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    Evolution des cultures de pommes de terre 2013

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    Message par sibalo le Mar 21 Mai 2013, 22:50

    Rappel du premier message :

    Ici on est entre 30% de pommes de terre levées et 100%

    Normalement on devrait faire notre premier fongi, mais bon vu les 50mm de ce weekend voir même 60mm sur les 6 derniers jours, pour le moment ca passe vraiment pas Crying or Very sad

    Par contre grace au T° basses le risque mildiou est nul :réfléchi
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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par sibalo le Lun 22 Juil 2013, 22:48

    A voir c'est des sachets hydrosoluble si leur site est a jour :réfléchi 
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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par hermine 22 le Mar 23 Juil 2013, 22:22

    j'ai fait une percée dans le 56 ,ca s'ecroule grave la bas également !!
    les varietés sensible au sec comme charlotte ne vont pas encombrer les etals des commercants !!
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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par vivanden le Mar 23 Juil 2013, 22:34

    Un foyer de doryphore sur une de mes parcelles de kardal, j'espère qu'il ont été lavé par la pluie !!!
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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par Poluxomatose le Jeu 25 Juil 2013, 12:58

    vivanden a écrit:Un foyer de doryphore sur une de mes parcelles de kardal, j'espère qu'il ont été lavé par la pluie !!!

    C'est pour quels marchés la Kardal ? : victoire 
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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par vivanden le Jeu 25 Juil 2013, 13:44

    Poluxomatose a écrit:
    vivanden a écrit:Un foyer de doryphore sur une de mes parcelles de kardal, j'espère qu'il ont été lavé par la pluie !!!

    C'est pour quels marchés la Kardal ? : victoire 

     C'est de la fécule, j'avais détruit le foyer de doryphore,  maintenant c'est puceron et noctuelles qui arrivent sur les bord, j'ai dégommé tout ça ce matin !!!!
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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par BV-Fan le Jeu 25 Juil 2013, 21:14

    sibalo a écrit:A voir c'est des sachets hydrosoluble si leur site est a jour :réfléchi 
    itcan liquide, je vais faire ca à 8l/ha avec un manco ou cymo lundi ou mardi.... suivant le temps, aprés sa rechauffe à 30° pour la semaine
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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par hermine 22 le Jeu 25 Juil 2013, 22:19

    en voila qui n'évolueront plus !!
    mais c'est le bazar pour broyer ,avec le sec ,c'est allongé dans le fond de la butte !!
    1 l de spot light ne suffira pas !!Evolution des cultures de pommes de terre 2013 - Page 9 Arrach11
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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par Patobel le Lun 29 Juil 2013, 10:41

    Attention! Allez voir vos champs! Suite au fortes chaleurs et les pluies qui ont suivi, j'ai constaté un début de rejumelage: de nouveaux stolons se forment avec au bout de petits tubercules! Sachant que toutes les patates sont > à 35mm avec un rendement moyen > 35T; il s'agit de de ne pas rentrer des vitreuses dans un mois et demi! Le phènomène risque de s'amplifier avec les chaleurs annoncées fin de semaine!
    J'ai traité avec 1.25Kg de Fazor + 2kg sulf. amm. + 50cc RanmanA+ 37CC RanmanB + mouillant en SBV .

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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par Invité le Lun 29 Juil 2013, 10:49

    C'est quoi les vitreuses?  point

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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par ivanquoi le Lun 29 Juil 2013, 10:50

    Anestel a écrit:C'est quoi les vitreuses?  point

    Des femmes qui lavent les vitres 79 
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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par Invité le Lun 29 Juil 2013, 10:57

    Evolution des cultures de pommes de terre 2013 - Page 9 3434830833

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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par vivanden le Lun 29 Juil 2013, 11:22

    ivanquoi a écrit:
    Anestel a écrit:C'est quoi les vitreuses?  point

    Des femmes qui lavent les vitres 79 

    77 77 : ha 
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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par vivanden le Lun 29 Juil 2013, 11:25

    Anestel a écrit:C'est quoi les vitreuses?  point

    C'est des pommes de terre qui n'ont pas de matière sèche qui sont en gros pleines d'eau, avec une chair translucide.
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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par philaubers le Lun 29 Juil 2013, 11:39

