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    C'est la saison des potages

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    Message par marie86 Mer 12 Oct 2011 - 10:59

    Potages aux fanes de radis

    Fanes/ la valeur de 2 bottes de radis
    1 oignon
    2 cuil d'huile
    gros sel
    2 cubes de poules
    vermicelle
    crème fraiche
    un peu de lait

    Trier les fanes de radis en enlevant les feuilles flétries et ne gardez que celles qui sont bien vertes et fraiches.
    Bien laver pour enlever terre et sable.
    Mettre l'huile dans une casserole et y ajouter l'oignon émincer. Faire revenir et lorsqu'il commence à devenir transparent ajouter les fanes de radis et remuer, laisser cuire 1 à 2 minutes.
    Recouvrir d'eau et saler lègèrement. Couvrir.
    Faire cuire.

    Pendant ce temps faire gonfler le vermicelle dans de l'eau avec les bouillons de poule.

    Mixer les fanes lorsque c'est tiède. Ajouter 1/2 verre de lait
    Y ajouter les vermicelles cuit ( ce potage est un peu liquide, aussi j'y ajoute du vermicelle pour lui donner un peu de consistance)
    Ajouter au besoin un peu de crème fraiche et dégustez bien chaud.


    Potages aux laitues ou autres salades

    Lorsque j'ai trop de salades, je fais la même recette que si dessus en replaçant juste les fanes de radis pas des feuilles de salades bien vertes et fraiches.

    Recette économiques et délicieuses..

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    Message par GL Mer 12 Oct 2011 - 11:50

    Nous ont a essayer les orties en soupe.
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    Message par marie86 Mer 12 Oct 2011 - 12:12

    Et est ce bon GL,

    Tu peux mettre la recette stp?

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    Message par philaubers Mer 12 Oct 2011 - 12:38

    joli papa m'a donné des soit disant plants de potiron.je les trouvais bizarres.pour finir,ce sont des courges! : rr qu'est ce que ça vaut par rapport au potiron? C'est la saison des potages 109800
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    Message par Poluxomatose Mer 12 Oct 2011 - 13:47

    Moi perso je prefere les potirons plus goutu et aussi plus fournis en cher que les courges mais c'est pas si si différent que ça

    L'année prochaine je te filerai ds plants de potirons et potimarrons.

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    Message par marie86 Mer 12 Oct 2011 - 13:56

    Je préfère aussi les potirons et mieux encore les potimarrons au goût de chataignes.

    Je les fais juste cuire à l'eau salée et après avoir mixé, un peu de lait et crème fraiche..
    Que c'est bon ça..

    Quand je pense qu'enfant j'avais horreur de la soupe à la citrouille, là c'est l'inverse, mais je pense qu'il y a citrouille sans gout et potiron et que les variété ont sans doute beaucoup évoluées

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    Message par marie86 Mer 12 Oct 2011 - 13:59

    Pour améliorer le goût d'un potage aux poireaux, carottes et pommes de terre, ajouter une grosse poignée de feuille de blettes, dont vous aurez enlever la nervure centrale..

    Votre potage aura un goût fin et cela changera de l'ordinaire..

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    Message par marie86 Mer 12 Oct 2011 - 14:06

    Soupe à l'oignon rapide

    Des oignons
    Pain rassis
    Sel et poivre
    Gruyère

    Faire revenir les oignons coupés en fin morceaux dans un peu d'huile, faire dorer, mais pas trop.
    Ajouter de l'eau chaude, saler et poivrer.
    Cuire environ 10 mn, à couvert

    Ajouter le pain rassis en fins morceaux, et poivrer, laisser cuire 5mn.

    Servez très chaud et saupoudrez de gruyère dans l'assiette...

