde qui ont été semés en 2017 en Bourgogne
    Parle de ce que tu connais, pas de ce que tu ignores !
    La moutarde de Bourgogne est une IGP avec tout ce qui s'en suit, tes délires pompés sur internet te font écrire n'importe quoi comme d'habitude.
    En résumé;
    la moutarde de Bourgogne est née de la volonté d'une association entre producteurs et transformateurs. C'est une idée qui remonte aux années 2000/2001, suite à la volonté de producteurs de relancer une production locale tombée dans l'oubli après guerre.
    On est engagés en temps que producteurs sur une surface et non sur un volume !
    Tu ne fais que confondre moutarde de Dijon et moutarde de Bourgogne !!!!!

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    1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.  - Page 12 Empty Re: 1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.

    Message par MICHMUCH Lun 24 Déc 2018, 08:08

    pinocio a écrit:
    GL a écrit:
    pinocio a écrit:oui, je ne vois pas trop ce qu'on pourrait faire à part s'em...rder avec une moutarde de printemps en dehors de ça 

    La production de moutarde d'origine française est tout à fait marginale. Sur les 85 000 T/an  80 à 95 % des moutardes de Dijon vendues en France seraient en fait des graines de moutardes canadiennes.

    Une filière française voit le jour. C'est l'AMB ( l’Association moutarde de Bourgogne ), composée de l’Association des producteurs de graines de moutarde de Bourgogne et d’autres moutardiers qui porte cette cette culture, elle représente 6.000 hectares de graines de moutarde qui ont été semés en 2017 en Bourgogne
    Parle de ce que tu connais, pas de ce que tu ignores !
    La moutarde de Bourgogne est une IGP avec tout ce qui s'en suit, tes délires pompés sur internet te font écrire n'importe quoi comme d'habitude.
    En résumé;
    la moutarde de Bourgogne est née de la volonté d'une association entre producteurs et transformateurs. C'est une idée qui remonte aux années 2000/2001, suite à la volonté de producteurs de relancer une production locale tombée dans l'oubli après guerre.
    On est engagés en temps que producteurs sur une surface et non sur un volume !
    Tu ne fais que confondre moutarde de Dijon et moutarde de Bourgogne !!!!!
    @ Daniel tu me ramène un pot pour le 4 janvier  svp         : victoire
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    Message par titof Lun 24 Déc 2018, 09:47

    Ça fait prés de 10 ans que je n'ai pas mis insecticides ni sur le colza ni sur les céréales 

    Je dis quasiment car il a du m'arriver une ou deux fois de faire les bordures pour les altises et une fois les pucerons cendrés

    Les charançons de tous poils jamais, les meligethes pareil

    Et je n'ai pas connu de catastrophes et j'ai même l'impression ces dernières années d’être au dessus de la moyenne
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    1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.  - Page 12 Empty Re: 1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.

    Message par dgé Lun 24 Déc 2018, 09:53

    comment tu explique cela et que tu sois le seul à affirmer cela en grande culture :réfléchi
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    Message par GL Lun 24 Déc 2018, 10:01

    titof a écrit:Ça fait prés de 10 ans que je n'ai pas mis insecticides ni sur le colza ni sur les céréales 

    Je dis quasiment car il a du m'arriver une ou deux fois de faire les bordures pour les altises et une fois les pucerons cendrés

    Les charançons de tous poils jamais, les meligethes pareil

    Et je n'ai pas connu de catastrophes et j'ai même l'impression ces dernières années d’être au dessus de la moyenne

    Explique.
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    Message par escrito17 Lun 24 Déc 2018, 10:32

    j'ai remarqué moins de charançons de la tige aprés un pois qu'aprés un blé, les méliguètes je ne les fait jamais quand je faisais  de la fraise j'en étais envahis mais contrairement au thrips malgré quelques déformations, ça ne m'empêchait pas d'en avoir de la jolie...par contre les altises, j'ai pas encore trouvé la solution...l'année prochaine j'essaie un mélange à base de tabasco... : rr
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    1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.  - Page 12 Empty Re: 1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.

    Message par titof Lun 24 Déc 2018, 11:18

    Je ne suis surement pas le seul mais surement un des rares a le faire... Pour pouvoir l'affirmer il faut le faire !

    Peut être un peu parce que de toute façon la plupart des pucerons, charançons et compagnie sont résistant aux insecticides donc au final ça ne change pas grand chose

    Certainement pour partie a la préservation des auxiliaires, renforcés par le SD....
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    Message par yaya Lun 24 Déc 2018, 11:39

    dgé a écrit:comment tu explique cela et que tu sois le seul à affirmer cela en grande culture :réfléchi
    C'est pas le seul . 

