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    Message par Le Mecreant Jeu 23 Juin 2011, 08:21

    Que vous inspire l'article du telegramme ci-dessous ?



    Génétique. La truie du futur est arrivée
    23 juin 2011 - Réagir à cet article
    .


    .
    Maxya, la truie du futur vient d'être mise au point par France-Gènes. La société assure qu'elle produit 10% de viande en plus. Elle s'appelle Maxya et va probablement devenir une star. Maxya est une truie issue des dernières recherches en génétique porcine. Elle a l'avantage de produire 10% de viande supplémentaire par m² de bâtiment et vient tout juste de sortir des éprouvettes de France Gènes, une société de génétique porcine du groupe Glon implantée à Neuilliac (56). Maxya, le nom de code de cette truie est le fruit de la collaboration entre la société France Gènes et la société Hypor sélection, du groupe Hendrix Genetics, le leader de la génétique dans le monde. L'activité de France Gènes consiste uniquement à vendre des truies et des doses d'insémination, mises au point dans des laboratoires de recherche, notamment ceux du groupe Hendrix.

    Trois ans de recherche

    Les recherches en génétique sont le moyen pour les éleveurs d'arriver à produire de la viande de bonne qualité, avec des coûts de production raisonnables. Pour un éleveur, le porc idéal est celui qui consomme peu d'aliments, a une croissance rapide et une bonne qualité de viande. Il aura fallu au groupe Hendrix trois ans de recherches pour identifier les meilleurs gènes à mettre en oeuvre pour produire Maxya. «Maxya est la fusion des meilleurs spécimens de France Gène et de Hypor France,» explique Frédéric Pennamen, animateur de la filière porc. «Des porcs qui consomment peu, ont une croissance rapide et une bonne qualité de viande.» Maxya consomme moins d'aliments et produit des porcs charcutiers qui fourniront 10% de viande de plus rapportée au m² du bâtiment d'exploitation. Autre innovation: France Gène peut fournir à l'éleveur une truie gestante, «prête à l'emploi»: une truie déjà pleine. «C'est une solution pour les éleveurs qui vont devoir adapter leurs exploitations aux nouvelles normes européennes en terme de bien-être des animaux, en 2012,» explique Frédéric Pennamen. «Les éleveurs vont être obligés d'agrandir leurs bâtiments pour que les animaux aient plus d'espaces. S'ils délocalisent l'insémination, ils gagnent de la place.» La commercialisation de cette truie du futur a débuté en juin.


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    Message par alain Jeu 23 Juin 2011, 08:38

    Çà vas prendre la même route que les OGM. :réfléchi


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    Message par Le Mecreant Jeu 23 Juin 2011, 09:24

    Moi ce que je vois, c'est que l'eleveur ne maitrise plus rien, il devient un fabricant... un OS de la production.
    Quand a l'amelioration de marge entre le prix a payer pour acceder a la genetique et les investissements a faire, l'eleveur ne va que la voir passer.

    Je crains que nous n'allions de plus en plus vers une industrialisation de l'agriculture, mais dans le sens de "fabrication" d'un produit industriel standardisé.

    Sans doute une solution repondant a l'imperatif d'alimentation de la planete.
    Reste a savoir quelle place l'elevage français peut prendre dans ce processus, et la j'ai des serieux doutes, la preuve est déjà faite avec les autres produits manufacturé que l'europe n'est pas compétitive en production de masse de produits de bases.
    Une autre question se pose, de mon point de vue/ est-ce encore être eleveur que de travailler de cette manière là.
    Est-ce être eleveur quand on ne maitrise plus soi même la reproduction et les ameliorations potentielles ?

    Etre engraisseur infirmier est-ce encore être eleveur ?

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    Message par PV 53 Jeu 23 Juin 2011, 09:28

    Le Mecreant a écrit:Moi ce que je vois, c'est que l'eleveur ne maitrise plus rien, il devient un fabricant... un OS de la production.
    Quand a l'amelioration de marge entre le prix a payer pour acceder a la genetique et les investissements a faire, l'eleveur ne va que la voir passer.

    Je crains que nous n'allions de plus en plus vers une industrialisation de l'agriculture, mais dans le sens de "fabrication" d'un produit industriel standardisé.

    Sans doute une solution repondant a l'imperatif d'alimentation de la planete.
    Reste a savoir quelle place l'elevage français peut prendre dans ce processus, et la j'ai des serieux doutes, la preuve est déjà faite avec les autres produits manufacturé que l'europe n'est pas compétitive en production de masse de produits de bases.
    Une autre question se pose, de mon point de vue/ est-ce encore être eleveur que de travailler de cette manière là.
    Est-ce être eleveur quand on ne maitrise plus soi même la reproduction et les ameliorations potentielles ?