    Anestel a écrit:C'est quoi les vitreuses?  point

    après un stress lié au sec et à la chaleur,des tubercules donnent une nouvelle génération de pommes de terre.ça repousse dans tous les sens.mais ces tubercules qui ont "redonné" deviennent vitreux,ils vont pourrir (un peu comme des plants).si ça pourrit avant la récolte,ça va,sinon,on rentre des tubercules vitreux!
    c'est arrivé ici en 1994.le taux de vitreuses peut être fort variable,de 0 à 40%.
    ça arrive après une période séche et chaude,puis de fortes pluies,il faut que la température de la butte dépasse 25 degrés.
    il existe des traitements pour essayer de limiter ce phénomène.
    pour éliminer les vitreuses,il faut passer les patates dans un bain de sel,les tubercules vitreux flottent.: victoire
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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par Invité le Lun 29 Juil 2013, 11:48

    Merci vous 2 75
    Du coup je viens d'aller voir les miennes de plus près, je sais pas quoi faire:

    Il y en a quelques unes qui n'ont plus qu'un bout de tige blanchâtre et tout desséché, celles là j'ai déjà commencé à les manger, elles sont pas très grosses.
    Il y en a qui sont jaunes et qui sèchent.
    Il y en a qui sont jaunes et vertes
    Il y en a qui sont encore vertes.
    Et enfin il y en a des très grandes plutôt jaunes et vertes qui s'étalent, qui font des nouvelles pousses sur les tiges....
    Je me dis que tant qu'il y a encore du vert dessus, les patates en dessous grossissent, donc j'y touche pas.
    Me goure-je? Que feriez vous à ma place?

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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par vivanden le Lun 29 Juil 2013, 12:56

    Tu en manges quand même ??? je serais toi, je vérifierais dans la butte en prenant un coup de temps en temps dans les patates à feuilles vertes mais au hasard !!!!
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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par Invité le Lun 29 Juil 2013, 13:00

    Ben oui pourquoi j'en mangerais pas? quand il n'y a plus qu'un bout de tige tout raccorni c'est là que je les déterre, j'ai enlevé quelques unes (des repousses de l'année dernière) qui poussaient n'importe où, encore bien vertes (les plants, pas les patates) et je les ai mangées aussi mais je les trouvais pas bien grosses, c'est pour ça que je demande ce qu'il faut faire...  :réfléchi

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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par Invité le Lun 29 Juil 2013, 13:20

    des photos c'est plus parlant elles ont été mises en terre le 15 avril

    une verte-jaune:
    Evolution des cultures de pommes de terre 2013 - Page 9 Patat_10

     une verte sur laquelle y a des nouvelles pousses sur la tige:
    Evolution des cultures de pommes de terre 2013 - Page 9 Patat_11

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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par Invité le Lun 29 Juil 2013, 16:38

    La systémie est encore suffisante dans la plante pour que le Fazor soit efficace ?

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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par hermine 22 le Lun 29 Juil 2013, 20:22

    anestel ,planté au 15 avril si elles n'ont pas souffert du sec ,il va falloir penser a sortir la faucille en fin de semaine avant le mildiou !!
    ca doit etre gros assez !!
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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par Invité le Lun 29 Juil 2013, 20:26

    Il faut que je les déterre, t'es sur??????? je peux pas juste couper les tiges et les prendre au fur et à mesure que je veux en manger?
    Elles ont un peu souffert du sec depuis la fin juin quand même  :réfléchi

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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par vivanden le Lun 29 Juil 2013, 20:32

