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    trefle violet

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    default trefle violet

    Message par MA 31 le Mar 17 Fév 2015, 22:54

    est il possible de soigner des v a avec du trèfle violet soit en foin soit en enrubanné.
    j ai un copain qui veut passer en bio 100ha et semer tout en trèfle :réfléchi la condition il faut je lui ramasse le trèfle.
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    default Re: trefle violet

    Message par Invité le Mer 18 Fév 2015, 00:20

    Rien que cela comme aliment ?

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    default Re: trefle violet

    Message par MA 31 le Mer 18 Fév 2015, 05:39

    trop de trèfle va être un laxatif + de la farine.
    la ration du trèfle de la paille + farine.
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    default Re: trefle violet

    Message par alain le Mer 18 Fév 2015, 06:48

    Faut leurs donner du foin avant les trèfles, et tu n'auras aucuns soucis.


    Tourne-toi vers le soleil, l’ombre sera derrière toi.
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    default Re: trefle violet

    Message par nico58 le Mer 18 Fév 2015, 08:11

    alain a écrit:Faut leurs donner du foin avant les trèfles, et tu n'auras aucuns soucis.

    exact, cette année je suis foin à volonté et tréfle enrubanné le matin

    plus farine

    pas de soucis
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    default Re: trefle violet

    Message par david54 le Mer 18 Fév 2015, 08:34

    je fais beaucoup de foin de trèfle violet en pur, super aliment mais il faut un minimum de soleil pour le sécher! par contre, en enrubanné, c'est plus moyen.au niveau coût 10 kg/ha de trèfle et c'est partie.
    jen'ose pas faire pâturer.

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    default Re: trefle violet

    Message par nico58 le Mer 18 Fév 2015, 08:38

    david54 a écrit:je fais beaucoup de foin de trèfle violet en pur, super aliment mais il faut un minimum de soleil pour le sécher! par contre, en enrubanné, c'est plus moyen.au niveau coût 10 kg/ha de trèfle et c'est partie.
    jen'ose pas faire pâturer.

    pourquoi c'est plus moyen l'enrubanner :réfléchi

    je trouve ça bien
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    default Re: trefle violet

    Message par Invité le Mer 18 Fév 2015, 23:53

    La conservation n' est pas optimale, certainement.

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    Message par nico58 le Jeu 19 Fév 2015, 06:16

    le gaumais a écrit:La conservation n' est pas optimale, certainement.

    j'ai déjà passer 70 bottes et pas de soucis

    je vous mettrez une photo
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    default Re: trefle violet

    Message par david54 le Jeu 19 Fév 2015, 08:53

    conservation limite, car souvent ici quand on enrubanne, c'est qui n'y a pas de soleil!

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    default Re: trefle violet

    Message par nico58 le Jeu 19 Fév 2015, 09:13

    david54 a écrit:conservation limite, car souvent ici quand on enrubanne, c'est qui n'y a pas de soleil!

    moi, il est à au moins 65% de ms donc c'est pour ça
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    default Re: trefle violet

    Message par Invité le Jeu 19 Fév 2015, 14:32

    C ' est  pour ça que je le dis , Nico, je m' en doute un peu.
    Si on veut que ça " marche" , pour conserver du trèfle en enrubanné, il faut le faire " sec" ( effectivement, 65 % ou même un peu plus).
    Mais l' astuce c' est que cela ne s' acidifie pas bien ( c' est de la légumineuse et c' est de la grosse tige) mais tu ne t' en rends pas compte parce que c' est sec.
    Ce n' est pas mal conservé, ça change pas ou peu de couleur, pas de moisissures  mais cela n' a pas trop bon goût pour les bêtes. D' oû une ingestion limitée et des refus.
    Tant au niveau appétence que conservation, des couteaux sur la presse font le plus grand bien .
    Tes photos seront intéressantes. : victoire

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    Message par fc56 le Jeu 19 Fév 2015, 14:42

    pourquoi ne pas l'associer avec du ray gras hybride?
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    Message par Invité le Jeu 19 Fév 2015, 14:45

    C ' est ça que je fais et c' est super top à tout points de vue.