    Etre engraisseur infirmier est-ce encore être eleveur ?
    on y va en courant!!!

    avec des contrats pour etre sur que la production soit faite en temps et en heure!!

    apparament la jeune generation n est pas du tout effrayée par cette vision de l elevage
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    Message par fusa 32 Jeu 23 Juin 2011, 09:30

    cela a toujours etait comme ça dans le secteur porcin .c est le cote plaisant un peu comme en cereale de toujour faire mieux et en meme temps on fait disparaitre ceux qui ne suive pas
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    Message par Invité Jeu 23 Juin 2011, 10:05

    c'est un publi reportage tous les marchand de génétique porcine annonce toujours la truie du siecle le but est de se faire du pognon avant que les éléveurs ne se rendent compte par eux memes qu'il n'y a pas de miracles....

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    Message par Le Mecreant Jeu 23 Juin 2011, 10:28

    fusa 32 a écrit:cela a toujours etait comme ça dans le secteur porcin .c est le cote plaisant un peu comme en cereale de toujour faire mieux et en meme temps on fait disparaitre ceux qui ne suive pas

    Faire mieux, oui, mais là ce n'est pas toi qui progresse, c'est comme regarder les JO a la télé... J'ai un peu de mal a comprendre comment on se sent fier quand on y est pour rien.


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    Message par Le Mecreant Jeu 23 Juin 2011, 10:31

    En ovin il y a ça aussi avec l'inra 401...
    sauf qu'en "off" les groupements qui vendent ça reconnaissent que la plupart des eleveurs sont incapables d'en tirer profit tellement c'est pointu pour y arriver.
    Ils parlaient même un moment de faire signer "le mode d'emploi" aux eleveurs pour qu'on ne puisse pas leur reprocher le manque de résultat.

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    Message par fusa 32 Jeu 23 Juin 2011, 11:41

    je pense que meme si on ne peu tire le maximum il est y a toujour un petit plus bien sur cela a un cout apres je pense que c est la notre metier de savoir choisir ce que apport ce choix(type genetique verrat,prolificite des truies, choix des varietes de ble ou de mais)
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    Message par hermine 22 Ven 24 Juin 2011, 08:45

    possible que ce soit la bebete que la concurrence n'a pas!!
    mais il en est des animaux comme des vegetaux !!quand c'est largué dans la nature ca ne se passe pas toujours comme en labo
    en pdt par exemple avec les nouvelles variétés tout les obtenteurs pensent avoir la perle rare et avec le temps on s'apercoit que la perle rare est sensible aux chocs,aux gales ,au sec ,que les qualités culinaire ne sont pas terrible !!etc
    et la recherche continue!!!
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    Message par Camille Sam 25 Juin 2011, 07:24

    Le Mecreant a écrit:En ovin il y a ça aussi avec l'inra 401...
    sauf qu'en "off" les groupements qui vendent ça reconnaissent que la plupart des eleveurs sont incapables d'en tirer profit tellement c'est pointu pour y arriver.
    Ils parlaient même un moment de faire signer "le mode d'emploi" aux eleveurs pour qu'on ne puisse pas leur reprocher le manque de résultat.
    Tout à fait d'accord sur le mode d'emploi de cette race hyper prolifique. Il demeure que sa conduite et la sélection appliquée par les producteurs varie beaucoup d'un élevage à l'autre...
    Les 401 nées ici demeurent les bêtes les + rustique, été comme hiver et leur potentiel productivité peut être corrigé avec la période de lutte (en contre saison la prolife baisse).
    L'amélioration en ce qui concerne les truies avec 10% de masse musculaire en plus si c'est accompagné d'une baisse de consommation sans négliger la qualité de la viande et pour peu que les animaux soient moins sensibles aux maladies, why not? Le résultat est quand même positif pour l'éleveur...
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    Message par hermine 22 Sam 25 Juin 2011, 08:25

    Camille a écrit:
    Le Mecreant a écrit:En ovin il y a ça aussi avec l'inra 401...
    sauf qu'en "off" les groupements qui vendent ça reconnaissent que la plupart des eleveurs sont incapables d'en tirer profit tellement c'est pointu pour y arriver.
    Ils parlaient même un moment de faire signer "le mode d'emploi" aux eleveurs pour qu'on ne puisse pas leur reprocher le manque de résultat.
    Tout à fait d'accord sur le mode d'emploi de cette race hyper prolifique. Il demeure que sa conduite et la sélection appliquée par les producteurs varie beaucoup d'un élevage à l'autre...
    Les 401 nées ici demeurent les bêtes les + rustique, été comme hiver et leur potentiel productivité peut être corrigé avec la période de lutte (en contre saison la prolife baisse).
    L'amélioration en ce qui concerne les truies avec 10% de masse musculaire en plus si c'est accompagné d'une baisse de consommation sans négliger la qualité de la viande et pour peu que les animaux soient moins sensibles aux maladies, why not? Le résultat est quand même positif pour l'éleveur...
    les avancées genetiques se font en escalier!!
    beneficier d'autant d'avantage en une seule fois serait extraordinaire mais peu probable
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    Message par Invité Sam 25 Juin 2011, 08:41

    encore une raison de ne pas augmenter le prix du porc à l'éleveur :tb

    en poulet c'est la même chose ,la plus se fait en fin de lot mais l'abattoir abat 3-4 jours plus tôt donc on n'y voit rien : rale