    Anestel a écrit:Il faut que je les déterre, t'es sur??????? je peux pas juste couper les tiges et les prendre au fur et à mesure que je veux en manger?
    Elles ont un peu souffert du sec depuis la fin juin quand même  :réfléchi

    déterre en pour voir l'état des tubercules, si tu as du rendement ou pas . Mais je penses que tu te poses trop de questions Anestel !! Par contre si c'est pour stocker pour l'hiver, laisse en terre tant qu'il fait chaud!!!
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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par hermine 22 le Lun 29 Juil 2013, 20:33

    ben ,justement ,une faucille c'est fait pour quoi a ton avis :réfléchi 
    pour la grosseur c'est toi qui vois ,elles semblent saine !!
    les laisser en terre c'est possible, a condition que ton jardin est exempt de taupin !!
    sinon tu les rentre dès que ca ne peluche plus !!
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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par Invité le Lun 29 Juil 2013, 21:04

    vivanden a écrit:
    déterre en pour voir l'état des tubercules, si tu as du rendement ou pas . Mais je penses que tu te poses trop de questions Anestel !! Par contre si c'est pour stocker pour l'hiver, laisse en terre tant qu'il fait chaud!!!
    : rr  c'est pas pour stocker c'est pour manger
    hermine 22 a écrit:
    sinon tu les rentre dès que ca ne peluche plus !!

     c'est quoi pelucher?  point

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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par hermine 22 le Lun 29 Juil 2013, 21:49

    Anestel a écrit:
    vivanden a écrit:
    déterre en pour voir l'état des tubercules, si tu as du rendement ou pas . Mais je penses que tu te poses trop de questions Anestel !! Par contre si c'est pour stocker pour l'hiver, laisse en terre tant qu'il fait chaud!!!
    : rr  c'est pas pour stocker c'est pour manger
    hermine 22 a écrit:
    sinon tu les rentre dès que ca ne peluche plus !!

     c'est quoi pelucher?  point
    ah ces jeunes ,il faut tout leur expliquer Very Happy 
    quand tu passe ton pouce sur la peau et qu'elle reste sur le tubercule tu peut les rentrer !!
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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par Invité le Lun 29 Juil 2013, 21:51

    Ben la peau reste sur toutes celles que j'ai déjà prises...  :réfléchi

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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par vivanden le Lun 29 Juil 2013, 21:52

    Et quand tu arraches qu'il fait chaud ça se peluche quasiment tout seul !!!
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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par hermine 22 le Lun 29 Juil 2013, 21:55

    Anestel a écrit:Ben la peau reste sur toutes celles que j'ai déjà prises...  :réfléchi
    vu la verdure qu'il te reste ,c'est impossible !!
    insiste un peu !!
    la chaleur n'a aucune incidence la dessus !!
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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par Invité le Lun 29 Juil 2013, 21:59

    celles que j'ai prises y avait plus de verdure, c'est celles où il ne restait plus qu'un bout de tige tout sec sans feuilles. Et celle que j'ai prise encore verte parce qu'elle poussait dans mes tomates, j'ai pas fait gaffe si elle s'épluchait toute seule

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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par Invité le Lun 29 Juil 2013, 23:41

    C'est pas pour paraitre désagréable, mais vous auriez pas envie de créer un topic jardinage ? : victoire 

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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par Invité le Lun 29 Juil 2013, 23:50

    Oué ça parait plutôt désagréable !
    On est dans le topic "évolution des pommes de terres" non? C'est pas parce que je suis pas pro et que je fais pas tous vos traitements que j'ai pas le droit de poser quelques questions justement sur l'évolution des patates de mon jardin, à des pros qui sont bien sympas de m'avoir donné des patates et de me répondre  !

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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par vivanden le Mar 30 Juil 2013, 08:32

    Anestel c'est quoi la variété que tu as mis ???
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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par Invité le Mar 30 Juil 2013, 09:39

    Embarassed  je m'en rappelle plus.... A chair ferme je crois...

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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par Invité le Mar 30 Juil 2013, 12:49

    ...

    Rosabelle ?? Chérie ?? Roseval ?? cyrielle ??

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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par BV-Fan le Mar 30 Juil 2013, 18:46

    je pense faire du fazor demain soir... jeudi 25/28° annoncé mais bon faut le faire
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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par sibalo le Mar 30 Juil 2013, 18:51

    Pour moi demain matin a mon avis. Par contre j'ai pas de Li700 je peux mettre 0.5% de SAM pour acidifier...

