AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E)
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    Message par EtienneCH4 le Sam 26 Aoû 2017, 10:44

    Ci après un article paru dans le journal financier "la tribune"
    d'habitude, ce genre de comm ça va et ça vient, mais cette fois il y a des poids lourds qui investissent à coups de milliards de dollars, c'est pas neutre. L'objectif de rentabilité est fixé à 30 ans, c'est demain pour les enfants.
    <<
    Quel est le point commun entre Bill Gates, Richard Branson, et Jack Welch, l'ancien PDG de General Motors ? Leurs immenses fortunes mises à part, ces trois chefs d'entreprises ont rejoint mercredi de nombreuses sociétés agroalimentaires dans le capital de la start-up californienne Memphis Meat.
    La société pionnière de la Silicon Valley aurait pour ambition de changer durablement les moyens de production de viande, en la fabriquant à partir de cellules animales, sans élever ni abattre de bétail ou de volaille. Elle a récolté 17 millions de dollars (14,3 millions d'euros) grâce à ces investisseurs prestigieux, d'après le communiqué publié mercredi sur son site.
    Cargill, le géant de l'alimentaire américain -109,7 milliards de dollars de chiffre d'affaires en 2017-, est aussi la première grosse entreprise productrice de viande à investir dans cette nouvelle technologie.

    Produire la nourriture de demain
    L'objectif de la start-up est de changer durablement les moyens de productions, tout en prenant en compte "le défi environnemental, la protection des animaux, et la santé des hommes" comme ils le précisent sur leur site. Concrètement, elle fabrique de la viande dans des réservoirs à partir de cellules animales vivantes auto-productrices, alimentées en oxygène, en sucre et autres nutriments
    L'entreprise aurait ainsi réussi à produire de la viande de bœuf, de poulet et de canard, sans toutefois la commercialiser. Ce procédé n'utiliserait qu'environ 1% de la terre et 10% de l'eau nécessaires à l'agriculture animale classique.

    Alors que les jeunes générations accordent de plus en plus d'importance aux produits biologiques, durables et respectueux des espèces animales, les grands exploitants de volaille et de bétail ont commencé à adopter des alternatives à la viande traditionnelle.
    Tyson Foods, le plus gros producteur de viande aux Etats-Unis, a annoncé en décembre une participation dans Beyond Meat, une autre start-up de Los Angeles qui produit des substituts alimentaires à partir de plantes, pour "alimenter durablement" la population mondiale.

    L'important soutien des investisseurs
    Interrogé par Bloomberg, le milliardaire Richard Branson, fondateur du groupe Virgin, s'est déclaré "ravi" d'avoir investi dans l'incubateur californien. D'après lui, dans 30 ans, toute la viande produite sur la surface du globe sera "soit propre, soit à base de plantes". Des déclarations qui viennent renforcer la crédibilité déjà forte du projet ambitieux de l'entreprise, et qui pourraient aider à franchir l'obstacle majeur à la commercialisation de ces viandes : le coût de production.

    Et ces jeunes loups de l'agroalimentaire peuvent aussi compter sur le soutien d'investisseurs toujours plus nombreux. Autre que Richard Branson, Bill Gates - qui était l'un des premiers à placer des capitaux dans Beyond Meat - ou Cargill, des capitaux venus d'Europe comme Atomico ou Fifty Years ont désigné Memphis Meats comme un investissement de choix, portant à ce jour le capital de la start-up à 22 millions de dollars (18,6 millions d'euros). D'autres personnalités comme Kimbal Musk - le jeune frère du patron de Tesla -, ou Suzy Welch, ont également choisi de s'associer au projet. De quoi nourrir de belles ambitions.
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    Message par spontus le Sam 26 Aoû 2017, 11:56

    Le procédé de produire de la viande de cette façon existe depuis quarante ans chez TRICATEL !  


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    Message par EtienneCH4 le Sam 26 Aoû 2017, 12:12

    spontus a écrit:Le procédé de produire de la viande de cette façon existe depuis quarante ans chez TRICATEL !  
    en 1965, BP avait commencé à faire des essais de culture bactérienne sur pétrole, problème les steaks avait odeur et gout de pétrole,
    cette fois je pense que c'est dans le tuyau, ce sera consommable.
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    Message par papy48 le Sam 26 Aoû 2017, 12:55

    EtienneCH4 a écrit:
    spontus a écrit:Le procédé de produire de la viande de cette façon existe depuis quarante ans chez TRICATEL !  
    en 1965, BP avait commencé à faire des essais de culture bactérienne sur pétrole, problème les steaks avait odeur et gout de pétrole,
    cette fois je pense que c'est dans le tuyau, ce sera consommable.

    n'appelle surtout pas ça des steaks :tb :tb :tb :tb

    un steak c'est fait avec ça l' Avenir de l' élevage 3694415629

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    default Re: l' Avenir de l' élevage

    Message par lothar le Sam 26 Aoû 2017, 13:11

    La matière première pour fabriquer un steak de soja coûte 400eur/t ....pour de la viande bovine, on est sur un coût de matiere premiere de l"ordre de 4000eur/t........on imagine aisément l' interetqu'il y aurait pour l'industrie aa à instiller dans l'esprit des consommateurs que la viande est toxique,l' elevage éthiquement non defendable pour les convertir au steak de soja ou autre.....d'ici à imaginer que des associations type l214 sont au service de cès intérêts purement économiques il n' y a pas loin....serais je parano ?