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    Message par philaubers Mer 12 Oct 2011 - 14:13

    multimecano a écrit:Moi perso je prefere les potirons plus goutu et aussi plus fournis en cher que les courges mais c'est pas si si différent que ça

    L'année prochaine je te filerai ds plants de potirons et potimarrons.


    je fais pas beaucoup de potager,des choses simples:courgettes,potirons.... : rr
    ce sera l'occasion de faire connaissance,ou avant! : victoire
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    Message par Céline26 Mer 12 Oct 2011 - 14:33

    philaubers a écrit:joli papa m'a donné des soit disant plants de potiron.je les trouvais bizarres.pour finir,ce sont des courges! C'est la saison des potages 279975 qu'est ce que ça vaut par rapport au potiron? C'est la saison des potages 109800

    Quelles courges? Il y en a des 10aines de variétés! Elles rendent plus d'eau à la cuisson que les potirons et potimarrons mais elles sont très bonnes aussi pour faire des gratins, soupes, tartes salées...............
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    Message par philaubers Mer 12 Oct 2011 - 15:00

    Céline26 a écrit:
    philaubers a écrit:joli papa m'a donné des soit disant plants de potiron.je les trouvais bizarres.pour finir,ce sont des courges! C'est la saison des potages 279975 qu'est ce que ça vaut par rapport au potiron? C'est la saison des potages 109800

    Quelles courges? Il y en a des 10aines de variétés! Elles rendent plus d'eau à la cuisson que les potirons et potimarrons mais elles sont très bonnes aussi pour faire des gratins, soupes, tartes salées...............

    extérieures,vertes.il y a un pied avec des rondes et un avec une allongée genre ballon de rugby.
    suis pas trop soupe,mais miam miam les gratins et les quiches.ma petite femme va bien dégoter une recette. : victoire
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    Message par Céline26 Mer 12 Oct 2011 - 15:02

    philaubers a écrit:
    Céline26 a écrit:
    philaubers a écrit:joli papa m'a donné des soit disant plants de potiron.je les trouvais bizarres.pour finir,ce sont des courges! C'est la saison des potages 279975 qu'est ce que ça vaut par rapport au potiron? C'est la saison des potages 109800

    Quelles courges? Il y en a des 10aines de variétés! Elles rendent plus d'eau à la cuisson que les potirons et potimarrons mais elles sont très bonnes aussi pour faire des gratins, soupes, tartes salées...............

    extérieures,vertes.il y a un pied avec des rondes et un avec une allongée genre ballon de rugby.
    suis pas trop soupe,mais miam miam les gratins et les quiches.ma petite femme va bien dégoter une recette. C'est la saison des potages 378803

    La chair doit être orange. Tu veux des recettes de gratins et de quiches?
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    Message par philaubers Mer 12 Oct 2011 - 15:06

    Céline26 a écrit:
    philaubers a écrit:
    Céline26 a écrit:
    philaubers a écrit:joli papa m'a donné des soit disant plants de potiron.je les trouvais bizarres.pour finir,ce sont des courges! C'est la saison des potages 279975 qu'est ce que ça vaut par rapport au potiron? C'est la saison des potages 109800

    Quelles courges? Il y en a des 10aines de variétés! Elles rendent plus d'eau à la cuisson que les potirons et potimarrons mais elles sont très bonnes aussi pour faire des gratins, soupes, tartes salées...............

    extérieures,vertes.il y a un pied avec des rondes et un avec une allongée genre ballon de rugby.
    suis pas trop soupe,mais miam miam les gratins et les quiches.ma petite femme va bien dégoter une recette. C'est la saison des potages 378803

    La chair doit être orange. Tu veux des recettes de gratins et de quiches?

    je suis allé vérifier,la chair est bien orange.oui je veux bien des recettes! C'est la saison des potages 109800
    en plus madame philaubers se débrouille bien pour ce genre de plats!
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    Message par tine2 Mer 12 Oct 2011 - 15:37

    potage de courgettes pomme de terre
    faire revenir un oignon dans la cocotte avec un peu de beurre ensuite éplugez et coupez la courgette en morceaux et mettre dans la cocotte
    éplugez les pdt et coupez et mettre dans la cocotte
    sel poivre de l'eau et a cuire 20min
    ensuite prendre une boite de "vache qui rit" et enlever le papier bien sur et mettre dans le potage et mixez tout ça
    et c'est super bon avec un petit "chouillard " de crème
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    Message par Céline26 Mer 12 Oct 2011 - 15:39

    T'es sûre qu'il faut enlever le papier du fromage???? C'est la saison des potages 459143
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    Message par tine2 Mer 12 Oct 2011 - 15:42

    Céline26 a écrit:T'es sûre qu'il faut enlever le papier du fromage???? C'est la saison des potages 459143
    tu peux essayer avec le papier passé au mixer il va se réduire en bouillie : ha
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    Message par Céline26 Mer 12 Oct 2011 - 15:47

    De la bouillie de papier d'alu, ça doit pas être terrible!! C'est la saison des potages 459143
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    Message par Invité Lun 7 Nov 2011 - 21:53

    Brrr, on se caille....