    Sinon j'ai regarder avec 2-3 "grains" de fazor dans un pichet ca met du temps a dissoudre je vais il aller doucement a l'incorpo
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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par BV-Fan le Mar 30 Juil 2013, 18:54

    il ne doit pas y avoir de probléme...
    j'ose pas y aller demain, j'ai encore pris 7mm en ce moment
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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par sibalo le Mar 30 Juil 2013, 18:58

    5mm ici mais avec du vent, donc ca va aller.... j'ai peur que ca tape trop demain aprem....
    Je vais en mettre 1.8kg sur fontane ca suffira pour la campagne...
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    default Re: Evolution des cultures de pommes de terre 2013

    Message par vivanden le Mar 30 Juil 2013, 19:13

    sibalo a écrit:5mm ici mais avec du vent, donc ca va aller.... j'ai peur que ca tape trop demain aprem....
    Je vais en mettre 1.8kg sur fontane ca suffira pour la campagne...

    Tu veux dire après demain :réfléchi, j'voulais passer ce soir mais je pense que c'est rapé
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    Message par sibalo le Mar 30 Juil 2013, 19:19

    Selon le site meteo ils annoncent déjà 27° demain aprem Crying or Very sad 
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    Message par Invité le Mar 30 Juil 2013, 19:20

    Vivanden, t'as un MP

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    Message par vivanden le Mar 30 Juil 2013, 19:36

     
    Anestel a écrit:Vivanden, t'as un MP

    : victoire 
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    Message par max001 le Mar 30 Juil 2013, 19:37

    c'est quoi les meilleurs condition pour faire le fazor ?
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    Message par vhv le Mar 30 Juil 2013, 20:07

    [quote="max001"]c'est quoi les meilleurs condition pour faire le fazor ?


    conditions poussantes + eau acide (+ un peu d huile)

    par contre sibalo, le fazor avec l epso c est kaboum, grosse pate dans le pulvé, alors avec le sam je te conseille de bioen tester avant ( je sais c est po la meme chose mais...) pourquoi pas finir ton bidon d indice 5n c est l occasion
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    Message par Patobel le Mar 30 Juil 2013, 20:09

    max001 a écrit:c'est quoi les meilleurs conditions pour faire le fazor ?

    - Calibre moyen >35mm pour les PdT primaires
    - végétation active pour la systémie vers les tubercules
    - Un max d'hygrométrie
    - T°<25°C lors de l'application et les heures qui suivent
    - Pas de pluies dans les 24h qui suivent

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    Message par Mout le Mar 30 Juil 2013, 20:14

    Je suis passé ce matin au fazor, on a pris de la brouilasse la journée, mais rien de grave...

    Par contre c'est toujours la même merde a incorporer.. 35 minutes pour 100kg...

    J'ai mis l'epso a la fin.
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    Message par sibalo le Mar 30 Juil 2013, 20:49

    vhv a écrit:
    max001 a écrit:c'est quoi les meilleurs condition pour faire le fazor ?


    conditions poussantes + eau acide (+ un peu d huile)

    par contre sibalo, le fazor avec l epso c est kaboum, grosse pate dans le pulvé, alors avec le sam je te conseille de bioen tester avant ( je sais c est po la meme chose mais...) pourquoi pas finir ton bidon d indice 5n c est l occasion
    Merci VHV oui depuis qu'il traine ce bidon 77 
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    Message par bzh centre le Mar 30 Juil 2013, 20:56

    max001 a écrit:c'est quoi les meilleurs condition pour faire le fazor ?
    déja commencer par filer a la case présentation ,le traitement par la suite sera réussi 77 : ha


    les doryphores font la vie dures aux moulins jaunes
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    Message par petitpom le Mar 30 Juil 2013, 21:23

    Mout a écrit:Je suis passé ce matin au fazor, on a pris de la brouilasse la journée, mais rien de grave...

    Par contre c'est toujours la même merde a incorporer.. 35 minutes pour 100kg...

    J'ai mis l'epso a la fin.

    Pas d'epso avec le fazor !!

    Sulfate d'amoniaque pour acidifier et fazor avec du ranman ou proxanil si on veut.

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    Message par sibalo le Mar 30 Juil 2013, 21:51

    Ok, merci : victoire 
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