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    default Re: l' Avenir de l' élevage

    Message par spontus le Sam 26 Aoû 2017, 13:51

    Alors adieu veaux vaches et cochons ! aide

    Comme disait "Perrette et le pot au lait". : rr
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    Message par papy48 le Sam 26 Aoû 2017, 14:20

    lothar a écrit: La matière première pour fabriquer un steak de soja coûte 400eur/t ....pour de la viande bovine, on est sur un coût de matiere premiere de l"ordre de 4000eur/t........on imagine aisément l' interetqu'il y aurait pour l'industrie aa à instiller dans l'esprit des consommateurs que la viande est toxique,l' elevage éthiquement non defendable pour les convertir au steak de soja ou autre.....d'ici à imaginer que des associations type l214 sont au service de cès intérêts purement économiques il n' y a pas loin....serais je parano ?

    non tu n'es pas parano , mais comme tout tourne autour du pognon , tout est possible

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    Message par Daniel71 le Sam 26 Aoû 2017, 16:57

    papy48 a écrit:
    non tu n'es pas parano , mais comme tout tourne autour du pognon , tout est possible

    Tout à fait,tout est possible , et notre planète deviendra une immense friche

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    Message par EtienneCH4 le Sam 26 Aoû 2017, 17:22

    Daniel71 a écrit:
    papy48 a écrit:
    non tu n'es pas parano , mais comme tout tourne autour du pognon , tout est possible
    Tout à fait,tout est possible , et notre planète deviendra une immense friche
    je pense que le problème se posera pour les éleveurs mais que les agri auront la chance de continuer un système qui aura besoin de la terre et de la photosynthèse.
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    Message par Bulbi le Sam 26 Aoû 2017, 18:40

    lothar a écrit: La matière première pour fabriquer un steak de soja coûte 400eur/t ....pour de la viande bovine, on est sur un coût de matiere premiere de l"ordre de 4000eur/t........on imagine aisément l' interetqu'il y aurait pour l'industrie aa à instiller dans l'esprit des consommateurs que la viande est toxique,l' elevage éthiquement non defendable pour les convertir au steak de soja ou autre.....d'ici à imaginer que des associations type l214 sont au service de cès intérêts purement économiques il n' y a pas loin....serais je parano ?

    Non, tu as simplement mis le doigt sur un concept qui s'appelle le déplacement de la fenetre d'Overton... rame
    C'est de la technique de manipulation de masse. Ou comment, d'une idée complètement refusée par la société, la rendre frequentable, puis normale.

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    Message par massey8210 le Sam 26 Aoû 2017, 21:13

    vu que le metier d'eleveur est beaucoup trop astreignant et pas remunerateur du tout........ si çà devait arriver çà ne me rendrait pas malade
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    default Re: l' Avenir de l' élevage

    Message par PatogaZ le Sam 26 Aoû 2017, 21:16

    mon cousin avait projet de méthanisation , vu les emmerdes il pose le sac


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    Message par lapin désenchanté le Sam 26 Aoû 2017, 22:44

    Il pose le sac avec quelques bonnes factures d'étude de projet à payer? : rr
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    Message par EtienneCH4 le Dim 27 Aoû 2017, 09:36

    PatogaZ a écrit:mon cousin avait projet de méthanisation , vu les emmerdes il pose le sac
    et pourquoi il ne m'en a pas parlé ??
    en MP si tu veux,
    fin du hors-sujet
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    Message par EtienneCH4 le Dim 27 Aoû 2017, 09:39

    lapin désenchanté a écrit:Il pose le sac avec quelques bonnes factures d'étude de projet à payer ? : rr
    c'est normal, la chasse aux pigeons n'est jamais fermée !!
    fin du H S
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    Message par pascal le Dim 27 Aoû 2017, 10:27

    +10000 daniel 71, comme cela "les lapins" pourront brouter du bio!!!! : rr : rr : rr
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    Message par lapin désenchanté le Dim 27 Aoû 2017, 13:07

    EtienneCH4 a écrit:
    lapin désenchanté a écrit:Il pose le sac avec quelques bonnes factures d'étude de projet à payer ? : rr
    c'est normal, la chasse aux pigeons n'est jamais fermée !!
    fin du H S



    Ouais enfin pour les gens qui essayaient de se diversifier c'est assez bas comme attitude, les gens qui ont encouragé la méthanisation en France alors qu'il n'y avait réellement aucune motivation gouvernementale pour porter les projets à terme...
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    Message par mic mac le Dim 27 Aoû 2017, 13:48

    les chiffres donnés sont pas assez explicite : 1% de la terre ? c terre agricole ou surface au sol ? si cela peut valoriser bon nombre de dechets agricoles , ou plutot des produits nobles ? ect
    aujourd'hui on peut donner a manger des steaks vegetaux , mais on conseil aussi des proteines animales pour un apport de qualité . :réfléchi

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    Message par mic mac le Dim 27 Aoû 2017, 20:04

    apres avoir mis leurs preparation a saturation pour produire de la proteine , que va t on faire des dechets bourrés de perturbateurs endocriniens ?

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