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    Message par bibi43 le Jeu 19 Fév 2015, 21:19

    le trèfle a trop de sucre pr être conservé en enrubannage ,c'est ça ?
    bibi43
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    Message par fc56 le Jeu 19 Fév 2015, 21:46

    le gaumais a écrit:C ' est ça que je fais et c' est super top à tout points de vue.

    c 'est ce que je pratique aussi
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    default Re: trefle violet

    Message par MA 31 le Jeu 19 Fév 2015, 22:18

    je pense faire une coupe de trèfle par ans. je pense pas faire 2 coupes trop sec .
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    default Re: trefle violet

    Message par erwin le Jeu 19 Fév 2015, 22:47

    bibi43 a écrit:le trèfle a trop de sucre pr être conservé en enrubannage ,c'est ça ?

    non c'est le contraire
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    default Re: trefle violet

    Message par Invité le Jeu 19 Fév 2015, 23:50

    MA 31 a écrit:je pense faire  une coupe de trèfle par ans. je pense pas faire  2 coupes  trop sec .
    C ' est pas du grand intensif ça.  Mais le trèfle n' est pas trop une plante du Sud de la France.
    Faudra pas non plus que la récolte ne se limite à la fauche de " queutons".

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    default Re: trefle violet

    Message par leghost le Ven 20 Fév 2015, 10:32

    votre association trefle et ray grass pour les faites a combien de kg/ha chaucne ?

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    default Re: trefle violet

    Message par ghismx le Ven 20 Fév 2015, 10:43

    Pour le sud, quitte à chauler un peu si le PH est pas top la luzerne ne serait pas plus adapté pour de la fauche ? Surtout si il fait sec et chaud de bonne heure comme c'était le cas avant ces 3 dernières années.
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    default Re: trefle violet

    Message par bingo le Ven 20 Fév 2015, 11:04

    ^pour moi dans le sud je conseillerais plutot un mélange luzerne dactyle ....

    bingo
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    default Re: trefle violet

    Message par Invité le Dim 22 Fév 2015, 00:54

    leghost a écrit:votre association trefle et ray grass pour les faites a combien de kg/ha chaucne ?
    TV: 6kg
    RGH: +/-20 kg pour du diploïde, un peu plus si une partie en tétra.
    Voilà un lien intéressant:
    Fourrages- Mieux.
    La pérennité des trèfles est supérieures à ce qu' ils en disent.

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    Message par erwin le Dim 22 Fév 2015, 10:34

    bingo a écrit:^pour moi dans le sud je conseillerais plutot un mélange luzerne dactyle ....

    +1


    :réfléchi  des RG en bio :réfléchi faut pas en avoir beaucoup dans le mélange
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    default Re: trefle violet

    Message par bibi43 le Dim 22 Fév 2015, 14:45

    erwin a écrit:
    bingo a écrit:^pour moi dans le sud je conseillerais plutot un mélange luzerne dactyle ....

    +1


    :réfléchi  des RG en bio :réfléchi faut pas en avoir beaucoup dans le mélange
    RG OU CHIENDENT ? les deux vont de paire
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    Message par nico58 le Dim 22 Fév 2015, 21:01

    voila les photos

    trefle violet  Photo014

    trefle violet  Photo015

    trefle violet  Photo016
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    default Re: trefle violet

    Message par bibi43 le Dim 22 Fév 2015, 21:20

    il a une belle tête t’ont enrubannage ,combien de couche de plastique ?
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    Message par erwin le Dim 22 Fév 2015, 21:32

    nico58 a écrit:voila les photos

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    Message par nico58 le Dim 22 Fév 2015, 22:42

    bibi43 a écrit:il a une belle tête t’ont enrubannage ,combien de couche de plastique ?


    de mémoire, 5 couches, je le fais filmer par entreprise!
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    Message par nico58 le Dim 22 Fév 2015, 22:43

    erwin a écrit:
    nico58 a écrit:voila les photos

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    les feuilles sont dedans : ha

    en tous cas elle le dévore : victoire
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    Message par Invité le Lun 23 Fév 2015, 09:04

    cheers  Nico. Ca c' est parfaitement réussi.
    Comment l' as- tu travaillé pour garder ainsi les feuilles.?