    Soupe aux legumes d'hiver

    100 g de poireaux coupés en morceaux
    1 oignon coupé en 2,
    70 g de lard en tranches (ou lardon),
    40 g d'huile d'olive,
    200 g de chou vert frisé émincé finement,
    1 boîte 4/4 de haricots rouges (500 g égouttés),
    300 g de carottes coupées en morceaux,
    100 g de navets coupés en morceaux,
    1 cube de fond de boeuf,
    700 g d'eau

    Placer les poireaux et l'oignon dans le bol, hacher 3 sec/vit.5. Ajouter le lard, et l'huile, faire rissoler sans coloration pendant 5 min/Varoma/vit1. Pendant ce temps, disposer le chou dans le varoma avec la moitié des haricots rouges. Réserver. Ajouter les carottes, le navet, le cube de bouillon, l'eau et le restant de haricots rouges. Mettre le varoma en place, programmer 25 min/Varoma/vit1. Retirer le varoma, insérer le gobelet et mixer 20 sec/Vot6, puis 40 sec/Vit10. Transvaser la soupe dans une soupière ou des bols individuels ajouter le chou, et les haricots rouges. Servir aussitôt.

    Source: Ma cuisine 100 façons, Livre Thermomix


    Un vrai délice, gouteux et parfumé !

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    Message par Invité Lun 14 Nov 2011 - 11:43

    Minestrone

    Ingrédients (4 pers.)

    1 oignon coupé en 4
    120 gr de poireaux
    40 gr d'huile d'olive
    600 gr de légumes variés au choix (pomme de terre, carotte, haricots verts, courgette, branche de céleri et poireaux)
    1000 gr d'eau
    2 cubes de bouillon (je préfère boeuf),
    1c a c de sel
    120 gr de pate (type ditalini ) ou petite pate de votre choix


    Mettre l'oignon coupé en 2 et le poireau en tronçons dans le bol,et hacher 5 sec / vitesse/ 7
    Ajouter l'huile et faire rissoler sans coloration 3mn / vitesse /1

    Ajouter les légumes et hacher 2 sec/ augmenter progressivement la vitesse de mijotage a vitesse 5 et répéter 3 fois cette étape.
    Ajouter l'eau et le bouillon de légumes et cuire 15 mn / 100° /vitesse 1

    Ajouter le sel et les pates, programmer le temps indiqué sur le paquet, 100° /sens inverse /vitesse mijotage.

    Servir la soupe avec un filet d'huile d'olive, du parmesan rapé, du basilic.

    Source: Ma cuisine 100 façons, Livre Thermomix

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    Message par Cam's Lun 14 Nov 2011 - 11:54

    Soupe aux pois cassés : victoire miam miam
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    Message par sibalo Lun 14 Nov 2011 - 12:20

    ha non arrettez avec vos soupes Very Happy Tout sauf de la soupe, quand tu es jeune on t'oblige a la manger.... que de mauvais souvenir moque
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    Message par Cam's Lun 14 Nov 2011 - 12:24

    Mais si y en a de très bonnes C'est la saison des potages 3434830833
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    Message par sevi Lun 14 Nov 2011 - 14:08

    Cam's a écrit:Mais si y en a de très bonnes C'est la saison des potages 3434830833
    elles sont toutes tres bonnes : rr
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    Message par Cam's Lun 14 Nov 2011 - 14:10

    sevi a écrit:
    Cam's a écrit:Mais si y en a de très bonnes C'est la saison des potages 3434830833
    elles sont toutes tres bonnes : rr