    J'ai quantité de paysans autour de moi qui ne font plus un insecticide depuis belle lurette sur colza et sur l'ensemble de l'exploitation. 
    Tous sont en TCS, et ne veulent pas " tuer" la faune du sol avec les insecticides. 

    J'en ait un qui a mangé l'an passé ( CBT + Grosse Altise + Meligethe ) en zone boisée . ( perte de 1.5 t / ha et grooooosse frayeur )
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    1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.  - Page 12 Empty Re: 1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.

    Message par daniel89 Lun 24 Déc 2018, 11:46

    yaya a écrit:
    daniel89 a écrit:
    yaya a écrit:Il y avait quoi comme culture sur les plateaux de Bourgogne avant l'arrivée de la chimie?
    Dans la ferme (qui n'était pas encore une exploitation) de mes parents en 1950, il y avait un (petit) troupeau laitier.
    L'assolement se composait de  luzerne ou sainfoin ou trèfle avec parfois mélange de ray gras, dactyle ou fétuque,  de la moutarde, de blé, d'orge de printemps et d'hiver. Le pulvérisateur (400 l eau ha) est arrivé en 1955 et c'est à partir de cette date que nous avons commencé le colza. Le parathion puis le lindane permettant de maitriser les insectes.
    Merci Daniel 
    Toute les surfaces étaient cultivées ou bien il existait des friches ? ( des savarts en champenois)
    Il y avait effectivement quelques friches (c'est à dire des terres jamais cultivées et non de jachères) dans les endroits ou la profondeur du sol ne permettait pas d'obtenir de récoltes correctes (argilo calcaires très peu profondes). Autant que je me souvienne il y avait déjà très peu de jachères. On essayait de maintenir l'enherbement à un niveau pas trop nuisible mais mes doigts on gardé un souvenir ému de leur fréquentation avec les ronces et les chardons au cours de la mise en moyettes des gerbes.
    Nous avons accueilli avec soulagement l'arrivée du MCPA et du 2.4D. Les variétés de blé s'appelaient Marne et Aisne et nous récoltions environ 30/35 QX
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    Message par grabouille Lun 24 Déc 2018, 11:47

    titof a écrit:Je ne suis surement pas le seul mais surement un des rares a le faire... Pour pouvoir l'affirmer il faut le faire !

    Peut être un peu parce que de toute façon la plupart des pucerons, charançons et compagnie sont résistant aux insecticides donc au final ça ne change pas grand chose

    Certainement pour partie a la préservation des auxiliaires, renforcés par le SD....
    et tu fais comment pour les céréales ,jamais de jaunisse ???
    en colza d'accord avec toi j'en fait de moins en moins 
    le seul probleme ce sont les bois et les bordures d'anciens colza
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    Message par daniel89 Lun 24 Déc 2018, 11:55

    Le problème de la résistance est un processus parfaitement normal. C'est d'ailleurs ce qui a permis à chacun de nous d'être là; Tout être vivant est confronté à un parasite et tout être parasité (ou plutôt sa descendance) met en place des facteurs de résistance qui permet à sa descendance de se développer. C'est un principe universel. Il n'y a donc rien de choquant à voir une parasite quelconque de nos cultures qui devient résistant à son ennemi.
    J'ai le souvenir 'un grave problème dans la culture du colza en 1966. Dans ma région, très orientée vers cette cuture le Tréflan était devenu inefficace sur colza et nous réceptionnions des remorques pourvant ccontenir jusqu'à 50% de graines de gaillet gratteron. L'arrêt de la culture était prévue lorsque…...le Dévrinol est apparuU UUUU!
    Et cette mésaventure n'a pas cessé de se développer depuis avec de multiples parasites.
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    Message par titof Lun 24 Déc 2018, 12:20

    grabouille a écrit:
    titof a écrit:Je ne suis surement pas le seul mais surement un des rares a le faire... Pour pouvoir l'affirmer il faut le faire !