    c'est toujours dans le même sens que ça marche : grr

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    Message par MAY Sam 25 Juin 2011, 10:43

    presenté comme cela ça ressemble à de la science fiction car 10% de viande en + au m² , ils oublient de dire qu' il y a des normes de surface à respecter qui n'iront qu'en augmentant ,c'est deja le cas en truies (2012)


    donc 10% de viande en + au m² , c'est impossible


    ces dernières années presque tout les schemas genetiques ont produit des truies hyperprolifiques


    cette truie m'a été presentée comme ayant une prolificité moyenne mais capable d'élever un maximum de porcelet grace à de bonnes qualités maternelles et peu de pertes du fait de la prolif moyenne,ce serait une truie rustique et facile à conduire



    si cela se vérifie ,c'est plutot un progrès car les truies hyperprolifiques n'ont pas amené tout les espoirs escomptés.

    Cette truie necessiterait moins d'intervention humaine,interessant pour l'éleveur qui n'a pas envie de coucher dans l élevage





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    Message par Le Mecreant Sam 25 Juin 2011, 12:25

    C'est vrai qu'on aime bien coucher avec les cochonnes, mais pas dans l'elevage.

    chut 59

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    Message par MAY Sam 25 Juin 2011, 12:34

    Le Mecreant a écrit:C'est vrai qu'on aime bien coucher avec les cochonnes, mais pas dans l'elevage.

    chut 59

    c'est un point de vue
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    Message par Camille Sam 25 Juin 2011, 12:35

    papou89 a écrit:encore une raison de ne pas augmenter le prix du porc à l'éleveur :tb

    en poulet c'est la même chose ,la plus se fait en fin de lot mais l'abattoir abat 3-4 jours plus tôt donc on n'y voit rien : rale

    c'est toujours dans le même sens que ça marche : grr
    Ca fait partie des moyens pour améliorer ses revenus, certes on aimerait aussi que ça suive au niveau commercial!
    Je ne connais pas pour les volailles, mais un groupement de producteurs oeuvre pour optimiser au mieux les ventes, à priori, sinon c'est qu'il ne fait pas le boulot qu'on attend de lui.
    Pour les agx, qq jours d'attente en plus avant l'enlèvement, ça passe, mais au-delà, chaque jour c'est de la conso et du gras en + et un prix qui sera en conséquence...
    Si le gpt fait trainer intentionnellement, faut leur souffler dans les bronches comme doivent le faire les clients mécontents!
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    Message par Invité Sam 25 Juin 2011, 12:45

    Camille a écrit:
    papou89 a écrit:encore une raison de ne pas augmenter le prix du porc à l'éleveur Mise au point 955347

    en poulet c'est la même chose ,la plus se fait en fin de lot mais l'abattoir abat 3-4 jours plus tôt donc on n'y voit rien Mise au point 427338

    c'est toujours dans le même sens que ça marche Mise au point 701374
    Ca fait partie des moyens pour améliorer ses revenus, certes on aimerait aussi que ça suive au niveau commercial!
    Je ne connais pas pour les volailles, mais un groupement de producteurs oeuvre pour optimiser au mieux les ventes, à priori, sinon c'est qu'il ne fait pas le boulot qu'on attend de lui.
    Pour les agx, qq jours d'attente en plus avant l'enlèvement, ça passe, mais au-delà, chaque jour c'est de la conso et du gras en + et un prix qui sera en conséquence...
    Si le gpt fait trainer intentionnellement, faut leur souffler dans les bronches comme doivent le faire les clients mécontents!
    +1000000000 ! ! On a envoyé 60 agneaux au groupement jeudi, dont 13 qui ne sont pas classés CCP parce que + de 6 mois, et bé les 13 ils ne vont les envoyer à l'abattoir que dans une semaine parce qu'il y en a trop Mise au point 955347 Mise au point 955347 alors déjà qu'ils n'auront pas la bonification, en une semaine ils ont le temps de prendre 3 kg et de dépasser les 20 kg de carcasse donc d'être déclassés et payés des clopinettes Mise au point 214905 Mise au point 214905 Mise au point 214905 Mise au point 214905 en plus paye des 47 dans 21 jours et paye des 13 dans 29 jours... Mise au point 969228

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    Message par Camille Sam 25 Juin 2011, 13:00

    Je comprends que tu sois vénère sur ce coup là Anestel!
    Tu connaissais le déclassement pour l'age?
    Il y'a des choses que l'on peut corriger quand on connait le cahier des charges, d'autres qui ont un caractère exceptionnel (on a annoncé des agx il y'a + de 10 j, le technicien ne pouvait venir et apparemment n'a pas passé le mot à la direction pour traiter le tri cette semaine, ça va se faire lundi => 15j après notre annonce...) ou alors bonne poire, ils savent qu'on "maltraite" le gras et profite de (nous) faire trainer...
    On trie et sèvre des femelles les + portées à faire du gras au rationnement, oust!
    Mais les premiers mâles commencent à peser lourds pour le label rouge... Tant pis pour eux!
    On sait qu'il y'a de la demande, seront obligés de fermer les yeux sur le poids!
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