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    Message par nico58 le Lun 23 Fév 2015, 11:04

    le gaumais a écrit:cheers  Nico. Ca c' est parfaitement réussi.
    Comment l' as- tu travaillé pour garder ainsi les feuilles.?

    merci le gaumais Laughing

    jour 1
    couper à la conditionneuse à fléau( déserré) l'aprem

    jour 2
    puis faneuse à la rosée le matin (le lendemain)

    jour 3
    une journée au soleil puis andainé juste avant la nuit

    jour 4
    presser le soir 1 h avant la nuit

    jour 5
    enrubanner le matin et empiler aussitôt

    j'aime pas toucher au bottes après fermentation!

    et avec les légumineuse, j'aime bien que ça fini de cuire en andain


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    default Re: trefle violet

    Message par eleveur50 le Lun 23 Fév 2015, 13:07

    nico58 a écrit:
    le gaumais a écrit:cheers  Nico. Ca c' est parfaitement réussi.
    Comment l' as- tu travaillé pour garder ainsi les feuilles.?

    merci le gaumais Laughing

    jour 1
    couper à la conditionneuse à fléau( déserré) l'aprem  

    jour 2
    puis faneuse à la rosée le matin (le lendemain)

    jour 3
    une journée au soleil puis andainé juste avant la nuit

    jour 4
    presser le soir 1 h avant la nuit

    jour 5
    enrubanner le matin et empiler aussitôt

    j'aime pas toucher au bottes après fermentation!

    et avec les légumineuse, j'aime bien que ça fini de cuire en andain



    ..8 a 12 heures entre bottelage et enrubannage ,risque d’échauffement et pertes .
    Je préfère le bottelage suivi dans la foulée de enrubannage .
    Mais sur les photos le résultat est beau .
    eleveur50
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    Message par nico58 le Lun 23 Fév 2015, 13:10

    eleveur50 a écrit:
    nico58 a écrit:
    le gaumais a écrit:cheers  Nico. Ca c' est parfaitement réussi.
    Comment l' as- tu travaillé pour garder ainsi les feuilles.?

    merci le gaumais Laughing

    jour 1
    couper à la conditionneuse à fléau( déserré) l'aprem  

    jour 2
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    jour 3
    une journée au soleil puis andainé juste avant la nuit

    jour 4
    presser le soir 1 h avant la nuit

    jour 5
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    ..8 a 12 heures entre bottelage et enrubannage ,risque d’échauffement et pertes .
    Je préfère le bottelage suivi  dans la foulée de enrubannage .
    Mais sur les photos le résultat est beau .

    exact!

    mais les entrepreneurs sont assez demander, donc il faut savoir attendre son tour!
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    Message par eleveur50 le Lun 23 Fév 2015, 13:15

    Certains utilisent t ils des conservateurs sur enrubannage ?


    http://www.web-agri.fr/conduite-elevage/alimentation/article/des-bacteries-pour-conserver-les-proteines-1172-103152.html
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    default Re: trefle violet

    Message par bibi43 le Lun 23 Fév 2015, 21:31

    nico58 a écrit:
    eleveur50 a écrit:
    nico58 a écrit:
    le gaumais a écrit:cheers  Nico. Ca c' est parfaitement réussi.
    Comment l' as- tu travaillé pour garder ainsi les feuilles.?

    merci le gaumais Laughing

    jour 1
    couper à la conditionneuse à fléau( déserré) l'aprem  

    jour 2
    puis faneuse à la rosée le matin (le lendemain)

    jour 3
    une journée au soleil puis andainé juste avant la nuit

    jour 4
    presser le soir 1 h avant la nuit

    jour 5
    enrubanner le matin et empiler aussitôt

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    et avec les légumineuse, j'aime bien que ça fini de cuire en andain



    ..8 a 12 heures entre bottelage et enrubannage ,risque d’échauffement et pertes .
    Je préfère le bottelage suivi  dans la foulée de enrubannage .
    Mais sur les photos le résultat est beau .

    exact!

    mais les entrepreneurs sont assez demander, donc il faut savoir attendre son tour!
    exact ,ça marche ,pressé et enrubanné le lendemain
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    Message par Invité le Ven 27 Fév 2015, 00:02

    C' est du sec, aucun problème d' attendre le lendemain.
    Moins vrai avec de l' humide ou peu préfané.
    Mais emballer au champ et les reprendre par après pour les ramener, c' est pas la Pérou non plus.