    Peut être un peu parce que de toute façon la plupart des pucerons, charançons et compagnie sont résistant aux insecticides donc au final ça ne change pas grand chose

    Certainement pour partie a la préservation des auxiliaires, renforcés par le SD....
    et tu fais comment pour les céréales ,jamais de jaunisse ???
    en colza d'accord avec toi j'en fait de moins en moins 
    le seul probleme ce sont les bois et les bordures d'anciens colza
    Je sème tard les céréales, pas avant le 20 octobre

    le 1er but est de luter contre le vulpin mais aussi les pucerons et cicadelles qui sont en train, a cette date de se régaler dans les champs déjà levés

    2017 a été la seule année ou j'ai eu quelques ronds dans l'orge mais ça ne représentait rien , peut être 20/30 ares dans un champs de 49 ha
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    Message par grabouille Lun 24 Déc 2018, 12:26

    et 2013 tu as réussi a semer quelque chose ?
    reculer je veux bien mais il faut arriver a semer :réfléchi
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    Message par titof Lun 24 Déc 2018, 12:43

    Certaines années c'est plus compliqué c'est sur...
    Mais on a toujours tout semé 
    On est dans les starting blocks et quand c'est parti c'est parti, on se relaye si besoin et on sème jusqu’à 70/80 ha/jour si ça urge
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    Message par tof Lun 24 Déc 2018, 13:04

    titof a écrit:
    grabouille a écrit:
    titof a écrit:Je ne suis surement pas le seul mais surement un des rares a le faire... Pour pouvoir l'affirmer il faut le faire !

    Peut être un peu parce que de toute façon la plupart des pucerons, charançons et compagnie sont résistant aux insecticides donc au final ça ne change pas grand chose

    Certainement pour partie a la préservation des auxiliaires, renforcés par le SD....
    et tu fais comment pour les céréales ,jamais de jaunisse ???
    en colza d'accord avec toi j'en fait de moins en moins 
    le seul probleme ce sont les bois et les bordures d'anciens colza
    Je sème tard les céréales, pas avant le 20 octobre

    le 1er but est de luter contre le vulpin mais aussi les pucerons et cicadelles qui sont en train, a cette date de se régaler dans les champs déjà levés

    2017 a été la seule année ou j'ai eu quelques ronds dans l'orge mais ça ne représentait rien , peut être 20/30 ares dans un champs de 49 ha
    A mon avis ça on aura pas le choix
    mais ça va poser 1 pb en tcs et/ou les grandes surfaces
    Perso avec ma petite boutique j'y arriverai toujours

    tof
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    Message par GL Lun 24 Déc 2018, 15:35

    Je résume.

    Un insecte qui rencontre un insecticide produit une estérase qui annihile l'effet de ce toxique.
    Il va au même moment rentrer la fréquence de cette molécule ans son génome. Cela va lui permettre de la reconnaître beaucoup plus tard.

    Il n'est pas impossible que d'autre résistances ( je pense aux désherbants )  fonctionnent sur ce principe.

    1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.  - Page 12 181224043601488248

    La physique quantique n'a pas fini de nous apporter un autre regard sur ce qui nous entoure.
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    Message par elias002 Lun 24 Déc 2018, 16:13

    titof a écrit:Ça fait prés de 10 ans que je n'ai pas mis insecticides ni sur le colza ni sur les céréales 

    Je dis quasiment car il a du m'arriver une ou deux fois de faire les bordures pour les altises et une fois les pucerons cendrés

    Les charançons de tous poils jamais, les meligethes pareil

    Et je n'ai pas connu de catastrophes et j'ai même l'impression ces dernières années d’être au dessus de la moyenne
    Pareil que toi titof ,je ne m'interdit rien mais j’évite au maximum .Pas non plus d'anti limace .

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    1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.  - Page 12 Empty Re: 1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.

    Message par elias002 Lun 24 Déc 2018, 16:17

    GL a écrit:Je résume.

    Un insecte qui rencontre un insecticide produit une estérase qui annihile l'effet de ce toxique.
    Il va au même moment rentrer la fréquence de cette molécule ans son génome. Cela va lui permettre de la reconnaître beaucoup plus tard.

    Il n'est pas impossible que d'autre résistances ( je pense aux désherbants )  fonctionnent sur ce principe.

    1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.  - Page 12 181224043601488248

    La physique quantique n'a pas fini de nous apporter un autre regard sur ce qui nous entoure.
    L'essentiel ne se voit pas avec les yeux.