    Cha dépends des goûts 63
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    Message par GL Mar 15 Nov 2011 - 20:03

    sibalo a écrit:ha non arrettez avec vos soupes Very Happy Tout sauf de la soupe, quand tu es jeune on t'oblige a la manger.... que de mauvais souvenir moque

    On me disait " mange de la soupe, çà fait grandir,"
    quand j'ai arrêter de manger de la soupe, j'ai commencer à grandir,
    la raison était simple,
    quand tu commence à dire m.. à ceux qui te le disent
    c'est vers 12, 13 ans,
    avec ou sans soupe à cette age là tu grandit.
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    Message par ecolojon Mar 15 Nov 2011 - 20:17

    philaubers a écrit:joli papa m'a donné des soit disant plants de potiron.je les trouvais bizarres.pour finir,ce sont des courges! : rr qu'est ce que ça vaut par rapport au potiron? C'est la saison des potages 109800
    alors là faut m'expliquer, vous êtes 3 à faire une différence entre potiron et courge...j'aurais jurer que c'était ma même chose, c'est emmerdant pour un maraicher. Qu'est-ce qu'un potiron pour vous?
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    Message par Invité Lun 21 Nov 2011 - 12:58

    Velouté de Lentilles

    250 g de lentilles,
    1100 g d'eau,
    120 g d'oignons coupés en 2,
    200 g de lardons,
    100 g de céleri rave en morceaux,
    100 g de carottes en morceaux,
    200 g de pomme de terre en brunoise,
    100 g de poireaux en rondelles fines,
    2 cubes de bouillon
    30 g de vinaigre,
    2 petites saucisses précuites détaillées en rondelles,
    1/2 cc de sel,
    2 pincées de poivre.


    Le matin, placer les lentilles et 700 g d'eau dans un récipient et les laisser tremper pendant 6 à 8 h.

    Placer l'oignon dans le bol et le hacher 3 sec./Vit5. Ajouter les lardons, faire rissoler sans coloration 5 minutes/Varoma/Vit1. Ajouter le céleri et les carottes et hacher 5 sec/Vit5. Puis ajouter les lentilles avec l'eau, les pommes de terre, les poireaux, 400 g d'eau et les cubes de bouillon, faire cuire 25 minutes/100°/sens inverse/vit1. Ajouter le vinaigre et les saucisses en tranches et cuire 4 minutes/100°/sens inverse/vit1.

    Rectifier l'assaisonnement avant de servir.

    J'ai mis ce que j'avais sous la main, c'est à dire des knackis ; à mon avis, il aurait mieux valu des Francfort.

    Source: Ma cuisine 100 façons de Thermomix

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    Message par Invité Lun 28 Nov 2011 - 9:28

    Velouté de pomme de terre


    100 g d'oignons,
    50 g de lardons,
    1 tranche de pain de campagne coupée en dés,
    100 g de céleri rave,
    100 g de carottes,
    400 g de pomme de terre,
    100 g de poireaux coupés en très fines rondelles,
    1000g d'eau,
    1 cube de bouillon (de préférence, légumes mais c'est vraiment au choix
    2 CS de persil,
    2 pincées de noix de muscade,
    1/2 cc de sel,
    2 pincées de poivre.


    Placer les oignons dans le bol, et hacher 3 sec. Vit.5.
    Ajouter les lardons et faire rissoler sans coloration 6 min./Varoma/sens inverse/Vit.1.
    Ajouter les dés de pain, faire rissoler 2 mn/Varoma/sens inverse/Vit1, sans le gobelet doseur.
    Débarrasser dans un récipient et réserver.


    Mettre le céleri, les carottes, et les pommes de terre dans le bol et hacher pendant 4 secondes/sens inverse/vit. 5.
    Ajouter les rondelles de poireaux, l'eau et le bouillon et cuire 18 minutes/100°/sens inverse/vit.1.

    Ajouter le mélange oignon/lardon, persil, épices mixer 16 sec/sens inverse/Vit3.
    Terminer la cuissonde ce mélange 5 min/100/sens inverse/Vit1



    Source : Ma Cuisine 100 Façons

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