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    Analyse bactério de fromage

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    default Analyse bactério de fromage

    Message par Invité le Ven 08 Oct 2010, 19:16

    Bonjour,
    Je viens de faire faire par un labo une analyse de fromage de chèvre au lait cru. J'ai reçu les résultats mais je ne comprends pas tout, en tout cas quels sont les seuils de bestioles à ne pas dépasser? Voici mon résultat :

    listéria mono: rien
    salmonelle : rien
    coliformes présumés : 880 000 / g..... critère : / (je suppose que c'est le seuil de tolérance)
    Escherichia coli : 13 000 / g....... critère : 100 000 (là ça me paraît acceptable?)

    Je dois bien sûr demander plus d'explications au labo, mais est-ce que vous avez déjà une idée de ce que ça veut dire?
    Pour les coliformes, je lis que c'est une question d'hygiène : je dois revoir mon hygiène de traite, et celle de mon hâloir, c'est bien ça?
    Mon caillé est bien lisse, sans trous. Juste quelques minis-trous apparaissent sur le fromage au démoulage, au fond du moule donc.

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    default Re: Analyse bactério de fromage

    Message par Céline26 le Mar 12 Oct 2010, 10:14

    Quels fromages as-tu donné pour l'analyse? Frais ou affinés?

    Dans la Drôme, il faut 5 fromages il me semble et ils font une analyse sur broyat. En général on emmène du frais.

    Pour les seuils, je n'ai pas les chiffres en tête, il faut que je cherche une analyse pour t'en dire plus! Listéria et salmonelle c'est sur c'est absence.

    Est-ce que tu vends des fromages?
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    default Re: Analyse bactério de fromage

    Message par Invité le Mar 12 Oct 2010, 23:13

    Non, je ne vends pas les fromages, c'est juste pour nous et la famille. Mais je voulais savoir si tout était OK histoire de le corriger si problème. J'ai donc demandé une analyse bactério, sur 3 fromages (tous affinés à différents stades).
    Les fromages sont bons au goût, avec une bonne croûte crémeuse et fripée (j'ajoute du géotrichum à la fabrication). Maintenant peut-être qu'ils pourraient se conserver plus longtemps, mais ça doit être les colliformes.

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    default Re: Analyse bactério de fromage

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