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    Message par Sparthakus Lun 24 Déc 2018, 17:23

    elias002 a écrit:
    titof a écrit:Ça fait prés de 10 ans que je n'ai pas mis insecticides ni sur le colza ni sur les céréales 

    Je dis quasiment car il a du m'arriver une ou deux fois de faire les bordures pour les altises et une fois les pucerons cendrés

    Les charançons de tous poils jamais, les meligethes pareil

    Et je n'ai pas connu de catastrophes et j'ai même l'impression ces dernières années d’être au dessus de la moyenne
    Pareil que toi titof ,je ne m'interdit rien mais j’évite au maximum .Pas non plus d'anti limace .
    +1
    j'ai 1 tonne d'anti-limaces en stock depuis 4 ans, j'ai du en mettre 3 sacs depuis. quant à l'insecticide j'ai l'impression qu'avec 2 à 3 c'est plus efficace qu'avec 7 ou 8 chez des voisins. j'essaie de me retenir lorsque je n'ai vraiment pas le choix, évidemment ça oblige d'y voir par moments tous les jours... si on avait fait comme ça avant peut qu'on en serait pas là aujourd'hui. ds l'écologie il y a des comportements complètement débiles mais ds la technique parfois ce n'est/n'était pas mieux!!

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    Message par dgé Lun 24 Déc 2018, 17:25

    je ne sais pas pour les autre, mais pour toi sparta, t'as pas une pression colza énorme dans ta region, donc ça aide : victoire
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    Message par Sparthakus Lun 24 Déc 2018, 17:51

    dgé a écrit:je ne sais pas pour les autre, mais pour toi sparta, t'as pas une pression colza énorme dans ta region, donc ça aide : victoire
    tu crois? j'ai eu chaud l'année dernière malgré l'artillerie lourde contre les G. altises mais j'ai pas fait 7 traitements avec tout et n'importe quoi en dépit du bon sens. j'en ai fait 2 à 5 jours d'intervalle avec ce qu'il y a de plus radical. je n'avais encore rien fait pdt que tout le monde qui suit surement à la lettre les protocoles des poly-technichiens en était déjà à 2. 
    ds des champs sont côtes à côtes, j'ai des voisins qui ont vraiment été ds la merde, plus ils en ont fait en systématique plus c'était la merde en courant derrière.
    attention j'ai pas dis qu'il fallait jouer avec le feu mais il faut reconnaître que certains traitements sont faits en dépit du bon sens en dégainant souvent trop tôt sachant que la période est longue. c'est comme la chasse ça sert à rien d'y aller avec une mitrailleuse si c'est pas le bon moment. après faut pas louper le coche non plus parfois ça se joue en moins de 2 jours.
    L'année prochaine je compte semer bcp plus tôt pour essayer de jouer le contournement mm si c'est sec. c'est la connerie encore cette année d'avoir attendu le moment idéal pour semer... peut être que ce sera pire!? y'a jamais deux années pareilles qui se suivent. en tout cas il est certain qu'il va falloir essayer de changer qq chose et c'est certainement pas en tapant plus fort qu'on y arrivera! c'est ds tous les domaines pareils, si on détruit tout parce qu'on s'acharne à faire tjrs de la mm manière c'est mort: on régresse au lieu d'évoluer. je ne parle pas que du colza. après il est vrai que j'approche de l'ère ou l'on devient de plus en plus un vieux con qui se rends compte qu'on ne sait pas grand chose. alors tant qu'à faire j'essaie de suivre de moins en moins les protocoles tous faits!
    la question que tout le monde se pose c'est ne faudra t il pas faire revenir le colza encore moins souvent? 
    il parait que les plantes compagnes ça marche mais en fait je me dde si ce n'est pas tout simplement que ds ce cas c'est surtout parce que semé tôt et qu'on s'interdit de prendre le pulvé.?

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    Message par GL Lun 24 Déc 2018, 18:18

    Les plantes compagnes, il va falloir quand même qu'on regroupe nos expériences.

    Je rappelle qu'Hervé Covès a été interdit de vidéo par la chambre d'agriculture de Brive.

    https://youtu.be/AoKheRZ2xf8?t=29

    17 - 18 traitement sur du trips, çà vous rappelle rien...
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    Message par ivanquoi Lun 24 Déc 2018, 20:39

    titof a écrit:Ça fait prés de 10 ans que je n'ai pas mis insecticides ni sur le colza ni sur les céréales 

    Je dis quasiment car il a du m'arriver une ou deux fois de faire les bordures pour les altises et une fois les pucerons cendrés

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    Et je n'ai pas connu de catastrophes et j'ai même l'impression ces dernières années d’être au dessus de la moyenne
     pareil chez moi un insecticide sur pois d'hiver de temps en temps ,une rive de petite altises cette année et pis c'est tout comme insecticides .
    les plus chargés en pucerons cette année sont ceux qui ont commencé a bombarder tôt en insecticide
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    1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.  - Page 12 Empty Re: 1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.