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    Message par Invité le Mer 02 Mai 2018, 23:17

    combien de kg ha pour un tv en pur ? merci

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    Message par alain le Jeu 03 Mai 2018, 07:02

    ienien1414 a écrit:combien de kg ha pour un tv en pur ? merci
    Perso je met 30 kg.


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    Message par Invité le Jeu 03 Mai 2018, 20:28

    Oula ça fait biocoup ça ...

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    Message par MA 31 le Jeu 03 Mai 2018, 21:43

    les vaches météorisent dans du trèfle violet mélangé avec du ray grass.
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    Message par Invité le Jeu 03 Mai 2018, 23:04

    oui c'est pour ça qu'il ne faut pas trop en abuser mais c'est un des seuls a resister a l'apport regulier d'azote,je vais dans un premier temps essayer d'en sursemer dans des prairies de fauche,est ce qu'un semis a l'epandeur suivi d'un coup d'emousseuse a soc ça peut le faire?

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    Message par MA 31 le Dim 17 Juin 2018, 20:39

    j ai un problème avec le trèfle violet.
    j ai semé le trèfle avec du ray grass. le trèfle ne se développe pas il reste petit.
    en 1 er coupe normal il manquait d air mais en 2e coupe pas normal surtout avec la pluie .
    problème du sol . :réfléchi
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    Message par minou85 le Dim 17 Juin 2018, 20:53

    Peut être un résidu de Phyto. J'ai le même problème avec du TV pure en semence c'est la deuxième année qu'il est en place et rien à faire il veut pas pousser même avec de l'irrigation. Je l'ai semée derrière un blé je pense qu'il a souffert d'un résidu de Phyto.

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    Message par TRD le Dim 17 Juin 2018, 20:59

    minou85 a écrit:Peut être un résidu de Phyto. J'ai le même problème avec du TV pure en semence c'est la deuxième année qu'il est en place et rien à faire il veut pas pousser même avec de l'irrigation. Je l'ai semée derrière un blé je pense qu'il a souffert d'un résidu de Phyto.

    il devrait etre plus grand ?
    et je savais pas que tu l arrosais mais cette année avec l eau que l ont a pour l instant depuis quelques mois tu l a pas arrosé?

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    Message par MA 31 le Dim 17 Juin 2018, 21:11

    je pense à un problème de résidu phyto. semis de trèfle et ray grass sur de l orge.
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    Message par valy61 le Dim 17 Juin 2018, 21:37

    le trèfle violet a horreur de rélicat d'engrais. regarde les racines si il y as des nodosités.....

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    Message par minou85 le Dim 17 Juin 2018, 21:46

    Cette année j'ai voulut mettre l'arrosage en route et on c'est prit 30mm et Sankara jamais arrêté ensuite alors les enrouleur sont prêt et n'ont pas encore servis.
    Je s'avais pas que le trèfle n'aimait pas les reliquats, c'est vrai que les blé sont arroser en azote environ 220 un, cette année j'ai mis que 170un alors on verra la différence l'année prochaine.

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    Message par valy61 le Dim 17 Juin 2018, 21:54

    suite a de nombreux essai variété blé il y as quelques années dans la même parcelle . l'année suivante étais suivis d'un trèfle. le résultat étais catastrophiques suivant les planches de variété de l'année n-1

    il y avais ou pas du trèfle.......

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    Message par agribzh22 le Jeu 11 Oct 2018, 21:14

    Je remonte ce post

    J'ai une prairie de fauche composé de rgh et trefle violet

    J'ai déjà fait trois coupes

    aujourd'hui une quatrième coupe pourrais se faire mais vu le faible rendement... pas trop envie de m'amuser avec ca (parcelle éloignée, enrubannage eta pour 8/9 bottes...)

    Le trefle recouvre le RGH sur les 3/4 de la parcelle, normal à cette période

    Mais y a t'il un risque de laissé la parcelle passer hiver sans couper? disparation du trèfle définitive ou étouffement du RGH? ou alors le RGH va bien reprendre le dessus normalement pour la 1ere coup l’année prochaine?

    Merci
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