    Message par GL Mar 25 Déc 2018, 07:12

    ivanquoi a écrit: en pucerons cette année sont ceux qui ont commencé a bombarder tôt en insecticide

    Le pire est que se coupe une possibilité de recours.
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    Message par bidou02 Mar 25 Déc 2018, 08:27

    La 1ere annee de travail de ma carrière jai fait impasse charancons des tiges sur colza... mon patron de lepoque etait anti insecticide aussi et il estimait que le fameux seuil tiges de 20 cm etait atteint donc le risque derriere nous..... 

    Ben on a fait 15q
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    Message par dgé Mar 25 Déc 2018, 08:30

    merci bidou, on doit etre trop con pour comprendre soit le mensonge, soit la chance qu'ont certains

    j'en ai fait des années de suite sur blé et colza, à attendre les 3 feuilles de blé ou les 3 de colza, malgre l'attente ou l'impasse, altise ou puceron m'ont fait de gros degats
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    Message par grabouille Mar 25 Déc 2018, 08:34

    en colza fort vigoureux on peut faire l'impasse d'insecticide 
    mais un colza souffrant lui ne pourra pas se défendre  et la tu payes le prix fort
    dans tous les cas je me suis toujours méfier du cdt car celui la il peut faire tres mal
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    Message par GL Mar 25 Déc 2018, 09:03

    Je n'ai pas dit "pas d'insecticide", j'ai juste parler du piège dans lequel nous entraînait un usage massif de ce recours.
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    Message par bidou02 Mar 25 Déc 2018, 09:12

    Tout ca est a comparer a la cecidomyie sur ble

    On va pas traiter 10 fois de suite on verra rien
    par contre la 11e annee la on va manger 30q...
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    1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.  - Page 12 Empty Re: 1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.

    Message par GL Mar 25 Déc 2018, 09:21

    bidou02 a écrit:Tout ca est a comparer a la cecidomyie sur ble

    On va pas traiter 10 fois de suite on verra rien
    par contre la 11e annee la on va manger 30q...

    Qu'est ce qu'on a comme piège ?.
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    1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.  - Page 12 Empty Re: 1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.

    Message par bidou02 Mar 25 Déc 2018, 10:11

    Pas compris
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    1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.  - Page 12 Empty Re: 1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.

    Message par dgé Mar 25 Déc 2018, 10:12

    GL a écrit:
    Qu'est ce qu'on a comme piège ?.
    plante compagne, mais en grande culture ça concurrence = moins de rendement, bref le nerf de la guerre
    dgé
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    1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.  - Page 12 Empty A l'heure ou tout fout le camp, retournons à la tradition

    Message par GL Mar 25 Déc 2018, 10:48

    1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.  - Page 12 181225115012550215

    Vive la tapette.
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    1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.  - Page 12 Empty Re: 1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.

    Message par fergie62 Mar 25 Déc 2018, 10:53

    dgé a écrit:
    GL a écrit:
    Qu'est ce qu'on a comme piège ?.
    plante compagne, mais en grande culture ça concurrence = moins de rendement, bref le nerf de la guerre
    Comme les anglais 
    Semis 120grs au mètre carré et moutarde, fevrole ou vesce en plante compagne et aller bruler un cierge a l eglise pour le reste  Laughing
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    1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.  - Page 12 Empty Re: 1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.

    Message par GL Mar 25 Déc 2018, 11:16

    fergie62 a écrit:
    dgé a écrit:
    GL a écrit:
    Qu'est ce qu'on a comme piège ?.
    plante compagne, mais en grande culture ça concurrence = moins de rendement, bref le nerf de la guerre
    Comme les anglais 
    Semis 120grs au mètre carré et moutarde, fevrole ou vesce en plante compagne et aller bruler un cierge a l eglise pour le reste 

    Çà coûte combien quand on a plus de moyens de recours contre les bestioles.
    GL
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    1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.  - Page 12 Empty Re: 1 000 Ha de colza sans insectides dans l'Yonne.

    Message par fergie62 Mar 25 Déc 2018, 17:10

    GL a écrit:
    fergie62 a écrit:
    dgé a écrit:
    GL a écrit:
    Qu'est ce qu'on a comme piège ?.
    plante compagne, mais en grande culture ça concurrence = moins de rendement, bref le nerf de la guerre
    Comme les anglais 
    Semis 120grs au mètre carré et moutarde, fevrole ou vesce en plante compagne et aller bruler un cierge a l eglise pour le reste 

    Çà coûte combien quand on a plus de moyens de recours contre les bestioles.
    Aucune idée mais les anglais sont au même point voir plus que les français.....sauf qu avec des fermes de plus de 1000ha ils ont les moyens de se payer des mecs qui bossent le sujet et n attendent pas le contrat de solutions des chambres
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